Журналистика под призмой Захара Прилепина - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЖурналистика под призмой Захара Прилепина

Журналистика под призмой Захара Прилепина

Студенты-журналисты и филологи, а также гости Южноуральского государственного университета минувшим утром побывали на лекции российского писателя, филолога и журналиста Захара Прилепина. Несмотря на достаточно разнообразную деятельность, он уточнил, что «заявился не в качестве писателя, а в качестве человека, имеющего отношение к журналистике».

Тему лекции Прилепин определил как «внутренняя и внешняя цензура». Но для того, чтобы осветить данный вопрос, автору пришлось «пройти по верхам истории журналистики за последние 20-25 лет», рассказать какие-то незаурядные случаи из собственной практики и, собственно, порассуждать на тему современной политической ситуации в стране и о сущности человека в целом.

Захар озвучил такое распространённое мнение, что большинство действующих журналистов работают без специального образования, невзирая на ежегодный набор студентов на журфак. В связи с этим писатель поделился личными воспоминаниями о том, как сам забрёл в эту профессию, кардинально отличающуюся от предыдущей (службы командиром отделения в ОМОНе).

«Журналисты — это те люди, которые ни в чём не разбираются, но во всём имеют собственное мнение», — заключил Захар Прилепин. И как бы смешно не звучала эта фраза, мало того, что она является действительной, но именно к такой свободе мысли и слова призывает писатель. В 90-е годы журналист был «свободный человек, который в свободной стране построил свободный бизнес, и мог раскатать любую государственную структуру». Поэтому с людьми данной профессии даже политики порой общались не просто на равных, но с долей ужаса. Сейчас журналистика утратила эти позиции, по мнению Захара, и в связи с этим в какой-то степени потеряла доверие читателей, потребителей. Для более понятного изложения собственной позиции автор процитировал руководителя компании Intel Эндрю Гроува: «Выживают только параноики». По его словам, именно такими людьми должны быть журналисты: должны не бояться навязывать своё мнение. «Не огорчайтесь, что пошли в журналистику, это тоже нормально», — шутя, произнёс Прилепин.

После лекции писателя у студентов была возможность задать лично ему вопрос. Интересно, но в первую очередь журналистов интересовала реакция  «Новой газеты» на материал Захара  «Письмо к Сталину». Автор отметил, что «отчасти это была провокация, или осмысленный эстетическо-радикальный жест, потому что тот контекст, в котором я нахожусь и находился в 90-е годы, мне любопытен, он для меня органичен. Сфера моей постоянной жизнедеятельности и сфера общения — это сфера российских либералов. Я очень часто с ними контактирую, в том числе и по той причине, что патриотической молодёжи, молодых леваков практически нет. Часть позиций, которые некоторые мои товарищи либералы проводят в жизнь, меня долгие годы раздражает. Поэтому я осмысленно выбрал полярную, радикальную точку зрения, самую болезненную фигуру для них в лице Сталина и самым жёстким образом всё это произнёс, потому что мне не очень понятно, почему самые близкие и родные вещи для меня вечно высмеиваются. Что касается реакции «Новой газеты», я, честно сказать, не знаю, что там происходило, но недели через две после «Письма» мне позвонил главный редактор Дмитрий Муратов и пригласил меня в поездку во Владивосток. То есть он дал понять, что, Захар, ты брат мне, и будешь братом, даже если я ненавижу тебя за это «Письмо».

По поводу социальных медиа автор сказал: «Это просто колоссальное количество ненужной информации, и это факт. А вот прочтение любой книги, в конечном итоге, важнее и нужнее человеку, чем 2000 часов, проведённых в этих Facebook и лентах. Создать какое-то представление об этом необходимо, какие-то важные вещи там тоже есть, но не стоит обменивать жизнь на эту попытку не упустить что-то важное».

«Я не хочу вас заражать своим пессимизмом, но, я думаю, рационально рассуждая, у России очень плохие перспективы. Совершенно очевидно, что демографически мы исчезающий народ. Ни один народ в Европе и мире не исчезает с такой скоростью. Скоро мы не сможем элементарно расставить пограничников на границах. Но с другой стороны, если Бог не разлюбил Россию, что-то обязательно произойдёт» — отметил Захар Прилепин, отвечая на один из вопросов.

Гость довольно долго обсуждал со студентами религиозные взгляды. По его твёрдому убеждению, именно религия делает человека сильным и независимым. А вот в аудитории нашлись и атеисты с пропорционально противоположным мнением.

Профессор кафедры русского языка и литературы Татьяна Семьян также попросила Захара посоветовать студентам произведения современных писателей. В аудитории прозвучали имена Дмитрия Быкова, Сергея Шаргунова, Александра Терехова, Дмитрия Данилова.

В заключение беседы автору задали очень интересный вопрос об ощущениях от проводимых им лекций и бесед.

«Признаюсь, я, может быть, и уверенно говорю, но на самом деле я человек молчаливый, больше любящий одиночество. Ездить по России меня заставляет сила некоторых обстоятельств. Я крайне болезненно переживаю то, что происходит с моей страной, и для меня очень важно знать, как люди воспринимают ту же самую действительность. Согласитесь, что, если бы я тут перед вами мямлил, какой был бы в этом смысл? Поэтому всё так и выглядит несколько настойчиво, может быть, излишне самонадеянно», — ответил Прилепин.

«Будущее огромно, пространство огромно. Мы придём в журналистику и всех порвём. Ура!»— напутствующее заключил Захар Прилепин. А ещё он пообещал студентам приехать в Челябинск в следующем году, «потому что очень у вас хорошо».

 Анастасия Шкитина

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты