Тема буллинга активно обсуждается в школах и университетах. К сожалению, долгое время это явление было табуировано в обществе, но пора рассказать о том, что долго таилось в душе. Студенты журфака ЧелГУ готовы поделиться своими историями и помочь разобраться, насколько актуальна тема буллинга в наше время.

Андрей Митюнин, студент 1 курса:
— С буллингом я столкнулся в 7 классе. Это были самые ужасные ощущения в моей жизни. Проходя мимо своих сверстников, я постоянно слышал в свой адрес нецензурные выражения, пожелания смерти, что таким как я нельзя жить в этом мире. Меня пытались неоднократно поймать и избить: в 9 классе меня поджидали возле дома в течение недели, угрожали и требовали деньги. Мне было страшно выйти на улицу, я не ощущал себя в безопасности. Каждый день переживал из-за того, что я не такой как все. Пройдя через страх и неуверенность, я смог пережить буллинг. К сожалению, у меня не было возможности посещать психолога и отработать эту тему. Но, исходя из жизненного опыта, я считаю, что лучшая борьба с буллингом – поддержка со стороны близких. Как бы ни было тяжело, всегда есть люди, которые протянут руку помощи в трудной ситуации. Мне помогли пройти весь этот путь близкие друзья. Такие неприятности случаются со многими: нужно держать себя в руках и идти вперед, не останавливаться.
Виктория Климанова, студентка 1 курса:
— Это история о том, как я однажды попала в токсичную компанию и вышла из нее. С 6 класса я очень близко общалась со своей одноклассницей: за годы учебы мы стали лучшими друзьями. Казалось, что она будет тем самым человеком, на которого я смогу положиться и с которым я буду общаться всю жизнь. Но по законам жанра все вышло совсем наоборот. В десятом классе она «пристроилась» к группе «крутых» девочек нашего класса, у которых уровень токсичности и лицемерия был на пике. Я как подруга пыталась поддерживать ее заинтересованность в людях, хотела влиться в компанию. И у меня это даже получилось: мы вместе проводили время, общались, всей группой ходили в столовую. Но потом я стала замечать, что меня по умолчанию стали вытеснять из компании, а позже в мой адрес стали звучать достаточно обидные шутки, в том числе и от моей подруги. Я не понимала, откуда идут корни, но позже заметила, что именно моя подруга была инициатором насмешек. Прошло время, я это осознала и ушла из компании, оставив этих людей и близкого человека в прошлом.


Валерия Усова, студентка 2 курса:
— Я хочу рассказать о другой стороне буллинга. Мне пришлось столкнуться с этим явлением со стороны наблюдателя. Несколько парней из класса постоянно обижали одного мальчика: над ним много смеялись и издевались, могли применять к нему физическую силу, прятали его вещи. Это та ситуация, в которой «крутые парни» считали себя авторитетом для всего класса. При этом они были моими близкими друзьями, и складывалась такая ситуация, что приходилось выбирать сторону. Печально, что я, как и большинство людей, выбрала остаться в стороне и сохранять нейтралитет. С одной стороны, хорошо, что люди не присоединяются к обидчикам, но, с другой, никто и вступается за жертву буллинга. Он остался один против всех, не смог найти ни в ком поддержки, чувствовал, что его жизнь в опасности. Только в осознанном возрасте я начала понимать, что в тот момент стоило заступиться и помочь. Я думаю, что чаще всего буллеры просто самоутверждаются за счет жертвы, чтобы вызвать какую-то реакцию у окружающих и показать себя «крутым».
Милана Позднякова, студентка 3 курса:
— Я не сталкивалась с буллингом в университете. Зато о школе такого сказать не могу. Мне не попадало от ровесников. Скорее встречались учителя, которых до сих пор вспоминаю как страшный сон. Особенно запомнились уроки английского языка, когда формат занятия держался на страхе совершить ошибку и подвести класс. Я помню случай, когда неправильно использовала какое-то правило грамматики, а до девятого урока остались сидеть все. Ошибки своей я так и не поняла. А класс был, мягко говоря, не в восторге от такого решения. Свои эмоции и чувства я не могу даже описать. Хотелось убежать, спрятаться и никогда больше не появляться перед одноклассниками. Не понимала, почему, приходя учиться, я не имела права ошибаться. Это не единичный случай. Каждый урок кто-то становился злейшим врагом и в дальнейшем жертвой насмешек, причем смеялись иногда и учителя других дисциплин: об ошибках знала вся школа. Я все еще считаю, что это худшее, что может сделать учитель. Школа закончилась, а страхи остались. Весь первый курс университета я объясняла себе, что преподаватели адекватные люди: с ними можно спорить, разговаривать на равных, что-то предлагать. И никто не посмеется. Я перестала бояться предлагать идеи и отвечать на практиках, особенно на литературе, чему очень рада.


Валерия Киршина, студентка 1 курса:
— Буллинг – это очень страшная вещь, с которой я столкнулась лицом к лицу. Он был разным и разрастался параллельно с тем, как росли люди, окружающие меня. Первой причиной буллинга в мой адрес послужил лишний вес. Стресс, эпидемия, боль – это все я заедала и сильно поправилась. Мои одноклассники начали издеваться надо мной, что подорвало мою самооценку. Раньше я любила себя и свое тело, но после всех издевательств смотреть на себя с любовью было уже тяжело. Также я столкнулась с буллингом из-за работы отца: людям было удобно найти козла отпущения, к которому они бы предвзято относились. В то время мне очень помогли мои родственники и друзья. Каждый день я слышала от них слова поддержки, что помогало мне поверить в то, что проблема не во мне, а в людях, которые меня оскорбляют. Я ставила учебу на первое место, читала книжки по психологии и пыталась разобраться в теме буллинга. Я поняла, что тратить свои нервы в такой ситуации бессмысленно и просто перестала думать об этом.
«Насмехающиеся над другими боятся насмешек над собой»
Опрос на тему буллинга позволяет нам лучше понять масштаб проблемы и ее влияние на жизнь молодых людей. Истории, которыми поделились студенты, свидетельствуют о том, что буллинг может иметь серьезные последствия и негативно влиять как на эмоциональное, так и на физическое здоровье пострадавших. В опросе были упомянуты различные формы буллинга: от физической агрессии до психологического давления.
Узнав, что существуют множество причин, по которым люди становятся жертвами буллинга, мы считаем необходимым обратить внимание на все аспекты этой проблемы для ее предотвращения. Несмотря на то, что опрос включает истории о негативном опыте, он также демонстрирует силу и решительность студентов. Многие из ребят рассказали о том, как они преодолели трудности и обрели силу. Такие истории вдохновляют и показывают, что, несмотря на буллинг, есть надежда и возможность изменить свою жизнь к лучшему.
Эта статья, основанная на реальных историях студентов, призывает к более глубокому пониманию этого социального явления и подчеркивает необходимость предотвращения буллинга. Она также призывает нас создать безопасную и дружественную среду для всех студентов, чтобы каждый из них мог раскрыть свой потенциал и достичь успеха, не подвергаясь воздействиям со стороны окружающих.
Источник иллюстраций: личный архив героев, gas-kvas.com