Как избавиться от фразы «Я не знаю с чего начать» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеКак избавиться от фразы «Я не знаю с чего начать»

Как избавиться от фразы «Я не знаю с чего начать»

Творческий кризис. С ним сталкивается абсолютно каждый человек, даже великие писатели жаловались на него.

Наверняка и у тебя хоть раз возникал страх перед чистым листом, мольбертом и даже пустым профилем в Instgram, который ты уже давно не обновлял. В психологии это так и называется: «Синдром чистого листа». Но все не так пугающе, как может показаться на первый взгляд. Давай вместе разберем истоки «страха» и способы борьбы с ним.

Люди сталкиваются с этим чувством по абсолютно разным причинам, но всех их объединяют одни и те же последствия – невозможность начать работу. Часто синдром связывают с усталостью и неуверенностью в себе. Однако есть еще ряд причин его возникновения, которые выделяют психологи:

  1. Страх ошибки. Ты боишься, что обязательно сделаешь все не так, поэтому тебе трудно даже попробовать. Чаще всего это последствие негативного опыта.
  2. Проблема с концентрацией. Иногда ты долго не можешь сосредоточиться на чем-то. Это может быть связано с чрезмерным употреблением кофе, энергетиков, тяжелой пищи и плохим сном.
  3. Недостаток информации. Если тебе кажется, что сначала лучше взяться за саму работу, а потом разобраться с нюансами, то это может плохо закончиться. Прежде чем начать какое-либо дело, изучи как можно подробнее все его аспекты, тогда работа пойдет в разы легче.
  4. Отсутствие мотивации. Если тебе не очень интересно дело, но ты уже пообещал его выполнить, то тогда ты вступаешь во внутренний конфликт с собой. Ты будешь бороться с самим собой и по итогу потеряешь способность предпринять хоть что-то.

Когда мы разобрались с причинами возникновения этого, на первый взгляд, ужасного синдрома, можно понять, как с ним бороться.

  • Восстанови свой режим. Да, конечно, все мы знаем об этой последней серии в три часа ночи. Но лучше оставь ее на утро и посмотри, когда будешь собираться в институт или на работу.
  • Найди вдохновение. Отправься в место, с которым у тебя связаны теплые воспоминания. Прогуляйся с друзьями и изучи свой город еще лучше, найди новые места, о которых ранее не знал. 
  • Сделай свое рабочее место уютным. Укрась стол гирляндой, повесь новый плакат с любимым актером, сделай все, чтоб твое рабочее место вдохновляло тебя приступить к работе.
  • Спортивные паузы. За окном уже февраль и совсем скоро весна, а там и до пляжного сезона недалеко. Начни заниматься спортом дома, делай простые упражнения на пресс, руки и ноги. Также ты можешь ходить по выходным в бассейн или записаться с подругой в какую-либо секцию, вместе веселее.
  • Поощряй себя. Не забывай о том, что нужно вознаграждать себя за старания. Ты можешь устроить себе день отдыха или. наконец-то, купить то, что так давно хотел.

Уже не так страшен «синдром чистого листа»? Теперь ты знаешь, как его преодолеть и как избежать его появления.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты