От «Площади…» до «Родника» за две тысячи рублей - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеОт «Площади…» до «Родника» за две тысячи рублей

От «Площади…» до «Родника» за две тысячи рублей

– Смотри, отсюда можно добраться на 64-й маршрутке.

– И до прихода мамы успеем. Поехали!

С этими словами Костя (имена и геолокация изменены, прим. авт.) побежал к остановившемуся микроавтобусу. Я не отставал. В салоне, несмотря на час пик, было пусто, и мы плюхнулись на сидения в конце. Мой друг сразу же уткнулся в экран смартфона. Водитель тем временем, отдав сдачу, отправился в путь.

– Кость, смотри, какой крутой, – указал я на резко тронувшийся с места ярко-красный «Infinity» с номером «888». – Наверное, владелец в элитном доме живет.

Костю, кажется, происходящее не интересовало. Парень увлеченно переписывался с очередной девушкой. На «Алом поле» в маршрутку зашел молодой человек в черных очках, капюшоне и с наушниками. Он сел напротив нас и иногда смотрел по сторонам. Здесь и начинается самое интересное. Слышу звонок у друга. На линии мама.

– Привет. Да, мы едем. К бабушке зайти? Деньги отдать? Хорошо. Сколько перевела? Две тысячи? Да, в банк зайдем. На «Труда» уже. Пока.

– Надо поторопиться. Ты сам все слышал.

Через пару минут парень в капюшоне попросил у нас телефон, чтобы позвонить. Костя, недолго думая, передал ему трубку. Сделав несколько безрезультатных вызовов, он вернул мобильник и снова ушел в мир музыки.

– Вот и наша остановка. Кость, не спи. Пойдем. На «Роднике», пожалуйста.

Вышли, «меломан» тоже. Он уходил быстрым шагом, как и мы, бегущие к магазину. У входа Костя получает смс от мамы: «Две тысячи не снимай, переведи их бабушке на карту». И рядом указан номер. Друг, пожав плечами, шагнул к банкомату. Я продиктовал ему цифры, он нажал «отправить», и мы помчались домой. Когда Костя открывал квартиру, ему позвонила мама. По побелевшему лицу друга я понял, что-то не так. Парень чуть не плакал:

– Но… Сообщение. Я же получил от тебя смс… Да, перевел… Всю сумму…

В этот момент я понемногу начал понимать происходящее. Детали нам рассказали в полиции, где мы были уже через пять минут. Оказалось, это новая схема обмана. Аферист в неприметной одежде, с наушниками, часто в капюшоне и черных очках садится в общественный транспорт. Музыку он, конечно же, не слушает. Это для отвода глаз. Он ждет, когда кому-нибудь из пассажиров позвонят, и подробно запоминает беседу, анализируя все мельчайшие детали, которые могут пригодиться. Затем он в течение нескольких минут после разговора, чтобы потенциальная жертва не успела выйти, просит телефон, чтобы позвонить. На пользу мошенника работает и замкнутое пространство: убежать он не сможет, поэтому люди и соглашаются ему помочь. Далее преступник звонит на свой мобильник. Не получив ответ, он демонстративно повторяет действие, параллельно отправляя себе смс с номером владельца телефона. Сообщение это, конечно же, удаляется. Он возвращает устройство владельцу. Теперь мошеннику остается выйти вместе с выбранной жертвой на одной остановке, чтобы определиться, когда можно действовать. Проводив пассажиров взглядом, он быстро отправляется в противоположную сторону и выжидает несколько минут. Как удалось отправить смс от имени мамы? К сожалению, сделать это может любой. Используется специальное приложение, скачав которое на телефон, можно легко звонить и писать сообщения от имени кого угодно. У человека высветится тот номер, который вы укажете. А дальше – дело техники. Аферист опирается на детали разговора и придумывает предлог, чтобы перевести деньги ему на карту. И это работает. Сомнений не возникает, потому что реквизиты, состоящие из 16 цифр, мало кто помнит наизусть.

Вернут деньги Косте или нет, вопрос времени. Уголовное дело, конечно же, завели, но гарантий никаких нет. Подобная афера не прижилась бы, если бы люди не разговаривали в общественном транспорте. Это не только неэтично, но и, как оказалось, небезопасно для кошелька. Дорога в среднем занимает от 10 до 20 минут. За такое короткое время ничего важного не произойдет. Но если все же случится, всегда есть смс, которые видите только вы. Если есть возможность избавить общество от преступников, чтобы самому случайно не попасть на крючок, почему бы ей не воспользоваться?

Материал подготовил Илья Мельничук

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты