Журфак ждет пополнение семейства - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЖурфак ждет пополнение семейства

Журфак ждет пополнение семейства

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

На журфаке ЧелГУ завершили свою работу подготовительные курсы для абитуриентов по вступительному испытанию «Творческий конкурс». С октября по май старшеклассники слушали лекции по теории и истории журналистики, занимались редакторской правкой текстов, писали статьи в «Журфикс» и на сайт факультета, а также учились работать у микрофона в студии учебного радио «Диктум».

Группа в течение года пополнялась абитуриентами из самых разных школ и даже городов нашей области, но до финала обучения дошли лишь самые стойкие. Итак, встречайте: Варвара Жукова, Мария Крюкова, Анастасия Вяткина, Наталья Нежиренко, Галина Гумерова, Елизавета Приставка, Ксения Захарова и Анна Семенкова. Давайте познакомимся с будущими первокурсниками журфака ЧелГУ поближе, а заодно и узнаем у них самих, насколько плодотворным оказался этот подготовительный этап перед поступлением в вуз.

[/vc_column_text][vc_tta_pageable no_fill_content_area=»1″ active_section=»1″ pagination_color=»sandy-brown» tab_position=»top»][vc_tta_section title=»Варвара Жукова» tab_id=»1498374177258-d3d3a0b6-49de»][vc_column_text]варя

– Из какой вы школы?

– Я учусь в выпускном классе школы № 48 города Копейска.

– Как давно вы начали задумываться о профессии журналиста?

– Года четыре назад. Но всерьез взялась обдумывать эту идею только в последние полтора года.

– Почему именно журналистика?

– Потому что, на мой взгляд, это очень подходящая мне профессия, которая включает в себя общение с разными людьми, посещение интересных мероприятий, и, за счет всего этого – постоянное самообразование. Я совершенно не хочу, чтобы моя работа была рутинной, однообразной, проходящей за столом, вечно заваленным бумагами с разными расчетами. Дабы избежать этого, я и выбрала журналистику.

– У вас есть хобби? Вы ходите в какие-нибудь кружки?

– Я увлекаюсь фотографией. Безумно люблю фотографировать природу, мне кажется, что природа – это самое великое искусство, созданное  Вселенной. Но и людей я люблю фотографировать тоже. Мне нравится запечатлевать живые эмоции людей, я пытаюсь передать их чувства в снимке.  Еще я играю на гитаре. Выплескиваю в удары по струнам всё, что меня тревожит, а звук струн меня просто завораживает. Надеюсь, моё умение играть на гитаре будет только расти, как и умение «останавливать мгновения».

– Расскажите о своей первой публикации.

– Моя первая публикация была в школьной газете «SV-48S». Случилось это не так давно – в октябре 2016 года. В статье я поднимала вопрос:  почему современным школьникам так сложно учиться? В последствии  наша школьная редакция выступала на слёте школьных СМИ  «Журмикс» с этим выпуском.

– Какие качества, на ваш взгляд, являются важнейшими для журналиста?

– Умение доходчиво и красиво преподнести любой волнующий вопрос,  коммуникабельность, широкий кругозор, а также умение принимать в свой адрес конструктивную критику. Ну и каждый журналист, естественно, должен ежедневно заниматься самообразованием.

– Что можете сказать о подготовительных курсах?

– Наши занятия на курсах я обожаю всей душой и сердцем. Мне нравится абсолютно всё в них, начиная с подачи учебного материала, до состава группы и атмосферы в ней. За это мы все можем сказать спасибо нашему преподавателю – Журавлевой Анне Аркадьевне. На каждом занятии я получаю возможность еще раз убедиться в том, что журналистика – это нужная именно мне профессия, которая интересует меня с каждым днем всё больше и больше.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Галина Гумерова» tab_id=»1498374133646-3cce86ea-a738″][vc_column_text]

ReWsPaA_n2gГалина  Гумерова:

Из какой вы школы?

– Сейчас я одиннадцатиклассница, заканчиваю школу № 3 города Челябинска.

– Не так давно. Честно говоря, начала рассматривать её всего лишь год назад.

–Я остановилась на журналистике, потому что хотела выбрать профессию, которая не даст мне сидеть на месте, даст шанс разносторонне развиваться, позволит работать и общаться с интересными и творческими людьми.

– Мое хобби… с девяти лет я увлекаюсь танцами. Сначала это был хип-хоп. Но прозанимавшись им четыре года я поняла, что это не моё и открыла для себя такой стиль, как дэнсхолл. Он, можно сказать, моя единственная отдушина.

– Это была статья в пилотном выпуске учебного журнала «Rелеванс». Я подготовила для него интервью со студентками журфака ЧелГУ, которым посчастливилось отправиться на летнюю практику в Германию (город Киль).

– Какие качества, на ваш взгляд, являются незаменимыми для журналиста?

– Честность, коммуникабельность, пунктуальность. Благодаря им мы сможем понять, с каким журналистом имеем дело.

– Ваши впечатления о занятиях на подготовительных курсах?

– Я несомненно получила множество новых знаний. Каждое занятие проходит в очень дружественной атмосфере, это заслуга нашего преподавателя – Анны Аркадьевны Журавлевой. Безусловно, группа мне очень нравится. У нас собрались одни девочки и я даже не знаю, хорошо это или плохо. Но девочки, как на подбор, все общительные и веселые. Возможно, как раз это и помогло нам без труда найти общий язык.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Мария Крюкова» tab_id=»1498374133713-9bce0e63-8abf»][vc_column_text]

машаМария Крюкова:

– Я из гимназии № 26 города Челябинска.

– Не так давно. Где-то год назад. Так как я человек сам по себе творческий, то в голову сразу «стукнула» мысль о журналистике. Профессия довольно интересная и, как мне кажется, наскучить никогда не успеет.

– Я люблю музыку. И мое единственное увлечение, помимо журналистики, – это  диджеинг. Я нарезаю и составляю свои собственные треки, это безумно увлекательный и интересный процесс.

– Первая публикация была в  детской газете «Кислород». Это был отчет о прошедшем мероприятии во Дворце пионеров и школьников имени Н. К. Крупской.

– В первую очередь он должен обладать целеустремленностью, настойчивостью, ну и дерзостью, конечно, куда же без нее.

– Это единственные курсы, на которые я бегу с улыбкой, думаю, уже только этот факт говорит о многом.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Анастасия Вяткина» tab_id=»1498375276763-045ea9a0-3303″][vc_column_text]

вяткинаАнастасия Вяткина:

– Я заканчиваю одиннадцатый класс школы № 152 города Челябинска.

– О профессии журналиста стала задумываться пару лет назад, в девятом классе, но раньше рассматривала ее как запасной вариант. Серьёзно заняться деятельностью журналиста решила в этом году, перед переходом в одиннадцатый класс.

– Я всегда искала профессию, которая каким-либо образом могла бы быть связана с творчеством. После многих экспериментов с написаниями чего- либо, я решила, что журналистика – одна из немногих профессий, которая способна серьёзно меня увлечь. Я верю, что журналистика даст мне шанс изменить свою жизнь к лучшему.

– Недавно начала заниматься пением, месяцев семь уже хожу на распевки. Серьёзно увлечена чтением, ни одного дня не могу прожить без книг. Иногда пробую рисовать, но не могу сказать, что у меня это хорошо получается, скорее просто доставляет удовольствие.

–  Расскажите о своей первой публикации.

– Моя первая публикация «Догнать двух зайцев – это реально!» появилась на сайте журфака ЧелГУ, я подготовила интервью с Алёной Семагиной – профессиональной моделью журнала «PHOTOKIDS».

– Умение общаться с людьми, подходить к своему труду с изрядной долей критики, умение слушать и понимать аудиторию, чтобы соответствовать её интересам и уметь при этом грамотно подать материал так, чтобы собственное мнение не меркло на фоне общественного. Думаю, хороший журналист должен быть также стрессоустойчивым, любознательным и трудолюбивым.

– Регулярно посещая занятия, я постепенно привыкаю к стенам своего будущего университета, а также получаю детальное представление о том, чему буду учиться. Нам дают задания, предоставляют возможность работать над первыми публикациями, и это безумно интересно! Коллектив мне очень нравится, приятно оказаться среди тех, чьи интересы и стремления совпадают с моими. Надеюсь поддерживать с новыми знакомыми хорошие отношения на протяжении всех грядущих студенческих лет.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Наталья Нежиренко» tab_id=»1498375310874-43a2fcd9-918a»][vc_column_text]

нежиренкоНаталья Нежиренко:

– МАОУ СОШ № 118.

– Мой журналистский путь начался после седьмого класса, когда, отдыхая в загородном лагере, я записалась в кружок журналистики. Там я  написала несколько небольших статей, которые и были опубликованы в газете этого оздоровительного лагеря. Студенты журфака, которые вели этот кружок, сказали, что у меня неплохо получается, и тогда я задумалась о том, чтобы продолжить заниматься этой деятельностью.

– Я хочу быть журналистом, потому что люблю узнавать новое, общаться с людьми, рассказывать или писать о чем-то. Занимаюсь этим уже несколько лет и получаю от этого удовольствие. А в будущем надеюсь получать за это еще и зарплату.

– Мое главное увлечение – интеллектуальные игры, в частности, «Что? Где? Когда?». Очень люблю эту телепередачу, один раз даже виделась с одним из знатоков. Также сама играю в спортивное Что? Где? Когда?, езжу на различные турниры и фестивали. Еще мне нравится изучать иностранные языки. Когда-то я учила французский и испанский, хотя позже забросила, и сейчас уделяю внимание исключительно английскому. Но все иностранные фильмы и сериалы я всегда смотрю с субтитрами, а не в озвучке, чтобы лучше усваивать произношение, это очень помогает в изучении языков. Из спорта предпочитаю стрельбу из лука или винтовки. Кроме того, люблю писать фанфики и делать видеоклипы.

– Умение быстро ориентироваться и действовать в разных ситуациях. Уверенность в себе. Сообразительность и общая эрудиция. Любопытство.
 Что можете сказать о подготовительных курсах?

– Девочки и преподавательница замечательные. На занятиях узнаю много нового и интересного, стараюсь всё запоминать. Особенно нравится, когда мы все вместе дискутируем на разные темы, высказываемся, взаимодействуем с группой.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Анна Семенкова» tab_id=»1498375343783-1f6de18f-e90b»][vc_column_text]

семенковаАнна Семенкова:

– Я учусь в лицее № 82, в Металлургическом районе города Челябинска.

– Примерно в возрасте 12 лет, когда с родителями попала на съёмку новостного сюжета. Помню, как сильно меня тогда поразил весь рабочий процесс и как захотелось оказаться на месте корреспондента. С этого всё и началось.

– Журналисты это те люди, которые не сидят на месте. Они всегда в движении, постоянно изучают что-то новое и общаются со множеством интересных людей. Это одна из самых разносторонних профессий, поэтому я посчитала, что чудесно в неё впишусь.

– Я увлекаюсь педагогической и писательской деятельностью. Люблю работать с детьми и сочинять интересные истории.

– Это было интервью со знаменитым советским хоккеистом Николаем Макаровым. Было крайне интересно и почётно пообщаться с такой значимой личностью и узнать столько захватывающих деталей о «старой» хоккейной школе.

– Упорство, харизма и умение владеть речью.

– Подготовительные курсы несут в себе море интересной информации. У нас чудесный преподаватель, всегда готовый прийти на помощь, если что-то непонятно, и очень дружный коллектив. Лучше и придумать нельзя.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][vc_tta_section title=»Ксения Захарова» tab_id=»1498375372312-7b6d429c-b7b3″][vc_column_text]

захароваКсения Захарова:

– 89 школа, одиннадцатый класс.

– С лета 2016года. После разговора с отцом.

– Папа говорит, что я умею четко и грамотно излагать свои мысли, что я хорошо пишу.  Одним словом,  по совету отца. Однако я до сих пор сомневаюсь, буду ли поступать на журфак.

– Я хожу в театральную студию, и для меня очень важна эта сфера деятельности. Я рассматриваю также и возможность поступления в один из столичных театральных вузов.

– К сожалению, я еще не опубликовала ни одной статьи.

– Просто нужно работать и развиваться в этой области, хвататься за любую возможность. Личностные качества не играют особой роли.

— Я получаю там полезную информацию, которая мне пригодится в будущем. И хожу на курсы не только для поступления на журфак, а для саморазвития в целом: умения общаться, грамотно говорить, писать, работать у микрофона и т. д.

[/vc_column_text][/vc_tta_section][/vc_tta_pageable][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row]