Первый раз на первый курс. Как адаптироваться новоиспеченному студенту? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросПервый раз на первый курс. Как адаптироваться новоиспеченному студенту?

Первый раз на первый курс. Как адаптироваться новоиспеченному студенту?

Большая часть первокурсников сталкивается с проблемой адаптации в университете. Кто-то не может найти друзей и единомышленников, а кому-то сложно организовать себя и принять новый этап в жизни. О том, как безболезненно пережить период адаптации, рассказали студентки журфака ЧелГУ.

Определи свои цели и задачи

Первокурсники часто испытывают трудности в начале учебного процесса из­-за того, что до сих пор не определились, для чего они находятся в университете и чего хотят достичь в будущем. Из-­за этого начинает казаться, что ты не на правильном пути. Именно правильно построенные цели и задачи помогут в личностном развитии и нахождении своего предназначения в университете.

Не бойся перемен

Тебя ждет новый коллектив и абсолютно новая атмосфера. Будь готов к тому, что твоя жизнь изменится, наступил новый этап. И это абсолютно нормально, не стоит этого бояться. Ведь ты живешь, а значит развиваешься и совершенствуешься.

«Если ты настроен пахать, то на каком-­то этапе учебы твое отноше­ние к миру поменяется, твой харак­тер может поменяться. Нужно быть готовым к переменам»

Ангелина Шляпина.

.

Помни про своё здоровье

«Как бы банально это ни звучало – спите и ешьте нормально. Полезная еда и хотя бы шестичасовой сон помогут вам чувствовать себя энергичным и вы будете готовы к новым ярким открытиям»!

Елена Пузикова

.

Не бойся общения с другими людьми

Очень важно найти контакт с людьми, которые будут тебя окружать на протяжении всего обучения.

«Самый простой совет – не бойтесь подойти к человеку и начать разговор. Поймите, что вы в одной лодке, и со многими из этих людей вам предстоит проучиться четыре года бок о бок. Можно попытаться найти друга по интересам – музыка, кино, литература, театр и прочие вещи, о которых можно поговорить».

Татьяна Черепанова

«Одногруппники – это такие же первокурсники, как и ты. Как мне кажется, не стоит переживать по поводу этого вообще. Вы во всяком случае как­­то сблизились уже в беседе».

Елена Пузикова

 «Старайся заводить знакомства с первого дня учебы, потому что потом будет уже труднее втянуться в компанию».

Анастасия Колодкина

Университет помогает первокурсникам в знакомстве друг с другом и адаптации в новых для них условиях.

«Вспоминаю сейчас, у нас была такая дисциплина, как конфликтология. Это здорово помогло, мы прямо на парах проводили тренинги по сближению: рассказывали о себе, делились страхами и так далее…».

Марьяна Аксёнова

«В обязательном порядке нужно побывать на посвяте. Там вы подружитесь со своими новыми одногруппниками и познакомитесь со старшекурсниками. Они могут дать много советов, может, даже помогут с какими­то заданиями. Ну и вообще это очень крутое мероприятие. Я с теплотой вспоминаю свой посвят и благодарна всем, кто организовывал его».

Елена Пузикова

«Был небольшой страх перед поступлением, думала, все будут супер серьёзными и надутыми и я не смогу ни с кем общаться. Но адаптационные сборы решили все быстро. Я за один день познакомилась с некоторыми ребятами с факультета и морально мне стало гораздо легче».

Анастасия Колодкина

Анастасия Колодкина


Марьяна Аксёнова


Елена Пузикова


Ангелина Шляпина


Татьяна Черепанова

Организуй себя и соблюдай дисциплину

Университет очень отличается от школы. Здесь ты выходишь на свой собственный путь, не зависящий ни от кого. Очень важно следить за своим временем и знать тайм менеджмент. Будет гораздо легче организовать себя и, соответственно, появится больше времени на отдых.

«Самое главное – ходить на пары. Там все расскажут и покажут, не поддавайтесь соблазну погулять по городу и повеселиться с друзьями. В общем, будьте хорошими студентами и все как-­нибудь образуется».

Татьяна Черепанова

«Сложности есть. Например, в организации своего времени. Я завела маленький блокнот и записывала туда все ДЗ, имена преподавателей, мероприятия. Делала важные для меня заметки о том, что казалось и так понятным, но могло быстро стереться из памяти».

Елена Пузикова

 

«В универе круче, чем в школе. И все эти школьные страшилки в духе “в университете сложнее”, “вы будете никому не нужны”, “там за вами бегать не будут” и т.д. – это просто запугивания. Здесь преподаватели хорошо относятся к своим студентам, всегда готовы помочь».

Елена Пузикова

Материал подготовила Юлия Расторгуева

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты