Интернет: друг или нет? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьИнтернет: друг или нет?

Интернет: друг или нет?

Клуб «Абитуриент»

Еще  каких-то 15 лет назад это слово выговаривали с трудом, а сейчас даже один день, проведенный вне его, для многих – настоящая пытка. Интернет. Кто он – друг или враг? Возносит ли нас Глобальная сеть на ступень выше по лестнице цивилизации или же, наоборот, представляет угрозу для общества? Возможна ли жизнь без Интернета сегодня и какая она? Давайте попытаемся найти ответы на эти, давно уже ставшие философскими, вопросы.

Действительно, в наши дни жителя мегаполиса, не пользующегося Интернетом, считают дикарём. Интернет буквально за несколько лет настолько прочно вошел в  повседневную жизнь, что посещение библиотеки, письмо, написанное от руки, поход в кино стали экзотикой. Авторитет родителей и учителей меркнет перед «всемогуществом» Википедии, а доброе слово заменил так называемый «лайк». И самое страшное, что это становится нормой.

Конечно, у Глобальной сети есть свои «оправдания». Мы живем в информационном обществе, а Интернет, безусловно, способствует его скорейшему развитию и процветанию. Благодаря ему темп жизни намного ускорился – вопрос любой сложности и важности решается online, «юзерам» неведомо ожидание, и, главное, одним кликом компьютерной мыши можно получить любую информацию про всех и вся на планете. Как от такого откажешься?

Не так давно, чтобы написать реферат, ученики и студенты ходили в библиотеку и тратили не один час, чтобы самостоятельно найти, выбрать, проанализировать и записать нужную информацию от руки на тетрадном листе. А сейчас: нашел — скопировал – распечатал – выступил – забыл. Дело пяти минут.

Но ложная уверенность в том, что «поисковик» придет на помощь в любую минуту и решит за тебя все проблемы убивает способность думать, умение запоминать информацию. Верно заметил журналист «Ленты.ру» Александр Амзин:  «Глупо говорить, что мы потеряли некие добрые традиции. Правильнее сказать, что пропали некоторые степени свободы. Мы стали инфантильно спрашивать, как нам поступить». Таким образом, человек становится все больше и больше зависим и несамостоятелен.

Меня опутали соцсети…

Когда говорят о зависимости от Интернета, то это, как правило, касается социальных сетей.  Многие бытовые аспекты нашей жизни «перекочевали» именно туда: начиная от разговора с соседом по парте (с которым видишься практически каждый день) и заканчивая получением информации о политической обстановке в стране и мире. Нет ничего плохого в том, что мы общаемся с людьми, с которыми нет возможности видеться каждый день, но парадокс в том, что именно с этой целью соцсетями пользуются единицы.

— Соглашусь, что жить вообще без Интернета современному человеку действительно трудно, — говорит одиннадцатиклассница Лиза Кетова, которая уже несколько месяцев намеренно не посещает популярный среди российской молодежи сайт «Вконтакте».
– Но если же говорить о социальных сетях, то мне вспоминается фраза немецкого философа Фридриха Ницше:  «Главное – догнать в себе человека». А подобные сайты, на мой взгляд, тормозят нас в достижении этой цели. И дело тут вовсе не в общении: «Вконтакте» – та социальная сеть, где сам процесс общения сведен к минимуму. Это то же самое телевидение, только с миллионами каналов (так называемые страницы -«паблики»прим. авт.). Ты подписываешься на них, выбираешь, чем «забить мозги» на ближайший месяц, а после, через множество часов, проведенных в Сети, ты, приходя на работу, учебу или куда-либо в другое место, не можешь ни шутку (не «слизанную» с Интернета) рассказать, ни связать двух слов о своей жизни. И получается, что ты все дальше и дальше уходишь от самого себя, от своей сути, заполняя очередным «копипастом» (англ. copypaste -скопированной информацией – прим. авт.) графу в Сети. Я не говорю, что социальные сети – зло, которое нужно искоренить. Если люди находятся там, значит, они выбрали этот путь, и с целью догнать в себе человека они на время попрощались.

