Обучение вожатых: путь от кандидата до бойца - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИсторииОбучение вожатых: путь от кандидата до бойца

Обучение вожатых: путь от кандидата до бойца

В Челябинской области началось обучение вожатых, состоящих в студенческих педагогических отрядах. Кандидаты из нового набора пройдут полный курс обучения и смогут стать бойцами, а также получат сертификаты от МЦПВ и возможность трудоустроиться в детские оздоровительные лагеря вожатыми.

На базе ЧелГУ в данный момент существует два педагогических отряда. Я – боец одного из них, СПО «Данко». Он является первым педагогическим отрядом в Челябинском государственном университете, входящим в тройку лучших Челябинской области по итогам 2019 года. Уже на протяжении 16 лет из него выпускаются одни из самых профессиональных вожатых. Побывав на первом занятии, я узнала, как же сейчас проходит обучение нового набора.

Ольга Бакумова, командир СПО «Данко»:

– Как проходит обучение вожатых в этом году?

– В этом году в связи с эпидемиологической обстановкой обучение МЦПВ (межвузовского центра подготовки вожатых) проходит в совершенно новом формате. Занятия будут чередоваться по неделям, то есть на одной из них ребята получают полностью теоретический материал в онлайн-формате, выполняя домашнее задание по каждой лекции, другую неделю им предстоит не только отработка полученных знаний, но и изучение нового материала. В начале каждой недели кандидаты будут проходить тестирование, что позволит узнать, все ли усвоили ребята и где есть пробелы. Ну и куда же без экзамена, который состоится в конце апреля?

– Какого тебе быть куратором будущих бойцов отряда?

– В общем, быть куратором – это отличная возможность не только поделиться своими знаниями и помочь новым ребятам, но также продолжать учиться самой, ведь каждый год преподаватели добавляют новые фишки в работе с детьми, которые всегда полезны и нужны!

– Как желающие ребята смогут попасть к вам в отряд и стать вожатыми?

– Каждый год в начале зимы отряд открывает набор, и именно тогда любой желающий студент, вне зависимости от ВУЗа, может заполнить анкету, пройти обучение и стать частью нашей огненной семьи.

Елена Кирюхина, пресс-секретарь штаба СО ЧелГУ:

– Как проходило твое обучение, когда ты только была кандидатом?

– Мое обучение в МЦПВ проходило в 2019 году, и оно много отличалось от того, как проходит сейчас. У нас было три дня в неделю: две лекции и одна практика, которые полностью погружали нас в атмосферу вожатства. На протяжении двух месяцев подготовки наш набор стал по-настоящему большой огненной семьей, мы проводили очень много времени вместе, не только на лекциях, но и на каких-то комиссарских мероприятиях. Хочется сказать, что вся та информация, которую я получила, действительно помогла мне на моей первой целине!

– Сложен ли был путь от кандидата до пресс-секретаря штаба? С какими трудностями ты столкнулась?

– Студенческие отряды, наверное, единственная площадка для реализации, где нужно лишь желание.

В 2019 году, сразу же после целины, я стала пресс-секретарем отряда, проработав на должности полгода. Увидев, что ребятам нравится то, что я делаю, решила попробовать себя в должности пресс-секретаря Штаба. Как таковых трудностей нет, если у тебя есть команда единомышленников, которые могут подсказать, а иногда и «дать пинок» для дальнейшей работы.

– Что ты испытываешь при виде будущих бойцов отряда?

– За три года, которые я состою в отряде, я видела ребят двух наборов и каждый раз приятно наблюдать, как совсем незнакомые ребята, с совершенно разными взглядами и интересами приходят и становятся одной по-настоящему сплоченной командой, готовой идти и побеждать.

Майя Щукина, кандидат СПО «Данко»:

– Как ты чувствуешь себя на обучении? С какими трудностями столкнулась?

– На обучении я чувствую себя просто замечательно, мне максимально комфортно. Со всем материалом, который нам дают, я уже сталкивалась на практике, поэтому мне не так сложно. Единственная трудность – это огромный объем информации. Очень много домашних заданий, которые нужно выполнить в короткий срок, но думаю, что если грамотно распределять свое время, то можно легко со всем справиться.

– Почему ты решила стать бойцом и работать в лагере?

– Я уже работала четыре смены в ДОЛ «Ребячья республика» в городе Усть-Катаве, поэтому я решила, что хочу стать бойцом, чтобы набраться больше опыта, новых знаний, чтобы прокачать свои вожатские навыки и вернуться в родной лагерь обновленной (смеется).

– Что вообще ждешь от обучения?

– В первую очередь, от обучения я жду новых знаний, ведь я пришла сюда усовершенствовать свои вожатские навыки: как правильно вести себя с детьми и найти для себя новые фишки, чтобы в дальнейшем их использовать. А во-вторых, я хочу найти как можно больше новых полезных знакомств, друзей, общения с более опытными вожатыми, ну и, конечно же, постоянный актив, который является основой студенческих отрядов.

Вожатый – это уникальный человек, именно от него зависит настрой детей на смене, поэтому очень важно обладать огромным багажом знаний о педагогической работе. Именно этому и обучаются ребята из нового набора, и каждый может оказаться на их месте, стоит только захотеть.

С более подробной информацией о наборе кандидатов на обучение можно ознакомиться в группе  ВКонтакте:  https://vk.com/danko_csu

Людмила Боброва