Нужно любить развиваться: что сейчас происходит между современной молодежью и искусством? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросНужно любить развиваться: что сейчас происходит между современной молодежью и искусством?

Нужно любить развиваться: что сейчас происходит между современной молодежью и искусством?

Картинные галереи, музеи, выставки, театры. Как часто мы посещаем эти места?

В 2008 году статистика показывала, что более трети россиян (примерно 37%) никогда не бывала в картинных галереях и художественных музеях, а каждый пятый никогда не посещал театры. Однако в последние годы доля посещающих данные места значительно увеличилась. Интерес к культуре и искусству у русского населения вырос: в 2015 году 89% опрошенных заявили, что посетили хотя бы одну выставку. Что послужило этому? Возможно, это мода быть просвещенным и «шарящим» в искусстве. А, может быть, не подкрепленное давлением со стороны общества, целенаправленное стремление человека развиваться и узнавать что-то новое для себя.

23 ноября мне удалось посетить Челябинский музей изобразительных искусств, расположенный на площади Революции. Побывать там я захотела, как только узнала, что в музее будет представлена выставка «Шедевры мастеров парижской школы». Раньше я никогда не была фанатом живописи и не изучала с особым энтузиазмом и интересом работы различных художников. Я не испытывала какого-то эстетического удовольствия от просмотра картин известных авторов, от изучения их творчества.

Но за последние два года мое мнение изменилось. Мне стало интересно разглядывать, сравнивать, пытаться разобраться, что хотел выразить автор в своем произведении, как это связано с эпохой, в которую он жил. На самом деле, удивительно, как художникам удается выразить свои чувства на холсте, не произнося при этом ни слова. Живопись – это страстное молчание!

Немного о выставке

 Термин «Парижская школа» (Ecole de Paris) был предложен в 1925 году критиком А. Варно. На первом этапе в состав Парижской школы включали прежде всего «иностранцев» – П. Пикассо, К. ван Донгена, Ф. Купку, Х. Сутина, А. Модильяни, затем в состав Школы вошли также и французы – Ж. Брак, А. Дерен, Р. Дюфи, А. Матисс и другие. На выставке представлены графические работы мастеров обеих парижских школ. Я познакомилась с картинами Карло Гуарьенти, Жоржа Брака, Михаила Шемякина, Макса Эрнста, Жоржа Руо и многими другими. Но больше всего меня поразили работы Пабло Пикассо. Например, его картина «В Цирке», написанная в 1937 году.

Также картины Сальвадора Дали «Кровавые слезы» и «Ананас», относящиеся к разным темам, произвели на меня впечатление. Я считаю, что если в моей голове плотно «засели» картины этих авторов, значит, им удалось проделать большую работу и приблизиться к главной функции живописи – эмоционально воздействовать на зрителя.

Я просматривала картины, делала снимки и прислушивалась к тихо играющей мелодии, напоминающей улицы Парижа, и наблюдала за людьми. Когда я пришла в музей, их было не так много, но спустя час все изменилось. Мне удалось встретить и людей средних лет, и пенсионеров, и молодых родителей с детьми, и подростков. Их всех одинаково привлекает искусство. Но так ли это на самом деле? Что об этом думают студенты?

– Мне нравится посещать театры и картинные галереи, – рассказал Александр Сафонов, первокурсник факультета театра, кино и телевидения Челябинского Государственного Института Культуры. – Но я не фанат, не испытываю сильно глубоких чувств, о которых мне рассказывали некоторые знакомые.

У нас в Институте, где я учусь, есть преподаватель, который советует нам посещать такие места. Ей это нужно, чтобы убедиться, что мы сделали правильный выбор, поступив в Институт Культуры. Чтобы узнать, стремимся ли мы развиваться и любить искусство в себе, а не себя в искусстве. За походы на различные выставки или в театр можно получить некий бонус на экзамене. Это отталкивает, потому что кажется, что мы делаем это ради выгоды, но в то же время и мотивирует.

Радует, что сейчас мы, молодое поколение, стремимся культурно развиваться. Но с чем связан такой резкий интерес нынешней молодежи к искусству?

– Выставки, театры и музеи я посещаю по возможности, выбирая наиболее интересные для себя, – поделилась Мария Дымшакова, студентка первого курса факультета журналистики. – Мои родители не прививали мне любовь к прекрасному, и мы никогда не ходили в такие места. Однако меня всегда привлекало то, что таит в себе смысл. Видеть картину, содержащую в себе что-то большее, чем кажется на первый взгляд, – настоящее волшебство! Иногда меня настолько цепляет за душу работа, что я могу месяцами изучать биографию автора, историю создания произведения. Мне кажется, что сейчас искусство вновь набирает популярность. Молодежь тянется ко всему неизвестному и новому, и если самое первое посещение культурного места зацепит, то тяга продолжится. Главное – подача.

– Я занимаюсь театральным блоггингом, – прокомментировала Ангелина Шляпина, второкурсница факультета журналистики. – В театры я хожу с раннего детства. Возможно, это даже уже привычка. Иногда я хожу в картинные галереи. Но у нас это не очень развито. Обычно я посещаю картинные выставки, когда бываю в других городах, то же самое и с театрами. Мне всегда интересно, как играют актеры в других городах. И когда актеры играют с душой, я чувствую их энергетику, заряжаюсь ей, начинаю переживать, потому что это происходит прямо передо мной, в живую! Любое искусство направлено на то, чтобы человек начал сопереживать или, возможно, нашел решение своих проблем в искусстве. Это такое визуальное наслаждение. Что дает искусство? Не важно – театр это или картинная галерея – в любом случае это развитие. И даже если человек далек от искусства, все равно оно оставляет в его душе какой-то отпечаток. Определенно поколение миллениалов интересуется произведениями искусства.

– Но, мне кажется, истинных любителей не так много. В «Инстаграме» сейчас модно любить искусство: выкладывать фото рисунков, книги-биографии известных художников. Однако не мейнстрим ли это? У всех одно и то же. Просто чтобы быть в тренде, нужно знать пару основных картин художника и все. Это грустно. 

И все-таки искусство занимает важное место в жизни современной молодежи. Но у этого явления есть и обратная, так скажем, коварная сторона, которую не сразу можно разглядеть. Интерес к искусству превращается в некую моду. Кажется, что это не целенаправленное стремление развиваться, а лишь результат моды и распространения по всему миру идеи о саморазвитии. Из-за этого мы теряем истинное понятие искусства. К сожалению, многие посещают культурные места лишь для того, чтобы похвастаться перед ближайшим окружением и доказать обществу, что он мыслящий и разбирающийся в искусстве человек. Но ведь развиваемся мы не ради кого-то, а прежде всего ради себя. Важно не забывать об этом.

Источник фото: личные архивы героев

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты