Выбрать свой путь

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни так или иначе соприкасался с туризмом – ходил в поход, ездил на экскурсию в другой город или к морю. Но существуют такие виды активного времяпрепровождения, о которых знают немногие. Предлагаем вашему вниманию обзор необычных направлений туризма.

В путь налегке

Представляя себе туриста, отправляющегося в многодневный пеший поход, мы сразу рисуем в воображении человека с огромным рюкзаком за спиной. В самом деле, для нехитрого с виду туристического быта нужно немало вещей: палатка, спальный мешок, котелок, запасная одежда, топорик, аптечка, мелочи вроде спичек-иголок-ложек… Выходит около 15 килограммов, и это не считая топлива и еды, которыми тоже нужно запасаться тоже. Получается серьёзная нагрузка на спину, а помноженная на дни пешего пути, она становится настоящим испытанием. Поэтому многие туристы отказываются от громоздких рюкзаков в пользу легкоходства.

Его сложно назвать отдельным видом туризма, это скорее особая система убеждений. Легкоходы стремятся сделать вес заплечного груза как можно меньшим, чтобы совершать более длительные походы. Рюкзаки таких туристов (без учёта провизии и топлива) весят от 3 до 7 килограммов, чем меньше – тем выше ранг и экстремальнее поход. Легкоходы утверждают, что современная туристическая индустрия формирует у людей неверное представление об удобном снаряжении. Производители не желают идти навстречу любителям походов налегке, поэтому им приходится изобретать различные способы уменьшения веса рюкзака. Это, в первую очередь, использование современных, лёгких и прочных материалов для шитья палатки, спального мешка и тёплой одежды. Еду и воду упаковывают в полиэтиленовые пакеты, а в качестве топлива используют спиртовую горелку – она заправляется «таблетками» сухого спирта, которые весят очень мало. Все неиспользуемые ремни с рюкзака, бирки, нашивки и фурнитуру с одежды убирают – нефункциональным элементам в рюкзаке легкохода не место. Особенно изобретательные туристы идут ещё дальше, например, отпиливают ручку у зубной щётки.

Легкоходство — это больше, чем просто набор лёгкого снаряжения. Это ещё и умение распознавать любые возможности для экономии веса. Своеобразная тренировка смекалки никогда не помешает.

Среди каменных джунглей

Не каждый турист стремится навстречу природе. Находится достаточное количество тех, кто горам и полям предпочитает мрачные заброшенные здания. Такое направление туризма принято называть индустриальным, и оно, в свою очередь, имеет множество ответвлений. Это и исследование полуразрушенных промышленных объектов, и диггерство, и сталкерство. Понятно, что такое времяпрепровождение довольно опасно и требует соответствующей физической подготовки. И особенного миропонимания – далеко не каждый человек сумеет увидеть романтику в бетонно-арматурных развалинах.

Высоко сижу, далеко гляжу

Помните, как Карлсон звал Малыша гулять по крышам и чем эта затея окончилась? «В меру упитанный» сказочный персонаж и не подозревал, что вскоре это занятие станет довольно популярным видом туризма. Руфинг или крышелазание является подвидом индустриального туризма и распространён, главным образом, в крупных городах, где есть достаточно высокие здания. В России признанным центром такого вида досуга является Санкт-Петербург. Это связано, во-первых, с упорядоченной застройкой города, а во-вторых, с действовавшим долгое время запретом строить высокие дома. В результате для обозрения панорамы Северной столицы не обязательно забираться на небоскрёб – всё отлично видно и с обычного девятиэтажного дома. Удовольствие это не для слабонервных: ограждения на крышах бывают редко, ветер на высоте сильнее, да и само расстояние до земли способно внушить страх. Однако с каждым годом находится всё больше людей, желающих взглянуть на город если не с высоты птичьего полёта, то хотя бы с 15-20 метров. Главное условие таких походов – удобная нескользкая обувь и хорошая погода. За умеренную плату опытный гид проводит небольшую группу по крышам и подробно расскажет о видимых достопримечательностях. Но и просто полюбоваться закатом на фоне городских силуэтов необыкновенно романтично.

Пациенты без границ

Как ни странно, но люди отправляются за тысячи километров от родных мест не только ради новых впечатлений и красивых пейзажей, но и за врачебной помощью. Медицинский туризм – признанное общественное явление, существуют даже специальные организации, занимающиеся подобными поездками. Причин для путешествий к заграничным врачам несколько: отсутствие квалифицированной помощи на месте, дороговизна услуг, запрет на определённые медицинские вмешательства в родной стране. Влекут жаждущих выздоровления туристов и специфические способы лечения – восточные практики, термальные или грязевые источники, неповторимый климат.

На пыльных дорожках далёких планет…

Когда полёты в космос перестали быть сенсацией мирового уровня, и жизнь на орбите превратилась из приключения в сложную, но выполнимую работу, люди задумались: почему бы не отправляться в околоземное пространство как в турпоездку? Первый подобный опыт в 1986 году закончился трагически, и об этой идее забыли на несколько лет. Позже коммерческие полёты всё же состоялись, их единственной целью была и остаётся по сей день Международная космическая станция. Туристы проходят подготовку в Звёздном городке наравне с профессиональными космонавтами. Стоит ли говорить о стоимости такой «поездки», однако желающих побывать в космосе с каждым годом становится всё больше.

Движение к цели наполняет жизнь смыслом. И не так уж важно, где расположена эта цель – в соседнем городе или на околоземной орбите, в заброшенном здании или на крыше небоскрёба.

Алёна Черкова

Вам также могут понравиться эти

X