Писать нельзя бояться - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеПисать нельзя бояться

Писать нельзя бояться

Как часто происходит такая ситуация: вы садитесь перед компьютером и задумываетесь на пару минут, смотря на пустую страницу в Word и пытаясь написать что-нибудь? Чистая страница пугает и угнетает вас. Вы откладываете работу на следующий день, потом еще на один… и вот, когда на пороге дедлайн, вы пишете кое-как и надеетесь, что это последний раз, когда с вами происходит подобное. Если это ваш случай – обязательно познакомьтесь с фрирайтингом.

Фрирайтинг – это техника свободного письма, позволяющая выплеснуть сознание наружу и найти неординарные решения. Это писательство небольшими сеансами (как правило, 5-20 минут) без остановок на редактирование, поправки и прочие вещи, связанные с обычным письмом.

Фрирайтинг может быть также полезен, если нужно написать текст на тему, которая кажется занудной, сложной или запутанной.

По словам Марка Леви, автора книги «Accidental Genius» (Гениальность на заказ): «Каким бы всеохватывающим и могущественным ни был разум, он при этом ленив. Предоставленный самому себе, он генерирует одни и те же тривиальные мысли, бродит по исхоженным тропинкам и старается избегать незнакомых и некомфортных территорий. Можно сказать, что одна из его функций – перекрывать доступ, даже когда необходимо поразмыслить о чем-то важном». Фрирайтинг позволяет избежать замыленных фраз и «протоптанных улочек» сознания.

«Фрирайтинг – это оперативный способ переносить мысли на бумагу, позволяющий выйти на такой уровень мышления, какого зачастую сложно достичь в течение обычного рабочего дня».

Леви в своей книге приводит шесть секретов фрирайтинга:

  • Не прилагайте сверхусилий.

Просто расслабьтесь и пишите, как можете. Это лучше, чем страдать перфекционизмом и не написать ничего.

  • Пишите быстро и непрерывно.

Не останавливайтесь, просто пишите, как можете.

  • Работайте в жестких рамках.

Установите таймер на телефоне на 5-20 минут и пишите так, как описано во втором пункте.

  • Пишите так, как вы думаете.

Даже если мысль кажется вам глупой или если изложение вам не нравится – не останавливайтесь.

  • Развивайте мысль.

Берите предложенную ситуацию или предложение и развивайте ее дальше.

  • Переориентируйте свое внимание.

В середине места ваше вдохновение может внезапно «заглохнуть». Используйте вопросы «О чем я думал здесь?» и «Как можно сказать это по-другому?», чтобы продолжить писать.

CDWxOL1YXEg«Мне фрирайтинг здорово помогает взять себя в руки и начать именно работать. Я с этим способом познакомилась не так давно – около месяца назад, когда появилась необходимость очень много писать, – делится Анастасия Гаврилова, студентка факультета журналистики ЧелГУ. – Надо сказать, раньше у меня были проблемы: не могла себя «собрать в кучку», не знала, с какой стороны подступить к работе.

Сейчас, пользуясь фрирайтингом, я просто подбираю варианты, которые первыми пришли в голову, а если они не подходят, я всегда могу найти другие – обрабатывать уже имеющийся текст, даже самый «набросочный», проще, чем писать идеально у себя в голове. Думаю, в этом и есть основная цель фрирайтинга: вытрясти содержимое своего мозга на чистый лист и посмотреть, что с этим можно сделать».

Для того, чтобы потренироваться в фрирайтинге не нужно много приспособлений: таймер на телефоне и открытый Word – вот и все, что вам понадобится.

Также для удобства можно использовать некоторые сервисы, например:

Writelight – сайт с таймером и заготовленными темами для письма. Выберите одну из тем, и вам предложат вопрос, над которым можно поразмышлять. Также есть мобильное приложение.

Генератор сюжета – позволяет сгенерировать сюжет с мельчайшими подробностями. Генерируйте и пишите.

Екатерина Старикова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты