Илья Обухов: Я стараюсь не составлять никаких планов - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьИлья Обухов: Я стараюсь не составлять никаких планов

Илья Обухов: Я стараюсь не составлять никаких планов

Множество секций, мероприятий позволяют нам интересно и полезно проводить время. А что делать, когда начинаются проблемы с учебой, здоровьем и совсем нет денег? В таком случае студенты обращаются за помощью в Профком. Мы побеседовали с заместителем председателя Профкома Ильей Обуховым.

Илья, с чего началась твоя деятельность?

— Все началось с того, что я переехал в Челябинск, чтобы учиться. Тут же решил, что просто так сидеть на месте нет смысла. Мне нужно чем-то заниматься, как-то пробиваться.  Город незнакомый, все люди новые и надо себя как-то проявить. Я вступил в Профсоюз, стал профоргом группы. Позже мне предложили занять должность зам. председателя Профкома. Пока я вижу себя именно в этой отрасли. Уже пятый год учусь на экономическом факультете, есть мысли о том, чтобы поступить в аспирантуру. Стал заместителем с января этого года, а до этого работал специалистом по работе со студентами.

Есть увлечения, хобби? Чем занимаешься в свободное от учебы и работы время?

Помимо профсоюзной деятельности, которую я считаю и увлечением, и работой, люблю хоккей, футбол. Мы с друзьями организовали команду «ЦКГ» (расшифровку аббревиатуры оставлю в тайне). В это воскресенье начинается новый турнир, постараемся выиграть. Спортом занимаюсь с детства: играл в баскетбол, 8 лет отыграл за сборную школы, города, своего округа, даже есть второе место на Всероссийском турнире по баскетболу. Он проходил в Нижнем Тагиле. Недавно заинтересовался лазертагом, когда есть время, выбираемся с друзьями на выходных побегать на свежем воздухе. А помимо этого, может и банально, но я люблю читать, еще с детства такая любовь к книгам привилась. Я люблю путешествовать: романтика, стук колес и красивый вид из окна.

У вас есть домашнее животное?

— У меня есть кот Шеди. Я человек добродушный, люблю животных. Еще мне с детства нравятся немецкие овчарки. У тети была такая собачка. Выделяю котов: у них своеобразное поведение, несколько эгоистичное, с другой стороны они очень ласковые и в трудную минуту помогут. Мы с Шедди уже три года вместе. Живем душа в душу, он ездит со мной на родину, в Сургут.

Поделись секретом: у тебя столько дел, как успеваешь все сделать?

— В целом времени хватает. У меня все спонтанно получается. Если учебу и работу можно поставить в график, то личная жизнь: друзья, родственники, увлечения – не планируются, всегда находится свободное время, даже выспаться успеваю. Я уже вошел в этот ритм жизни за 4 года и не испытываю проблем со временем. Стараюсь не составлять никаких планов. Есть даже такая хорошая поговорка: «Наши планы не иметь никаких планов».

Чему Профком уделяешь большее внимание?

— В первую очередь, это защита прав и интересов студентов. Мы не можем заниматься другими делами, пока не реализуем эту задачу. Работа ведется, но об этом не многие слышат и видят, потому что мы не можем, например, фотоотчеты выкладывать, новости. Нельзя сказать, что очень часто обращаются. По сути, профком, как страховая компания, то есть, риск может возникнуть в любой момент, в любое время. Чаще всего обращаются за материальной помощью. Бывают безвыходные ситуации: в аварию попали, ограбили. В плане учебы это неправомерное отчисление студентов.

Назовите сильные стороны личности, которые помогают тебе достигать успеха на работе и в учебе?

Несколько тяжело себя оценить, наверное, стремление к достижению цели всегда помогает мне, стараюсь не смотреть на проблемы, всегда идти вперед. А если рассматривать качества то, возможно, упрямство. В принципе, как и любой человек, который хочет чего-то достичь в жизни должен иметь цель. Если ты не имеешь цель, то находишься в хаосном движении, как атом.

По окончании пятого курса останешься на должности заместителя председателя Профкома?

— Если все будет хорошо складываться, это будет моя основная работа, меня все устраивает, мне нравится этим заниматься. Может быть, свой бизнес открою, чтобы реализовывать творческие потенциалы, идеи и применять организаторские навыки в жизни.

«Помню, папа иногда назвал меня Илиноиз. Это штат в США, папа с юмором, прочитал где-то и начал называть».

Каким человеком тебя видят товарищи, друзья?

— Когда я сдавал экзамен, один преподаватель сказал, что видит меня в будущем хорошим политиком. Вообще многие преподаватели говорят, что буду руководителем. А по характеру друзья считают меня отзывчивым, добрым иногда жестким, многое от настроения зависит.

Всех в детстве родители называли ласковыми именами, например, Шурик, Тусюлюша, а тебя как?

— Илюша, Илюшенька, бабушка иногда называла Илюшонок. Помню, папа иногда назвал меня Илиноиз. Это штат в США, папа с юмором, прочитал где-то и начал называть.

Какие у вас планы на текущий год, на будущее в целом?

— Хорошо сдать последнюю сессию, государственные экзамены, возможно, съездить к себе домой в Сургут (вместе с котом Шедди), слетать на море, отдохнуть перед дипломом, качественно написать этот диплом. Пока это самые основные планы, ведь учеба всегда первостепенна. Также собираюсь заниматься своей деятельностью дальше, реализовать задумки в проектах. Пытаюсь запустить клуб «Мафия» и подготовить ребят к конкурсу «Студенческий лидер». В будущем хотел бы создать семью. Для этого нужно крепко встать на ноги, чтобы содержать себя, жену, ребенка, учитывая, что я хочу двоих сыновей, чтобы они занимались хоккеем. Я в свое время не пошел в этот вид спорта, поэтому мечтаю, чтобы дети проявили себя в этой игре. Классно приходить на игру лет так в сорок пять, а там объявляют, что играют два брата и называют нашу фамилию. Мне кажется, в будущем важно не потерять свое «Я» и совершенствовать свои способности. В таких делах очень помогают родители, друзья и близкие люди.

Наталья Санникова