You Tube – сайт со своей атмосферой

«Подписывайтесь на мой канал, ставьте большие пальцы вверх и не забывайте, что я вас очень сильно люблю» – произносит виртуальная звезда в своем очередном видеообращении. Вам понятна фраза героя? Значит, вы в теме и уже открыли для себя «You Tube».

Сайт, где можно свободно размещать любые видеоролики, стартовал в феврале 2005 года. В «You Tube» все предельно просто, поэтому сайт быстро стал популярным среди пользователей интернета. И, разумеется, здесь появились звезды местного масштаба, свой лексикон, традиции.

Особенности поведения аудитории и привлечения ее внимания здесь те же, что и на телевидении. Открываешь свой проект – продумай каждую мелочь. Появился конкурент – поспеши выдумать что-то новенькое, качественное. Хотя встречаются и счастливчики. Им запросто удается всего одним «вирусным» роликом привлечь внимание миллионов людей за пару дней. Вы, конечно, слышали о рыбаке «язе». Сейчас этот самый рыбак появляется на многих телеканалах и приобрел известность. А движения «Gangam Style» повторяют подростки всего мира, собираясь на флешмобы. Начиналось же все с простого ролика на «You Tube». Рома Желудь уже снял пару музыкальных клипов, Kate Сlapp появилась в рекламе косметического средства. Они вышли за рамки интернета. Безусловно, у этих ребят есть ненавистники, но факт остается фактом: то, что они делают, привлекает внимание огромного числа людей.

Как ни странно, наиболее популярны в «You Tube» не ролики «запретного» характера, а вполне адекватные программы. Например, ребята из шоу «Вызов» повторяют за зрителями различные трюки, будь то фокусы, спортивные упражнения или научные опыты. В случае проигрыша ведущие отдают зрителю тысячу рублей – отличный стимул для ребят со всей страны показывать свои таланты. Есть и другие проекты. Среди них – и заимствованные, и придуманные самостоятельно.

В многообразии роликов каждое поколение находит что-то свое. Так, школьники чаще всего смотрят «вирусное» видео ради развлечения, интересуются модой и хотят бесплатно скачивать фильмы.

 — На сайте «You Tube» иногда смотрю фильмы, социальные ролики. А также клипы песен, которые нравятся, – говорит Лиза Омельшина, школьница, – Например, недавно смотрела фильм «Мой парень – ангел», это новогодняя мелодрама.

 Преподавательский состав тоже обнаруживает на сайте «You Tube» массу интересного. Для многих творческих преподавателей популярные ролики становятся стимулом для научного исследования, но и об отдыхе они тоже не забывают.

 — Смотрю ролики на You Tube, но не очень часто. В основном это передачи, которые не получается посмотреть по ТВ, и образовательные фильмы, – признается Александр Фокин, преподаватель ЧелГУ, – Иногда смотрю клипы. На этом сайте получаю разную информацию, 50 на 50: как познавательную, так и развлекательную.

Студенты также неоднозначно оценивают функции «You Tube». С одной стороны, на сайте можно найти данные для подготовки к занятиям и новости. С другой стороны, уставший студент хочет получить удовольствие от просмотра видеороликов.

 — «You Tube» смотрю, потому что это удобно и быстро. На сайте есть много разных видеоклипов, – замечает Александра Нехорошева, студентка, – Чаще всего открываю сайт с видео, чтобы просто «убить» время. Иногда люди в кадре говорят какие-то действительно интересные и правильные вещи, а иногда – веселят. Также смотрю видеоблоги: Kate Сlapp, +100500, Ромы Желудя. Мне нравится функция размещения понравившихся роликов в своем виртуальном дневнике. Да и качество видео устраивает.

 Итак, в современной действительности подростку недостаточно смотреть телевизор. Важно показать себя, высказаться перед миллионами зрителей и, возможно, даже прославиться. Воплощает это стремление сайт «You Tube». Вы еще не зарегистрированы? Пожалуй, самое время.

 P.S.: «Первый студенческий» следит за тенденциями и тоже размещает свои видео: http://www.youtube.com/user/1mediahold

Варвара Горновая

Вам также могут понравиться эти

X