Назад в прошлое: что бы добавили в свое портфолио студенты журфака - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросНазад в прошлое: что бы добавили в свое портфолио студенты журфака

Назад в прошлое: что бы добавили в свое портфолио студенты журфака

Во время учебы журфаковцы создают множество крутых и интересных материалов. Мы спросили наших студентов о том, что бы они добавили в свое портфолио, если бы поступали к нам в этом году.

.

Татьяна Черепанова, студентка 2-го курса:

– Если бы я поступала сейчас, то, скорее всего, приложила бы в качестве портфолио свою группу, которую я веду и в которой создаю посты. Думаю, что прикрепила бы пару публикаций непосредственно из газет.

Я проходила практику в региональном отделении газеты «Коммерсантъ», у меня есть печатный вариант газеты. Думаю, что прикрепила бы ее, потому что это круто.

.

Екатерина Максимова, студентка 2-го курса:

– У меня не было портфолио, но мне бы хотелось, чтобы в нем были статьи классных изданий: «Новая газета», «Коммерсантъ», «Дождь», «Инсайдер». Также я могла бы добавить собственные проекты, например, лонгриды на важные для меня темы. Мы делаем такие сейчас, во время учебы. Если бы я умела делать это два года назад, мне бы это помогло.

Думаю, во-первых, меня бы сделало это конкурентоспособной и я бы училась на бюджете… А во-вторых, я бы уже понимала специфику работу в интересных мне заданиях, закинула бы удочки. Сейчас понимаю, что это было бы не так сложно сделать, как мне казалось после 11 класса.

.

Полина Герасимова, студентка 2-го курса:

– Если бы я поступала сейчас… Прежде всего, я, конечно, писала бы побольше. Не то чтобы не ленилась, но все равно надо было бы побольше материалов набрать.

Как таковое портфолио я начала собирать не так давно, незадолго до поступления. Наверное, побольше бы сделала материалов в авторской рубрике в школьной газете и побольше аналитических.

А из тех, что уже написаны, – у меня есть публикация про Библионочь-2019. Хотелось бы до поступления крупное мероприятие осветить. Но тогда я действовала в рамках школы, поэтому мероприятия, не касающиеся школы, как-то не вписывались.

.

Иван Стуков, студент 2-го курса:

– Сейчас я бы добавил материал «Безличные», который у меня на первом курсе вышел. Это про то, как я отобрал людей и просто попросил их рассказать о себе, потом поместил это на полосу.

Получилось показать, какими люди могут быть глубокими. Абсолютно любой человек – Вселенная.

Я бы включил свой осенний материал про мальчика-горбуна – беспризорника, который ходит и кричит слепым 90-летним бабулькам, что он их убьет, впаривает прохожим какие-то браслетики, говоря им, что он от детского дома. Я бы также включил свой последний лонгрид по ОКЖД про Dungeons and Dragons (настольная-ролевая игра –  редакции), потому что он довольно качественно сделан, на мой взгляд. Мне нравится эта тема и то, что я смог о ней что-то сказать интересное, а не просто пересказать, что такое D&D, и то, что я смог оформить свое хобби во что-то журналистское.

Возможно, я бы добавил материал о том, как я пришел в платье в вуз. Но не потому, что мне материал нравится, а потому что это необычно, это эпатаж, это показывает меня как человека, который не боится, не стесняется, готов на эксперименты.

.

Сабина Самедова, студентка 2 курса:

– Не могу сказать, что все публикации, которые я сделала за два года, мне нравятся сейчас. Потому что смотрю на них и сразу же вижу ошибки. Это немножко токсичная история, на самом деле. Когда ты видишь ошибки – ты растешь, но в то же время это часто мешает мыслить позитивно. Смотришь и думаешь: «Какую фигню я писал, такую же фигню буду писать и дальше». Но у меня есть работы, которые мне действительно нравятся.

Все свои публикации я могу поделить на две темы: легонькие про соцсеточки и тяжелые на какие-то социальные темы. Если из легоньких, то я люблю свой материал про способы общения в интернете. Если говорить о тяжелых материалах, то их я люблю гораздо больше. Это статья про рассеянный склероз, это видео с экологической акции «Разделяйка» про раздельный сбор отходов, и бот по этой же теме. Он был создан не в рамках универа, но это пока лучшее, что я когда-либо делала.

А вообще вот мой совет абитуриентам: лучше, конечно, заранее знать, что ты идешь на журфак, и готовить соответственно публикации. Договариваться со школьными газетами, может, даже с городскими СМИ. В общем, найти какой-нибудь способ что-нибудь сделать, даже если это будет не какое-то крутое издание, а «Шершни Продакшн», и предоставить это.

Нет комментариев

Комментарии