Дневник продавца книг из Шотландии - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеДневник продавца книг из Шотландии

Дневник продавца книг из Шотландии

Доводилось ли вам хоть раз задумываться над тем, как устроена книготорговля изнутри и с какими трудностями она сталкивается? Если же нет, то в этом материале рассказывается о необходимой к прочтению книге «Дневник книготорговца».

«Дневник книготорговца» — это дневник владельца самого крупного букинистического магазинчика в Шотландии «The Book Shop» Шона Байтелла. Он находится на юге страны в маленьком городке Уигтаун, который прозвали книжным городом. Также в нем ежегодно проходит книжный фестиваль, куда съезжаются любители книг со всего мира.

А теперь о книге, она начинается с цитаты Джорджа Оруэлла, которая была взята из эссе «Воспоминания книготорговца», написанное в 1936 году. Именно эта работа британского писателя двадцатого века сподвигла Байтолла начать вести дневник.

«Хотел ли я быть профессиональным продавцом книг? В конечном счете — несмотря на доброту моего хозяина и счастливые дни и счастливые дни, которые я провел там, — нет»
Джордж Оруэлл. Воспоминания книготорговца
Лондон, ноябрь 1936 г.

В нем он записывал все что происходило с магазином, в его жизни и личные наблюдения за поведением покупателей. Байтелл не обходит стороной и жителей Уигтауна, одни из которых являются частыми покупателями его книг, все это и многое другое передает атмосферу, которой живет магазин.

«Когда каждый день приходится общаться с большим числом людей, то начинаешь замечать разные типы поведения, наиболее интересно наблюдать за тем, над чем люди смеются»

Самое главное, это то, что в ней показаны обычные рабочие моменты книготорговца: постоянные закупки книг из частных коллекций, как у жителей города, так и у тех, что за его пределами и частое взаимодействие с покупателями, которые настолько разные, что порой это создает проблемы для Байтелла. Дело в том, что многие не задумываются о том, как устроен процесс книготорговли между продавцом и покупателем. И поэтому любителю книг необходимо узнать о другой стороне жизни книжных магазинова. Несмотря на всю сварливость Байтелла, ему удается рассмешить читателя. Но также в книге присутствует дух старых книг, теплоты и уюта. Также примечателен тот факт, что в начале каждой записи автор указывает количество онлайн заказов и найденных книг, только второй момент не совсем понятен, поскольку об этом в книге ничего не было сказано. А в конце каждой записи выписывает выручку на кассе и количество покупателей за прошедший день. Стоит предположить, что это он делает намеренно, с целью показать как нелегка жизнь букинистических магазинов и просто частных книжных лавок с историей.

Данная книга прекрасно демонстрирует работу книготорговли изнутри в наше современное время, когда бумажные книги теряют свою силу. Поэтому она необходима к прочтению тем, кто хотел бы связать  с ней свою жизнь. Дело в том, что лучше всего об этом может рассказать, только сам книготорговец. В ней же Байтелл рассказывает с какими сложностями приходится ему сталкиваться и о необходимости поддерживать такие книжные магазины. Помимо этого он часто упоминает об Amazon и меньше о Kindle, но об этом подробнее прочитаете в книге.

«Дневник книготорговца» может подарить больше уюта и тепла в эти зимние вечера. А также подарит вам новогоднее настроение, которым можете поделиться с кем-нибудь из друзей или же из близких, подарив её на предстоящий праздник. Также нельзя обойти стороной маленького пушистого жителя букинистического магазина: кота по кличке Пират, который также может дарить читателю атмосферу тепла и уюта.

Немного интересных фактов о странице в Фейсбука книжного магазина:

  • Страницу ведет сам Шон Байтелл;
  • Он выкладывает на странице фото с его книгой, сделанные читателями из разных стран, также есть и из России;
  • Байтеллу можно отправить почтовую открытку, которая также будет опубликована на странице, как и от других читателей со всего мира. Таким образом можно будет удостовериться, что она точно дошла до получателя.

Фото обложки: Анастасии Мансуровой

Фото в записи: Source Jeff J Mitchell Getty

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты