Журналисты ЧелГУ узнали о «Будущем книги» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЖурналисты ЧелГУ узнали о «Будущем книги»

Журналисты ЧелГУ узнали о «Будущем книги»

Студенты-журналисты ЧелГУ сегодня собрались в Пушкинской библиотеке, чтобы принять участие в региональном конкурсе «Будущее книги».

Сотрудники библиотеки и организаторы конкурса о партнерстве договорились сразу, а чуть позже появилась идея пригласить ребят написать эссе в стенах библиотеки. Множество книг, стенды, выставки – все это вдохновило на рассуждения о судьбе книги и чтения в целом.

В начале встречи студентов поприветствовали сотрудники библиотеки и организаторы конкурса, после чего перед ребятами выступили челябинские писатели, представители издательства Марины Волковой. Янис Грантс прочитал несколько своих стихотворений и пожелал ребятам удачи. Римма Аглиулина, поэтесса и переводчик, менеджер издательства, представила новые проекты «Издательства Марины Волковой», в частности, проект поэта Виталия Кальпиди «Энциклопедия: Уральская поэтическая школа», презентация которого скоро состоится в Челябинске. Затем студенты приступили к написанию эссе.

znvP20RrcH0[1]

Есть ли будущее у чтения, или Интернет и телевидение затмили собой простую книжку? У сотрудников библиотеки свое мнение на этот счет: на некоторое время книга уйдет на второй план, но уже скоро вновь станет главным источником информации.

— Я считаю, что наша молодежь и взрослые люди еще не насытились электронными новинками, – говорит Ирина Теньгаева, заведующая справочно-информационным отделом Центральной библиотеки им. А.С. Пушкина, – Все только постигают компьютеры, хотят идти в ногу со временем. Не наступила та грань, когда техника надоедает. Думаю, еще лет пять мы будем играть в компьютерные игры. Сейчас, судя по посетителям библиотеки, половина из них предпочитает брать бумажные книги, а вторая половина – сидеть за компьютерами. Некоторые даже остаются в электронном зале по шесть часов. Кстати, за рубежом жители уже перешли на традиционный вариант книги. Скоро это произойдет и с нами. Думаю, останется этот вариант чтения, но и еще что-то новое придумают.

yzDVW_ZUUsA[1]

Как ни странно, молодежь во многом согласна с мнением библиотекарей. Первым эссе написал Василий Федотовский, студент первого курса направления «Журналистика» Института гуманитарного образования ЧелГУ. В конкурсном эссе Василий высказал не только свои мысли, но и провел своеобразное расследование.

— Моя основная идея в том, что книге придется непросто, но она не умрет окончательно, – рассказывает студент, – Я аргументировал это тем, что ни один более совершенный вид искусства или средство массовой коммуникации не отменило предыдущее. Кино не убило театр, Интернет не убил библиотеки. Я много думал на этот счет заранее и разговаривал с разными людьми, которые поддержали меня. Например, в тексте сослался на редактора нашей местной газеты, который и подал мне эту идею.

z7tYwxMXA78[1]

Организаторы регионального конкурса «Будущее книги» – кафедра литературы и русского языка ЧГАКИ, кафедра теории массовых коммуникаций ЧелГУ, газета «Челябинский рабочий» и информационный портал Медиазавод.

Эссе «Ближайшее будущее книги: Я вижу» принимаются по адресу essay@mediazavod.ru до 1 декабря.

Победитель получит полугодовую подписку на «Челябинский рабочий» и книги издательства «Энциклопедия». Лучшие работы будут опубликованы на сайте mediazavod.ru. 

Подробности оформления эссе – в Положении конкурса: http://www.mediazavod.ru/articles/138478 

Текст и фото Варвары Горновой

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты