Время гигантов: 20 лет без СССР

В Челябинском областном краеведческом музее открылась выставка «20 лет без СССР». На ней представлены фотографии стран, входивших в состав Советского Союза.

 «Слышал легенду, будто когда-то
Эту страну населяли гиганты.
Будто бы жили Странной судьбою:
Были готовы к работе и к бою…»

В один день, 27 августа 2011 года, люди из разных уголков бывшего СССР – участники общественного левопатриотического движения «Суть времени» − вышли на улицы с фотоаппаратами. Просто зафиксировать то, что мы имеем. Все изменения, потери и приобретения прошедших лет. А в целом – сделать единый монументальный снимок СССР спустя 20 лет после его исчезновения.

Полуразрушенные скульптуры девушек. Шикарный торговый комплекс на фоне разрушенного дома. Шахта, где работал знаменитый Стаханов, вовсе утратила былую мощь – оно попросту разрушена. Совхозный ремонтный цех, на стене которого неизвестный автором написано «потерянный рай». Молочная ферма: травы много, но коров нет. Колхозная пекарня, ставшая прибежищем для скота. Пионерские лагеря, кинотеатры, жилые дома, старики…  Ко всему прибавляется красноречивый эпитет – разрушенные. И это не повтор. Это – ключевая идея, объединяющая все фотоработы.

Всего было сделано сорок тысяч (!) снимков. В холле музея – 100 фотографий.

«Это эмоционально сильные произведения, но не высокохудожественные. Их делали не профессионалы, а фотолюбители − бывшие граждане СССР, живущие теперь в разных государствах. Они хотели только зафиксировать, а не создать какой-то образ. Эту выставку можно воспринимать как момент рефлексии, анализа, попытку осознать, что действительно сейчас есть.

Наше молодое поколение плохо понимает советские принципы. А чтобы осмыслить идею выставки, нужно знать позицию тех людей, которые жили в СССР и могут сопоставить тот период с современной реальностью», — говорит Дина Нажмутдинова, научный сотрудник выставочного отдела музея.

Хабаровск, Липецк, Рига, Барнаул, Москва, Николаев, Севастополь, Минск, Зеленоград, Марганец, Ярославль, Курск – далеко не весь перечень городов, виды которых показаны на выставке.

В музей привезли около двухсот работ, часть из которых организаторы отправили в города Магнитогорск и Миасс. Сейчас там параллельно проходит такая же выставка. В отборе фотографий участвовали сотрудники музея – профессиональные искусствоведы, а также фотографы из студии «Каменный пояс».

«Выставка произвела на меня сильное впечатление. Хоть я не жила в СССР, все равно через фотографии прочувствовала былую мощь советской державы. Отчетливо видно, что за 20 лет произошли серьёзные перемены», — делится впечатлениями Екатерина Росс, студентка ЧелГУ. Ей вторят и гости, выразившие мнение в книге отзывов: «Мы видим печальные страницы истории – разрушение Советского Союза. Эти исторические фотографии должны навечно сохранить память о советском времени и о том, что осталось после».

Выставка «20 лет без СССР» будет работать до 8 ноября. В ее рамках проведутся круглые столы, где участники сделают экскурс в прошлое: обсудят причины падения Советского Союза и альтернативные пути развития.

Дать объективную оценку выставке невозможно. И не нужно этого делать. Надо просто прийти, посмотреть, осмыслить и, возможно, открыть для себя что-то новое.

Надежда Прохорова

Один комментарий к “Время гигантов: 20 лет без СССР

  1. Спасибо огромное Вам за статью! Благодаря ей вообще узнала про данную выставку. А сама она очень интересная. Все фото эмоционально сильные!

Обсуждение закрыто.

Вам также могут понравиться эти

X