«Вконтакте» – та социальная сеть, где сам процесс общения сведен к минимуму. Это то же самое телевидение, только с миллионами каналов. Ты подписываешься на них, выбираешь, чем «забить мозги» на ближайший месяц, а после, через множество часов, проведенных в Сети, ты, приходя на работу, учебу или куда-либо в другое место, не можешь ни шутку (не «слизанную» с Интернета) рассказать, ни связать двух слов о своей жизни. 

Надо сказать, что последнее время молодых людей, которые, так же, как Лиза, отказались (или частично отказались) от «общества» соцсетей, стало больше. И это не может не радовать, ибо как бы полезен и незаменим ни был Интернет в наши дни, самое главное – не забывать о реальной жизни.

Профессор-эволюционист из Великобритании Марк Пейгл выдвинул гипотезу о том, что «лайки» и «репосты» (размещение в блоге копии записи другого пользователя) ни много  ни мало, тормозят эволюционный процесс. Он взглянул на популярные соцсети с позиций дарвинизма: механизм естественного отбора справедлив не только по отношению к живым существам, но и к идеям в том числе. Учёный сравнивал идеи с живыми организмами: они точно так же рождаются, воспроизводятся (когда мы делимся ими с другими), и «умирают» или «выживают», в зависимости от своей полезности. Исходя из того, что одной из движущих сил эволюции является изменчивость, он говорил о том, что кнопки «like» и «share», с помощью которых можно поделиться какой-либо мыслью с сотнями Интернет-друзей, не позволяют этой идее варьироваться (как, например, в процессе «живого» пересказа одним собеседником другому).

Истина, как известно, рождается в споре. Общаясь вживую, мы вместе анализируем ту или иную мысль, и, быть может, изменив её, тем самым доводим до совершенства. Это и является аналогом мутации в ДНК – одним из факторов эволюции. Получается, что занимаясь «копированием», мы лишаемся способности размышлять самостоятельно, что неумолимо приводит к регрессу. Разве это не повод задуматься над тем, стоит ли полностью вверять себя Интернету?

Давайте на секунду представим, что Интернета нет.

Ленту новостей заменила обычная ежедневная газета, и делимся свежими новостями с другом мы без помощи кнопки «репост», в живом разговоре. Чтобы высказать свое мнение, недостаточно инфантильно нажать (или не нажать) «лайк», гораздо интереснее стать участником дискуссии. На политические события молодёжь реагирует не кнопкой  «мне нравится», а реальным участием в жизни страны. Студенты и школьники после учёбы самостоятельно, не ленясь, идут в библиотеку, чтобы выполнить домашнее задание. Возвращаясь домой после трудного дня, мы заглядываем в почтовый ящик, а там лежит долгожданное письмо от иногороднего друга.  К сожалению, картина двадцатилетней давности выглядит уже несколько утопически…

На такой эксперимент решатся немногие. Добровольный отказ от Интернета – своего рода отшельничество, ведь именно он задает темп современной жизни. Но иногда стоит отдохнуть от бесконечного количества информации – например, уехать  на несколько дней  на дачу в деревню, на время забыть о заботах, приобщиться к труду и природе. Сельские жители не имеют доступа к Сети, но от этого их жизнь не кажется ущербной, а наоборот, более естественной, чего нам так не хватает.

Еще одна альтернатива — «День без Интернета», который мировое сообщество отмечает 27 января. 

Еще одна альтернатива — «День без Интернета», который мировое сообщество отмечает 27 января. Однако в России о нем знают немногие. Семья Мироновых в этом году решила провести собственный эксперимент и «отметить» этот экзотический праздник. – Для нас, взрослых, практически ничего не изменилось, — улыбаясь, рассказывает глава семьи Семён. – Разве что пришлось повременить с ответом другу по электронной почте. Но детям, я заметил, было гораздо тяжелее, они привыкли даже домашнее задание делать с помощью Интернета. С уроками нам помогла Большая советская энциклопедия, как когда-то помогала и мне. Как же приятно было видеть детей подальше от компьютера! И все-таки в этом есть своя романтика – мы провели весь вечер вместе за домашним заданием.

Итак, есть ли жизнь без Интернета?  Есть.  Только другая. В современном технократическом мире она немыслима, ибо мы не можем отставать от прогресса. Поэтому самое главное сейчас – не погрязнуть в виртуальной жизни. Как говорится, все хорошо в меру.

 Анастасия Долгова

 



			
Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты