В рамках конкурса «Юный журналист» школьники присылали свои работы на тему «Допустим ли сленг в школьных СМИ?». Лучшие из них мы публикуем.
Редакторы Медиахолдинга уже завтра на церемонии подведения итогов конкурса «Юный журналист» наградят нескольких ребят в 2 номинациях.
Эти работы мы посчитали лучшими.
Номинация «Грамотная речь»:
1 место — Екатерина Харчук
2 место — Александра Кочеврягина
3 место — Марина Богдан
Номинация «Оригинальный подход»
1 место — Богдан Плотников
2 место — Мария Титова
3 место — Мария Кузнецова
Мария Кузнецова, МАОУ СОШ №104
Сейчас не только в подростковых журналах, а даже и в изданиях, настроенных на более взрослую категорию людей, все чаще проскакивает сленг. А как можно писать, не употребляя подобные выражения, если они настолько часто стали доминировать в речи, что даже самые малые дети с самого детства бормочут «клуто!», «вау!», «ух ти-и!». Несомненно, сленг пошел именно от подростков. Ведь выражать много эмоций одним словом – это гораздо проще, удобнее и веселее! Изобретая свой собственный диалект, люди 21 века очень отличаются от тех, кто родились в 60-ые годы прошлого столетия. Я уже не говорю о 19 веках. В наши дни в школах очень тяжело даются произведения, написанные пару веков назад. Слишком сложные слова, необычная, и от этого непонятная, речь героев. Все это делает чтение непростым занятием. Гораздо проще прочесть журнал, где все написано на «нашем» языке, на сленге. Не нужно думать, что таится за той или иной премудрой фразой. Но так ли это хорошо?
Каждый день, каждый час, от людей абсолютно разных возрастов можно услышать эти слова, которые настолько сильно уже утвердились в речи. «Круто» — уже даже не сильно удивляет услышать это слово из уст бабушки, этакого «божьего одуванчика». Ведь у этой милой бабули точно есть пара внуков, которые свободно разговаривают на языке «сленга». Да, это уже как отдельный язык, где свои правила, свои значения, и свои случаи употребления. Его нигде не изучают, никто не преподает, то почему-то все и всякий знают его. Это самый простоя язык на свете. Но мне кажется, что сленг абсолютно не нужен в подростковых СМИ! Ведь каждый день мы слышим эти слова, и каждый день их употребляем сами. Еще и читать это было уже плохо. Увы, сейчас не все подростки понимают речь без сленга. И это ужасно. Красивый русский язык все более и более упрощается, благодаря именно молодежи, которые уже говорят на смешанном языке. «Супер», «вау!» — и другие часто-употребляемые слова пришли к нам из других языков.
Конечно, не стоит уходить в крайности, и писать старорусские слова, и строить замысловатые предложения. Но я считаю, что любое уважающее себя издание, которое пишет для людей, обязано пропагандировать хорошую речь. Ведь так приятно порой почитать простую, понятную, и красивую речь.
Екатерина Харчук, МБУДОД Центр внешкольной работы
Сленг — достаточно неоднозначное, но такое привычное для нас явление в современном ритме жизни. Мир не стоит на месте, он движется каждую минуту, каждое мгновение, каждую секунду. Я подразделяю сленг на три категории:
Первая — это достаточно обыденное состояние в языковой сфере; слова, которые постепенно вживаются в наш повседневный лексикон, например, слово «молния». Пару десятилетий назад это слово являлось разговорным, просторечным, а сейчас никто не удивится словосочетанию «молния на куртке».
Вторая категория — сленговые слова, смешанные с литературной нормой. Сюда, наверное, можно отнести и «компьютерный» язык: различные смайлики, значки и т.п. Этим пользуюсь я сама, т.к. нахожу удобным. Я веду свой блог в интернете и часто употребляю выражения вроде этого: «Доброе утро, мои дорогие!!! Желаю сегодня всем удачи!:))@»
Третий — это извращённый язык, сленг с заимствованиями из ненормативной лексики. Так зачастую общается современная молодежь между собой, считая это нормальным.
Сленг — как мода, сегодня он есть, а завтра его нет или уже стал литературным языком. Дж.Б.Гриноу и Дж.Л.Киттридж назвали сленг языком – бродягой, пробирающийся в самое изысканное общество. Я думаю, в школьной газете уместен сленг второго типа. Он поможет перевести важный смысл в упрощённую форму без существенной потери содержания. А также заинтересовать того или иного, говоря с ним на одном языке. Литературная норма добавит важности и не позволит мысли читателя завести его далеко в чертоги разума. Уверена: гораздо приятнее читать текст, разбавленный сленгом, нежели официально-деловое сообщение.
« Юноша, занимайся спортом; он помогает тебе правильно развиваться, укрепляет твоё здоровье.»
«Парень, не тормози, возьми гантели, иди покачайся и будешь красавой.»
На первый взгляд, ненормативная лексика хоть и притягивает к себе взгляд, но желание читать такой текст быстро пропадает, выказывая глупость и несерьёзность автора. Человеку же постарше «маты» покажутся неуместными и грубыми, он не воспримет смысл текста. Силы потрачены зря, смысл утерян. Провал. При выборе стиля текста хочется посоветовать — учитывайте важное правило: всегда лицеприятней зреть литературный стиль; сленг притягивает читателя на слух, а ненормативная лексика — отпугивает.
