«Не бросишь ведь ребят, мечтающих о журналистике!» – интервью с Борисом Киршиным - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервью«Не бросишь ведь ребят, мечтающих о журналистике!» – интервью с Борисом Киршиным

«Не бросишь ведь ребят, мечтающих о журналистике!» – интервью с Борисом Киршиным

 

Что представляет собой региональная система СМИ сегодня?

Южноуральские СМИ были и остаются довольно мощной системой, которая включает в себя все известные средства массовой информации – Интернет-издания, телевидение, радио, периодическую печать. И это все функционирует, несмотря на сотрясения, связанные с экономическим кризисом и цифровой революцией. Да, внутри медийного организма происходят перемены, но в целом система действует, информирует аудиторию о происходящих в области процессах, формирует общественное мнение.

Этим занимаются и молодые журналисты, в том числе выпускники нашего факультета. Они неизменно востребованы, большинство из них находят работу, будучи еще студентами. Так что в жилах региональной системы СМИ в значительной степени течет наша кровь.

В последнее время из игры выбывают независимые издания, составлявшие ее важную часть более четверти века. Все дело в том, что сегодня областная система медиа напоминает советскую: у традиционных СМИ сейчас два учредителя – государство и корпорации. Это и обедняет журналистику – тематически, тонально, редуцирует связи с читателями. Но я уверен: ситуация выправится, не можем мы игнорировать независимую прессу и в этом смысле отставать от всего мира.

В свое время вы возглавляли Союз журналистов Челябинской области. Сегодня эта структура вновь набирает обороты. Как вы оцениваете ее работу?

Я действительно более десяти лет избирался председателем областного Союза журналистов. Наша организация неплохо работала, мы с положительной стороны выделялись на фоне других региональных союзов. Меня даже избирали секретарем Российского Союза журналистов. Потом в его истории наступило затишье, деятельность была не настолько активной. А сейчас наша организация вновь набирает обороты: председателем была избрана Ольга Давиденко, к работе присоединилась Алевтина Никитина. Им удалось собрать деятельных членов правления, установить деловые отношения с многочисленными партнерами, властью, с московским Союзом.

Какова значимость Союза для журналистского сообщества?

Наша организация всячески поддерживает журналистов, защищает, когда они подвергаются каким-то преследованиям, работает с ветеранами. Сегодня это очень важно. Посмотрите: мест, в которые можно обратиться за помощью, осталось не так много.

Насколько велика интеграция российских и зарубежных СМИ сейчас?

Возможность быть частью мировой информационной системы, сравнивать себя с ведущими зарубежными СМИ, заимствовать эффективные практики мы обрели после крушения «железного занавеса». Это одно из важнейших завоеваний новой России. К сожалению, в последнее время развитие в этой сфере приостановилось. Изменился характер взаимоотношений между средствами массовой информации разных стран. Вместо сотрудничества – противостояние, информационные войны. Я думаю, и это ненадолго. Глобализацию, естественно-исторический процесс никто не отменял, и мы неизбежно будем в нем участвовать.

Студенты журфака ЧелГУ ездят на стажировку в Германию и во Францию. Когда же к нам на факультет приедут иностранцы?

Мы открыты для них. В прошлом году к нам собиралась на один семестр студентка из Германии. Я уже оформлял в международном отделе документы, но у нее что-то случилось – не смогла приехать. Дважды у нас были представители Факультета медиа из Кильского университета (ФРГ), студентам было интересно слушать их лекции. Руководители факультета планировали приехать на 30-летие журфака – не пустили дела. Мы же в свою очередь благодарны им за организацию практики для наших студентов, с удовольствием примем их и немецких студентов в Челябинске.

В каком году и как вы пришли в ЧелГУ?

Впервые я появился в университете в 1991 году. Журналисты «Челябинского рабочего» избрали меня главным редактором (был в истории партийной прессы такой короткий период, когда редакторов позволялось выбирать). В стране происходили грандиозные перемены, для их освещения нужны были новые кадры. Я пришел за ними в ЧелГУ. Ректор Валентин Дмитриевич Батухтин предложил поучаствовать в их подготовке. Я подумал: если соглашусь, увязну в этом – не бросишь ведь ребят, мечтающих о журналистике. Так и вышло. Вот и посчитайте, сколько лет прошло с тех пор.

Вы всегда много помогали университету. В каких проектах участвовали?

Самый яркий проект – олимпиада для абитуриентов. Я привез эту идею со Всемирного конгресса русской прессы. Мы адаптировали все для местных условий (этим занимались Елена Александровна Мартынова, Василий Николаевич Севастьянов и другие), внедрили в ЧелГУ.

Суть такова: задолго до официальной приемной кампании все факультеты проводят для абитуриентов три отборочных тура (приемных экзаменов уже не было из-за ЕГЭ), победители которых досрочно поступают в вуз. Впоследствии у нас на факультете они становились лучшими студентами.

Олимпиада была необыкновенно популярной, привлекала массу абитуриентов из многих регионов. Позже идею позаимствовала Высшая школа экономики. Очень жаль, что Министерство образования решило отказаться от такой практики.

Кто занимался подготовкой журналистов ЧелГУ в первые годы?

Идея подготовки журналистов в Челябинской области принадлежит дизайнеру «Челябинского рабочего» Игорю Николаевичу Табашникову, получившему кандидатскую степень в Московском государственном университете. Поначалу журналистика жила в качестве специализации на филологическом факультете ЧелГУ, там ее заботливыми «родителями» были декан филфака Галина Яковлевна Шишмаренкова и заведующий кафедрой Александр Иванович Лазарев. А первыми преподавателями были выпускник журфака МГУ Леонид Геннадьевич Александров и опытный журналист Тамара Дмитриевна Николаева. Потом уже к нам присоединились Ирина Анатольевна Фатеева и другие.

В своей жизни вы прошли все ступени карьерной лестницы: от собкора до главреда. Как сегодня построить карьеру молодому журналисту?

Это не сложно. Как ни банально звучит, надо получить в университете хорошие знания, много читать художественной литературы, больше писать и иметь конкретную цель. Если упорно преследовать ее, все обязательно получится.

Говорят, вы пишете книгу. О чем она? Когда ее увидит свет?

Уже написал. Называется «Прощай, Гутенберг!», подзаголовок «Как уходил «Челябинский рабочий». Я постарался зафиксировать и проанализировать обстоятельства прекращения выпуска старейшей региональной газеты России, поразмышлять о тенденциях областного медиарынка. Монография вызвала интерес в Москве и Екатеринбурге, но ее путь к читателю оказался не очень быстрым.

В прошлом году на факультете был создан попечительский совет. Оказался ли этот шаг оправдан? Как проявил себя совет за этот год?

Опыт непростой, но, безусловно, полезный. Стройной работы у нас пока не получилось, но то, чего мы достигли, уже результат. Совет создавался в расчете на квалифицированные рекомендации признанных специалистов – мы их получаем. Иногда обращаемся к попечителям за какой-то помощью, они помогают.

Как в целом вы оцениваете практику попечительства, учитывая ваш опыт руководства попсоветом ЧелГУ?

В принципе попечительство в высшей школе – явление благотворное. Я думаю, оно будет более эффективным, если предоставить совету право прямо распоряжаться ресурсами, которые он генерирует. Более того, в попечительском совете, в том числе в нынешнем попечительском совете ЧелГУ, – авторитетные люди, лидеры общественного мнения. Это способствует достойному позиционированию университета в местном сообществе, формированию благоприятного общественного мнения о нем.

 

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты