Лучший писатель современности - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеЛучший писатель современности

Лучший писатель современности

Чак Паланик – очень разносторонний автор, который может с легкостью изменять ваше настроение и чувства, как ему вздумается. Жестокость, безумие, любовь, трагедия, восторг, ненависть, а так же черный юмор – все это и многое другое вы найдете в большинстве его романов. Помимо прославившегося на весь мир «Бойцовского клуба», автор подарил своим поклонникам еще девятнадцать самых разных книг. И в этом топе мы разберем лучшие его произведения, разумеется, без спойлеров и скажем, с каких книг стоит начинать знакомство с автором.

«Бойцовский клуб» (1996)

Я нарушу первое правило бойцовского клуба и поведаю вам о нем. Роман был издан еще в 1996 году, а экранизация была снята уже в 1999 году, но и без нее за эти три года Чак Паланик обрел всемирную славу. Почему стоит прочитать легендарный «Бойцовский Клуб» и что в нем такого особенного?

Что-то новое
Новые идеи – главная «фишка бойцовского клуба». В наши дни мировой уровень грамотности в разы выше, чем был в двадцатом веке (а уж другие столетия здесь и не стоит упоминать), но при этом не появляется обилие новых авторов. Дело в том, что очень тяжело придумать что-то новое и выйти за рамки классической литературы. Ведь чаще всего классика (как отечественная, так и зарубежная) поднимала какие-то философские и социальные проблемы: «добро и зло», «любовь и ненависть», «честь и долг». И все это за несколько столетий уже порядком поднадоело…

Сейчас это можно увидеть также на примере кино: вы идете посмотреть «боевичок» и в большинстве случаев вам попадается «клишированный» сценарий, который вы знаете наизусть. К примеру, агент уходит в отставку, но злые дяди из прошлого преследуют его, он начинает победную борьбу, естественно, с кучей взрывов. Другие киножанры также изобилуют штампами: если это ужастик, то обычно откуда-то сбегает монстр, компания друзей идет на природу и натыкается на нечто или семья переезжает в новый проклятый дом. Аудитория устает от клише во всех сферах искусства.

В «Бойцовском клубе» подобных клише не было, это и вызвало огромный интерес у читателей, а в последствии и у зрителей. Скорее это произведение само породило одно новое клише, иногда использующееся в наши дни в кинематографе. Но если после прочитанного вы подумали: «а стоит ли тогда знакомиться с романом, если я уже мог видеть это клише в фильмах и других книгах?». Мое мнение, конечно, стоит, ведь вы узнаете это клише, только под самый конец произведения.

Наши дни
Люди, читающие классику, устали от прошлого. Если вам надоел Воннегут и Ремарк со Второй Мировой Войной, рассказы о средневековых рыцарях, Россия в период крепостного права и прочие пережитки прошлого, то бойцовский клуб – это для вас. Действие в произведении разворачивается в современных автору реалиях, поэтому даже сейчас она подходит под «современную книгу» с актуальными проблемами.

Великая книга, но далеко не для всех…
Если вам не по душе сцены насилия, ненормативная лексика, чрезмерная жестокость, сексуальный подтекст и черный юмор, то эта книга, скорее всего, не для вас (да и сам автор). Но. Мне лично удалось проверить данную книгу на человеке, который не любит все вышеперечисленное, и он, на удивление, остался очень доволен романом и его философией.

«Невидимки» (1999)

Чак Паланик начал карьеру писателя в 35 лет, после курса писательского мастерства. Первым его произведением стал роман «Бессонница», который так и не был дописан и издан, а позже его элементы использовались в «Бойцовском клубе». Книга «Невидимые монстры» (Invisible Monsters) или «Невидимки» стала вторым полноценным романом Чака Паланика. Однако она была написана еще задолго до легендарного Бойцовского клуба», но все издательства отказывались ее выпускать, ссылаясь на слишком вольные темы и жестокость (тем не менее это не помешало автору написать еще более жестокий роман и пронести его в печать).

Из разряда «выносящее мозг»
«Интерстеллер», «Отступники», «Остров Проклятых», «Престиж», «Лучшее предложение» – если вы любитель подобных фильмов, после которых приходится не спать ночами и думать над сюжетом и разгадками произведения, то это книга просто создана для вас. Вы будите в восторге от сюжетных поворотов.

А про что книга?
Это ни в коем случае не спойлер, краткая информация обычно есть на задней обложке любой книги. Чак Паланик выбрал очень необычную профессию для главной героини – топ-модель, но ее пришлось прекратить из-за весьма жестоких обстоятельств. В книге можно очень многое узнать о силе воле и стойкости представительниц прекрасного пола. Вначале уже было сказано, что Чак Паланик – автор современности. И опять же, как это ни странно, действия происходят в современном мире.

Необычный стиль
Чак Паланик очень любит «баловаться» необычными стилями и литературными приемами. Например, в романе «Уцелевший» страницы и главы идут в порядки убывания или обратного отсчета. В «Пигмее» манеру письма в книге можно приписать ошибкам перевода. «Удушье» славится повторением нескольких фраз на протяжении всей книги, а «Невидимки известны тем, что автор постоянно меняет ход времени и вы легко можете потеряться в пространстве во время чтения.

«Обожженные языки» (2015)
Книга представляет собой сборник рассказов, в котором Чак Паланик является лишь составителем. В ней собраны лучшие рассказы с фанатского сайта Чака Паланика. Двадцать рассказов – двадцать разных авторов.

Зачем читать книгу, в которой любимый автор лишь составитель?
Дело в том, что Чак Паланик лично выбирал эти произведения. Он включал в этот сборник рассказы по одному простому критерию: «Напишите лучше, чем я». И если вы уже знакомы с автором и доверяете ему вкусу, то скорей бегите за книгой.

О чем рассказы?
По большей части в книге представлены рассказы о правде жизни. Никаких счастливых «хэппи эндов»: все показано так, как обычно бывает в реальности. Произведения короткие, но очень динамичные (к слову, самый маленький рассказ состоит из трех страниц). В большинстве рассказов поднимаются темы, о которых люди говорят с трудом, о чем и говорит название сборника. Книга просто переполнена жестокостью, трагичностью и депрессией, и если вы дорожите «отпимистичным настроением», то она явно не для вас.

Немного интересных фактов:

Вдохновлен собственной жизнью
Чака Паланика на создание некоторых романов вдохновила его собственная жизнь. И, судя по некоторым произведениям, он скучно не живет.
Экранизация
Экранизация легендарного «Бойцовского клуба» до сих пор входит в топ десяти лучших фильмов, а уже стала классикой. Также существует малоизвестная экранизация романа «Удушье» 2008 года выпуска.
А у нас есть неплохие шансы
Чак Паланик – журналист по образованию.
Двадцать первый роман
Пятого мая 2018 года выйдет новый роман Чака Паланика – «Корректировочный день».
Из писателя в художники
Чак Паланик выпустил книгу-раскраску «Приманка», которая является сборником рассказов с иллюстрациями, которые можно раскрашивать. Недавно он анонсировал выпуск второй раскраски под названием «Legacy»
И напоследок..
Книги, с которых точно не стоит начинать знакомство с автором: «Кто все расскажет», «Пигмей», «Фантастичнее вымысла», «Снафф», «До самых кончиков» «Колыбельная» и «Призраки». Последние три рекомендуются после прочтения хотя бы нескольких других книг Паланика.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты