Кладбище домашних животных - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеКладбище домашних животных

Кладбище домашних животных

Люди по-разному воспринимают тему смерти. Кто-то считает, что после жизни человек отправляется в рай или ад. Другие верят в реинкарнацию. Третьи же полагают, что после смерти человека заканчивается его бытие: ведь не существует иного мира, в котором может преобразиться сущность. Есть и другие теории о людской деятельности после смерти. Все они имеют полное право на «жизнь», потому что человек верит в то, что хочет. Фильм «Кладбище домашних животных» открывает нам еще одну грань темы жизни после смерти. Но обо всем по порядку.

Первая картина вышла в 1989 году. Непосредственное участие в ее создании принимал сам Стивен Кинг, который написал сценарий, а также сыграл роль священника. Фильм вышел довольно успешным, ведь он получил 57 миллионов кассовых сборов (прим.: бюджет составлял 11 млн). Экранизация 2019-го года задумывалась еще в 2010-ом. Режиссировать картину мог сам Гильермо дель Торо, однако его кандидатуру сняли с этого поста. Интересно, что если бы не финансовые проблемы в семье Стивена Кинга, то мы могли даже и не узнать о существовании этого произведения. Вот что говорит об этом сам автор:

«Эта книга вышла из темных уголков моей души. Будь моя воля, я бы и сейчас не стал издавать «Кладбище домашних животных». Мне она не нравится. Это ужасная вещь — не с точки зрения исполнения, просто она уводит на самый низ, в беспросветную тьму. Она словно говорит, что ничто не поможет, и спасения нет»

Основное действие картины разворачивается вокруг семьи Кридов, в составе которой отец Луис, мать Рейчел, дочь Элли и сын Гейдж, переезжающей в город Ладлоул. Большую роль в участии их жизни сыграл сосед Джад. Начало очень даже схоже с предыдущим фильмом, отснятым 30 лет назад. Конечно, сюжет немного разнится.

Подмечу одно радикальное отличие от оригинала. Дом располагается неподалеку от зловещей автодороги, по которой на высоких скоростях проносятся дальнобойные транспортные средства. На этой дороге очень часто, по рассказу соседа новосельцев Джада, сбивают насмерть местных домашних животных. Первой жертвой стал кот семьи Кридов, которого, как и в оригинале, случайно отправляет на тот свет водитель автомобиля. А вот смерть другого члена семьи явно имеет серьезные отличия. В частности, выбор на второго «воскрешенного» у режиссеров пал не на младшего сына, а на дочь Элли. Да и обстоятельства гибели первой человеческой жертвы тоже не совпадают. Уже воскресший кот выманил на дорогу Элли, которую затем сбивает грузовик.

В фильме 89-го года из-за того, что сын выпустил из рук воздушного змея, которого ветром унесло на дорогу, отец не успел спасти маленького Гейджа, выбежавшего прямиком под колеса фуры. Выбор Элли в качестве второй жертвы объясняется просто: на картинке совсем еще маленький Гейдж смотрелся бы не так эффектно в роли убийцы. А вот актриса, игравшая роль дочери, справилась со своей задачей вполне достойно.

Что в первом, что во втором фильме, атмосфера семейного счастья была показана примерно на одном уровне. Разве что в ремейке все было чуть менее наиграно. Тут мы плавно переносимся к игре актеров. Немного комично и, быть может, неловко смотрятся персонажи старой картины. Мастерство современных актеров выглядит потребнее для глаза нынешнего зрителя, однако на это нашлись и свои порицатели. В фильме 2019-го года заметно сократился состав персонажей в сравнении с первой экранизацией и, тем более, с книгой. Это объяснятся ограниченным хронометражем и, конечно, задумками создателей ремейка. Тем не менее, смысл и атмосфера были переданы вполне на достойном уровне.

«Кладбище домашних животных» гласит нам о том, что не стоит нарушать законы жизни и природы. Если человек умер, то это нельзя исправить. В противном случае могут наступить очень тяжелые последствия. По крайней мере, данное произведение уж точно передало эту суть. Если вы фанат творчества Кинга, то смело можете посмотреть этот фильм, ведь даже сам Стивен высоко оценил его. Всем остальным могу сказать, что обе экранизации достойны просмотра для любителей ужасов.

Материал подготовил Данил Рабуш

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты