Для меня Челябинск - это ... - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеДля меня Челябинск — это …

Для меня Челябинск — это …

Челябинск за последние несколько лет получил печальную известность. Даже политически неангажированная «Википедия» сообщает о том, что «благоустройство и внешний облик Челябинска находятся в крайне запущенном состоянии». Большое беспокойство вызывает и экология. По информации портала «74.ru», в начале июня 2019 года общественная организация «Зеленый патруль» внесла Челябинскую область в список самых грязных регионов России. Но что же думают о городе сами челябинцы?

Павел Попков, старший преподаватель кафедры биохимии ЮУГМУ:

Источник фото: личный архив

Меня можно назвать настоящим «коренным» челябинцем, потому что я живу в столице Южного Урала всю свою жизнь, а это почти 40 лет. Мне нравится, что здесь все знакомо, что рядом много моих друзей и близких, что тут я вырос. Да и как может не нравиться? Ведь Родину не выбирают. А минусы – они есть везде.

Мне не нравится, что город промышленный и поэтому – значительно загрязненный. А также тут много машин, для которых в ущерб пешеходным зонам и местам отдыха были перепланированы дороги. Жаль, конечно, что и метро не достроили. Вообще, посетив такие крупные города, как Казань, Пермь, Курган, Екатеринбург и Москва, могу сказать, что в сравнительном аспекте Челябинск ближе всего к Кургану и Перми. В остальных городах как-то все побогаче. Там много высотных домов, у нас же зданий выше 20 этажей практически не возводят, не считая Челябинск-Сити.

Существует стереотип, что Челябинск – это город «суровых людей». Мне сложно это отрицать и одновременно сложно согласиться. Мы все выживаем в этой урбанизированной среде, и если суровость определяется сравнительно низким благосостоянием населения, то в Челябинске это действительно так исходя из уровня заработной платы. В других областных центрах – Уфе, Тюмени, Екатеринбурге – на аналогичных должностях зарплаты существенно выше.

Но, несмотря на эти недостатки, когда я возвращался из других городов – уезжать из Челябинска не хотелось. Возможно, потому, что для меня характерна склонность к привычному образу жизни, и тяги к переменам нет. А может быть, потому что тут так много милых сердцу мест. Я очень люблю отдыхать в челябинском парке или за городом, тут удивительная природа. К тому же непосредственно в городской черте есть несколько крупных озер, что является значительным плюсом для проведения досуга. Отмечу, что Челябинск ассоциируется для меня с особыми звуками – это звуки родного двора. Так как мой дом стоит перпендикулярно уличному дорожному движению, то звуки машин практически не слышны. Зато часто доносится шум Южно-Уральской железной дороги, особенно в ночные и ранние утренние часы, когда другие звуки приглушены. А с утра мне поднимает настроение пение птиц…

Важным плюсом города я считаю его относительную близость к главным природным достопримечательностям области. В качестве активного отдыха, на мой вкус, нет ничего лучше горного туризма в его неэкстремальном проявлении. Мне нравится посещать разные отдаленные уголки Челябинской области. За последние 15 лет я был на многих горных вершинах в системах Таганай, Большая и Малая СукА, Юрма, Большой и Малый Иремель, Зигальга, Нургуш, Уван, Бахмур.

Из наших гор мне особенно нравится Таганай: там я был около десятка раз и надеюсь выбраться и в этом году. Что-то в нем есть притягательное, глубокое. Очень люблю хребет Зигальга, в частности, гору Поперечная. Это место я посетил четыре раза начиная с 2006 года. Привлекает очень вкусный свежий воздух и отсутствие большого количества людей, но добираться туда сложнее, чем до Таганая. Требуется доехать до Юрюзани, а потом до села Тюлюк, в то время как на Таганай от вокзала Златоуста до подножия ходит прямая маршрутка.

В плане благоустройства в Челябинске еще нужно много над чем работать. Например, в городе очень много так называемых аварийных деревьев, которые имеют отклонение ствола от вертикальной оси. Однако если вырубить их все, то в городе существенно пострадает общий зеленый фонд. В настоящее время компенсационные высадки древесных саженцев не могут дать положительной динамики озеленения. Известно, что в самую продуктивную фазу роста деревья входят после 10-летнего возраста. Вообще я сомневаюсь, что к предстоящим саммитам ШОС и БРИКС удастся кардинальным образом изменить облик города – слишком мало осталось времени. Однако строительные площадки по всему городу активно работают, кроме того, большое количество зданий на всех крупных улицах подвергают косметическому ремонту и отделке.

Александра Блынская, студент второго курса консерваторского факультета ЧГИК:

Источник фото: личный архив

В Челябинске, в общей сложности, я живу четвертый год, сюда я приехала в 2012 году из города Учалы республики Башкортостан. Потом уезжала обратно и два с половиной года не жила на Урале, а в прошлом году вернулась, так как поступила в Институт культуры. Для получения образования я выбрала Челябинск по нескольким причинам.

Во-первых, этот город был на слуху: про Челябинск я слышала, еще когда училась в школе. Туда мои одноклассники ездили на экскурсии, в оранжереи и музеи ходили, по Кировке гуляли. Во-вторых, столица Южного Урала оказалась относительно ближе и финансово доступнее по сравнению, например, с Москвой и Петербургом. В-третьих, город казался мне довольно развитым и перспективным, и сомнений в его «крутости» не было. Ну и последнее, что сыграло решающую роль в моем переезде, это поступление моей лучшей подруги в ЧелГУ. А ведь все знают, что наличие друзей в новом городе значительно облегчает жизнь и адаптацию к новым условиям.

Когда я приехала в Челябинск, впечатления у меня были очень яркими. Для меня, как для человека, приехавшего из маленького городка, население которого всего лишь 36 тысяч человек, все казалось таким большим. Я ходила и думала: «Вау! Такой большой город – миллионник! Сколько здесь всяких заведений: и Театр оперы и балета, и кино, и даже зал органной музыки!».

Именно с Органным залом связано одно из моих самых ярких воспоминаний. Это был самый первый год моей жизни в Челябинске. Я пошла на концерт органной музыки, орган еще на тот момент не перенесли. И когда я услышала звук инструмента, это было незабываемо – настолько круто, необычно и удивительно. До мурашек по коже!  В тот вечер сбылась моя мечта, волнение и радость после концерта меня не отпускали около суток.

Вообще, раньше для меня Челябинск ассоциировался с тяжелой промышленностью и уже бородатыми шутками про метеорит. В последние годы еще добавились ассоциации с Томинским ГОКом и плачевной экологической обстановкой. Последнее очень мешает, так как тяжело полноценно жить и работать в условиях, когда воздух на улице режет глаза – от него першит в горле и текут слезы. Экология, на мой взгляд, в настоящее время – главный минус Челябинска. Именно по причине ее плачевности друзья моего молодого человека недавно переехали в Санкт-Петербург. По их словам, у них стало портиться самочувствие: все-таки регулярные выбросы влияют на общее состояние здоровья. От себя могу добавить, что после учебы оставаться в Челябинске не намерена. Я бы точно не хотела, чтобы у меня или у моих будущих детей были проблемы со здоровьем просто потому, что предприятиям жаль денег на установку (или обеспечение непрерывной работы) очистных сооружений и фильтров.

Также благоустройство города в целом оставляет желать лучшего: если в центре еще более-менее красиво и ухоженно, то на периферии – просто кошмар. Взять хотя бы район ЧТЗ, где я прожила первые четыре года учебы в колледже. Дворы настолько убоги и ужасны! Парковок нет, машины лепят друг на друга, убитые бордюры, заборы, дома все обшарпанные стоят. За счастье, если во дворе есть хоть какая-то более-менее нормально благоустроенная детская площадка, а не лужа и три резиновых колеса советских времен. Конечно, такое «благоустройство» в городе не везде, но на ЧМЗ и, к примеру, в Ленинском районе – такие дворы не редкость.

Однако, несмотря на минусы, Челябинск – город особенный и любимый. Мне очень нравится, что культурная жизнь столицы Южного Урала бьет ключом. Для меня, как для певицы, это важно: в филармонии постоянно проходят интересные концерты, в театрах – прекрасные постановки, а на улицах радуют своим искусством талантливые музыканты. Также к развитости культурной жизни города можно отнести и множество иностранных исполнителей. В этом году в зал органной музыки приезжали китайцы, которые играли национальную музыку на своих народных инструментах. Специальным бонусом музыканты исполнили даже нашу «Катюшу». А зимой я ходила на концерт музыкантов из Южной Осетии, которые играли на старинных национальных инструментах и рассказывали о них в перерывах между музыкальными номерами.

Если говорить об отдыхе в черте города, то для меня любимыми местами являются парки Гагарина и Пушкина: здесь можно покататься на велосипеде и аттракционах или просто погулять. Если хочется посидеть в расслабляющей обстановке и пообщаться с друзьями, то в центре города для жителей есть большой выбор баров, кофеен и кафе. И это, конечно, тоже существенный плюс Челябинска. Также отмечу, что особую прелесть Челябинску дарит относительная близость чистейших и удивительных по красоте озер – Увильды и Тургояк. Эти местные курорты составят конкуренцию любой Турции. На Тургояк я попала впервые в этом году, это было на майские праздники. Я была просто поражена красотой этого места! Вода очень чистая, озеро глубокое и большое, и, кстати, несмотря на конец весны, на воде еще был лед. И вот, когда я стояла у Тургояка, мне на миг показалось, будто бы я попала в родную Башкирию: по видам, необычайной красоте, атмосферности, свежести воздуха – это было очень похоже.

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты