Что такое медиашкола и чему она учит? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ФАКУЛЬТЕТ ЖУРНАЛИСТИКИ
Челябинского государственного университета

Гуманитарный корпус ЧелГУ
454084, г.Челябинск, проспект Победы, 162-в
+7 (351) 799-70-30 / ​journalism@csu.ru

Лаборатория телевидения и радиовещания
2 корпус ЧелГУ, ул. Молодогвардейцев, 70б
+7 (351) 799-70-99 / bluztv@gmail.com

ГлавнаяОпросЧто такое медиашкола и чему она учит?

Что такое медиашкола и чему она учит?

Возможность освоить на начальном уровне профессию журналиста, научиться актерскому и телевизионному мастерству, узнать о фотоделе и режиссуре. Все это обещают и предлагают медиашколы в разных городах. Почему они стали настолько популярны и пользуются ли на сегодняшний день спросом у детей?

Медиаобразование выходит за рамки общеобразовательных школ. Оно дает личности самореализоваться в современном мире, а не только в профессии журналиста. В крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Челябинск, Нижний Таил, Новосибирск, Нижний Новгород, давно ведутся наборы в школы, где обещают научить под руководством профессионалов созданию качественного «контента», соответствующего современным стандартам качества. Привлечь школьников к проекту «Медиашкола» позволяет то, что в ее рамках приглашаются опытные гости, которые готовы проводить тренинги и мастер-классы, а обучение состоит из сочетания теоретических знаний и практических навыков. Но в этом ли причина популярности проекта?

«Клиент» «Медиашколы» Елена Рудакова из города Нижний Новгород считает:

– Мотивация – это, скорее всего, желание ребенка увидеть себя в телевизоре, узнать всю «кухню» изнутри. Придумывать сценарии, самим снимать, редактировать, работать с аппаратурой.

Ее ребенок благодаря медиашколе снялся в рекламе, сериале и короткометражном фильме. Как говорилось выше в материале, произошла самореализация маленькой личности.

С этим мнением согласна Анастасия Коновалова из Краснодара, ученица медиашколы РДШ:

– Классные специалисты должны обладать хотя бы начальными знаниями о медиасфере. Но этому научиться самому крайне нелегко. Современной молодежи необходимы подобные школы, чтобы стать востребованной в будущем.

Статистика Анны Портных из Кирова, показала, что из 44 школ северного образовательного округа 35 – сельских. В данных школах плохо развито медианаправление. И чтобы решить эту проблему, она занялась «медиаволонтерством»: при помощи различных проектов Анна рассказывает молодежи, что социальные сети можно использовать не только для общения, но и для самореализации, дальнейшего развития.

В Челябинске немало проектов по медиаобразованию в различных учебных заведениях. Например, детей и подростков обучают в объединении «ТЕЛЕШКО». В основе обучения здесь лежит уникальная авторская тренинговая программа с полным погружением в мир медиаиндустрии.

Медиашкола является хорошей площадкой для развития своих проектов. Поэтому не удивительно, что сейчас это очень востребованное современное образование. Выпускники таких школ не стоят на месте и идут в журналисты, чтобы дальше изучать это направление, но уже с профессиональной стороны.

 

 

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты