XVIII Международный кинофестиваль «Сталкер» пройдет в Челябинске

31 октября в Челябинске стартует региональный этап XVIII Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер». С творческими встречами в столицу Южного Урала приедут выдающиеся кинематографисты и исполнители главных ролей, и, конечно же, состоятся премьерные показы фильмов, ставших победителями и призерами фестиваля. Кинофестиваль «Сталкер» проходит ежегодно. Его цель — формирование правового сознания общества средствами кинематографа.

Впервые за всю историю кинофестиваля в конкурсную программу «Сталкера» включены художественные фильмы стран СНГ и Балтии, отвечающие теме прав человека: это казахстанская лента «Рай для мамы», поставленная по сценарию иранского кинорежиссера Мохсена  Махмальбафа киргизским режиссером Актаном  Арымом  Кубатом; эстонская картина «Письма Ангелу» Сулева  Кеэдуса о человеке с европейской ментальностью, который принял ислам в Афганистане, а потом не нашел себе места на родине, в Эстонии, а также, многие другие картины. Всего в программе кинофестиваля представлено 125 фильмов из них в конкурсной  программе участвуют: 17 полнометражных, 4 короткометражных игровых и 46 документальных фильмов.

В день церемонии открытия состоится сразу два премьерных показа работ кинорежиссеров Ларисы Садиловой «Сынок», повествующего о вечной проблеме отцов и детей, и Алексея Мизгирева «Конвой», ставшего участником 62-го Берлинского кинофестиваля «Панорама». Фильм рассказывает о нестандартных ситуациях, происходящих в жизни главного героя – армейского капитана Игната.

В рамках программы состоится премьера документального фильма «Режиссер Андрей Тарковский», снятый польским кинематографистом Михаилом Лежиловским в 1988 году во время совместной работы с Андреем Тарковским над картиной «Жертвоприношение». Фильм представят актер Артем Цуканов и главный редактор журнала «Кинопроцесс» Вячеслав Шмыров.

В рамках кинофестиваля также будет показана большая программа документальных фильмов-призеров кинофестиваля «Сталкер», в числе которых – «Быль-небыль» (режиссер — Мария Волчанская), «Затерявшиеся в полях» и «Юрий Щекочихин. Однажды я был…» (режиссер – Евгения Головня), «А на мне крови нет» (режиссер — Светлана Стасенко) и другие.

Вам также могут понравиться эти

X