«Лучше тащится от книги, чем тусоваться под кайфом или маяться фигнёй»
Мария Титова, воспитанница творческого объединения «Пресс-центр газеты «Калейдоскоп» Муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом учащейся молодежи» г.Нязепетровска
За чистый русский язык
Сленг в наше время стал применяться очень часто в школьных газетах. Я считаю, что сленговые слова применять можно, но не чересчур много: они могут загрязнить русский язык.
Частое применение этих слов может изменить нашу речь, делая ее неузнаваемой. Старшее поколение не понимают этот язык, поэтому при разговоре со своей бабушкой я стараюсь не применять новые слова. При разговоре со своими друзьями я могу применить сленг, потому что они могут понять меня, так как им эти слова уже знакомы. На официальных приемах, в новостных программах или даже речь президента должна быть официальной, строгой и понятной всей аудитории нашей страны, а значит — без сленга.
Я боюсь за будущие поколение и поэтому хочу, чтобы люди задумались, и стали реже применять сленг. Иначе появится двойственное значение слов, казалось бы, простые слова будут иметь другое значение, и человеку будет трудно понять самое простое. Я за чистый русский язык, без жаргона и молодежного сленга!
Марина Богдан
Сленг – форма общения, популярная у современных подростков. Она используется в школе, дома, с друзьями. Как правило, ни родители, ни учителя не будут ругать ученика за употребление сленгового слова, не являющегося нецензурным.
Тот же стиль общения применяется подростками и при составлении школьных газет. С одной стороны, можно отнестись к этому как к нормальному явлению, но тогда встает вопрос: а где же, если не в печатных изданиях, подростки будут приобщаться к культуре речи? Тем более что, к сожалению, классическая литература у молодежи не в почете, а модные глянцевые журналы и сериалы не формирует понятия о ценности правильной речи.
А с другой стороны, осуждать сленг в СМИ — это ханжество. Дети употребляют его везде, это не возбраняется обществом, так почему нельзя изъясняться в привычной манере на страницах школьных газет?
Лично я думаю, что сленг можно употреблять в газетах, но лишь в определенных случаях: при цитировании, для выражения общего тона статьи и т.п. При этом авторам желательно стараться придерживаться культурной речи и агитировать молодежь поступать так же.
Богдан Плотников, воспитанник творческого объединения «Пресс-центр газеты «Калейдоскоп» Муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом учащейся молодежи» г.Нязепетровска
Компьютерный сленг
Сейчас, в современном мире, вместе с совершенствованием нанотехнологий появляются неологизмы. У этих слов сложное произношение и именно поэтому появился такой вид сленга как компьютерный. Сленг — это своеобразный язык, которым пользуется современное поколение. Если сказать о сленге нашим бабушкам или дедушкам, они не поймут ни единого слова. Они считают, что компьютерный сленг загрязняет нашу речь. Но это не так — без сленга невозможно, например, рассказать, как пользоваться той или иной компьютерной программой.
Многие взрослые путают виды сленга, и запрещают пользоваться компьютерным. Но они и сами не замечают, как используют его. К этому виду сленга относятся часто употребляемые слова, без которых невозможно общаться в современном мире. Даже взять несколько распространенных слов, например: круто, клёво, респект, молор, тупанул, — эти слова мы используем каждый день и не замечаем этого. Некоторые слова просто не изменишь такие как: микропроцессор — это маленькая схема, без которой компьютер не будет работать, микросхема — мини двигатель, дисковод, жесткий диск. Также в программах есть команды, которые нельзя заменить другими словами, например: удалить, вырезать, вставить, создать.
Компьютерным сленгом пользуются хакеры, программисты, ну и мы, новое поколение. Именно в этой области наша речь будет понятной.
Александра Кочеврягина, воспитанница творческого объединения «Пресс-центр газеты «Калейдоскоп» Муниципального казенного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом учащейся молодежи» г.Нязепетровска
Мысли вслух
Однажды я услышала разговор двух одноклассников:
— Что нам задали по алгебре?
— Да так, пару параграфов повторить, решить упражнения 345, 354, 350, 358 и 359.
— Да ты что, очумел? Когда я успею сделать всё это?
— Урок алгебры был еще на той неделе в пятницу, нужно задание в дневник записывать.
— Да ты, наверно, гонишь, я ведь был на прошлом уроке…
Первый мальчик использовал в разговоре молодёжный сленг. Эти слова его речи придали яркую агрессивную окраску. Я невольно не захотела общаться с этим человеком. Почему-то и в печатных изданиях все чаще используют новомодные словечки, но я считаю, что этого делать не нужно. Если в газете будет помещён материал, в котором использованы эти слова, то все дети решат, что их можно употреблять в любом обществе.
Если мы будем часто употреблять сленговые слова, то потом наша речь не сможет существовать без них. Некоторые люди называют их «паразитами». Они часто появляются в нашей речи, и так складно и ярко выражают наши мысли. Посудите сами: если кто-то скажет, что он учится в шараге, то мы представляем себе какое-то полуразвалившееся здание, дырявую крышу, печное отопление, а от малейшего ветра тухнет свет. И, конечно, в этом учреждение учатся двоечники, которые не умеют читать и писать, а их поведение желает лучшего. Если этот же человек говорит, что он учится в профессиональном училище, то мне представляется двух- или трёхэтажное здание. Здесь тепло, уютно, чисто и красиво. Ну, а студенты одеты в специальную форму.
Мне кажется, сленг будет всегда присутствовать в нашей речи и он никуда не денется, но мы должны использовать эти слова как можно реже. И тогда у нас не возникнет больших проблем с построением простых предложений.