Настольная жизнь - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяАрхивНастольная жизнь

Какая первая ассоциация у вас возникает, когда вы слышите словосочетание «настольные игры»? Студенты первого курса журфака обычно сразу представляют компанию друзей и Антикафе. Возникают и ассоциации, связанные с конкретными играми: Монополия, Мафия, морской бой, довольно популярной оказалась Игра престолов. Интересны предметные ассоциации: газировка и чипсы, кости (вроде как даже игральные), стол и пол. Кто-то сразу воображает себе игорный бизнес.

У преподавателей ассоциации тоже, в основном, связаны с играми, которые им нравятся. Называют Dungeons and Dragons, Монополию, Каркассон, шахматы. И только Вера Владимировна Антропова подумала о кубике.

Получается, в настольные игры играют, и настольные игры нравятся людям. Значит, несмотря на обилие других, куда более современных и менее условных способов развлечения, настолочки сбрасывать со счетов не стоит. Так давайте же сыграем!

Бросайте кость: загадывайте число от 1 до 6, и смотрите результат.

1.

Что сказать, вам не повезло. Или повезло. Тут как повезёт!

Примерно 3 500 год до нашей эры. Вы – азартный житель шумерского города Урук в Месопотамии. Всё, что у вас есть – несколько игральных костей, кой-какое имущество и вера в собственную удачу. Ищите соперника, выбирайте кубики посчастливее и надейтесь на победу.

Интересный факт: правильной костью считается та, у которой общее число точек на противоположных гранях равно семи. То есть один напротив шести, два напротив пяти, три напротив четырёх.

2.

Вы – увлечённый коллекционер и своеобразный историк. В вашей квартире целая комната отведена под игры «белых и чёрных». Там есть всё: от древнего скандинавского хнефатафла, где белые должны увести «короля» с поля, а чёрные – схватить его, до популярнейших сейчас шахмат. Много древних игр: шумерская – ур, египетская – сенет, китайская – го, японская – сеги, индийские – чаупар и чауранга. Также у вас стоят  игры и без клетчатых досок. Например, нарды. 

Одна из ваших любимых книг в шкафу, в котором вы храните правила игр – разные варианты шашек: русские, испанские, английские, турецкие и многие другие. Со всего света сюда приезжают гости, которые учатся у вас играть в невероятно разнообразные древние и экзотические игры.

 

3.

Вы – далёкий потомок шумерского игрока в кости. Кажется, удача перешла к вам по наследству и заложена где-то в ваших генах. Фортуна так настойчиво благоволит вам, что не приходится даже шулерить.

Ваша мечта – увидеть весь мир и при этом не работать. Единственный и лучший способ раздобыть деньжонок – колода карт. Помимо избитых покера и блэкджека, уже так вам надоевших, вы освоили баккару, фараона, экарте и макао. Вы играете в дорогах, барах, гостиницах, поездах, каютах кораблей.

Иногда совсем уж везёт и попадается какой-нибудь богатенький азартный мальчик, готовый спустить всё своё состояние, лишь бы хоть раз выиграть у непревзойдённого мастера.

Много раз вас пытались обвинить в шулерстве, но никто никогда не мог ничего доказать: доказывать-то нечего! От вашего острого взора не уйдёт ни одна махинация соперника. Победить вас было невозможно… до одного случая.

4.

«Изначально Змеи и лестницы – это древняя индийская настольная игра «Лила», имеющая религиозный смысл. Цель игры – духовное самопознание»

Вам пять лет. У вас дружная семья и любящие родители, которые проводят с вами чуть ли не все свое свободное время. Одно из любимых семейных развлечений – настольные игры.

Ночами, когда совсем не спится, вы иногда прокрадываетесь к двери кухни и подслушиваете, как мама и папа играют в нарды. Вы знаете, что они соревнуются и ведут счёт: кто первый наберёт 200 побед, тот и выиграл. А затем начинают заново. Вас периодически замечают и прогоняют спать, но, подождав немного, вы идете обратно.

Днем же настольные игры для вас легальны. Нарды ещё слишком сложные, и вы все время рубитесь в «Змей и лестницы» в разных декорациях: собственно змеи и лестницы, лестницы и горки, кругосветное морское путешествие, изучение континента динозавров, полёт на космическом корабле. Правила одни и те же, лишь иногда появляется какое-то разнообразие в виде отличающихся препятствий: пропусти ход, выкинь пять или шесть, чтобы продолжить путь, и так далее.

5.

На работе вам часто приходится сидеть в одиночестве и, по сути, практически ничего не делать. Фильмы и интернет – это, конечно, хорошо, но глазки слабенькие и быстро устают. Постоянно читать книги интересно, но всё-таки хочется какого-то разнообразия.

Вы несколько недель метались и искали выход, пока не пришли к замечательной идее – настолочкам. Пасьянс, маджонг и, главное, пазлы. Пазлы стали вашей страстью. Сначала были небольшие, на 500 частей, а теперь вы без проблем собираете огромные, состоящие из 2 500 фрагментов. Сейчас вы рассматриваете возможность попробовать себя в 3D-пазлах: ново, интересно и слабенькие глазки будет радоваться куда больше.

6.

«Одна партия игры в ту же Цивилизацию может занять до 6 часов».

В юности вам хотелось превзойти всех, ощутить себя гением в бетонном бункере, масоном, вершащим историю и судьбы людей. Сейчас вы зарабатываете на жизнь тем, что создаёте стратегические настольные игры, то есть осуществляете эту мечту у других людей.

Вас вдохновляют Чарльз Дэрроу, создатель и первый продавец Монополии, и Клаус Тойбер, создатель Колонизаторов. Но вас интересуют не только экономические стратегии: вы делаете сложные в освоении, но глубокие и проработанные игры вроде Цивилизации и Игры престолов. Ваши игроки должны стратегически продумывать каждое своё действие и его последствия. Здесь практически нет места удаче – всё зависит лишь от них самих.

 

 

20.

Если вы с самого начала возмутились, почему кость всего лишь шестигранная, то всё с вами ясно – вы ролевик. А раз так, то можете сами придумать, кто вы. Кто-то из вышеперечисленных или совершенно другой человек (а человек ли)? Фэнтезийный маг, проницательный детектив, криминальный авторитет, космический путешественник, а, может, даже всё это вместе. 

Вас не пугают целые тома правил и мануалов по Dungeons and Dragons, вы превосходный актёр, способный вжиться в любую роль, и занимательный рассказчик, который практически экспромтом может рассказать необычную историю даже несмотря на то, что игроки так и норовят её изменить и испортить.

 

 

 

Материал подготовил Иван Стуков

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты