Почему мы любим головоломки? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИсторииПочему мы любим головоломки?

Почему мы любим головоломки?

Тяжело представить жизнь современного человека без гаджетов. Технологии проникли во все сферы нашей жизни. Одним из способов проведения досуга являются мобильные игры, а в частности – головоломки. Давайте разберемся, почему они так популярны.

Что можно назвать головоломкой?

Чистое понятие «головоломки» встречается не всегда, обычно его включают в более крупный жанр, но термин иногда используется для общего обозначения игр с необычным, не поддающимся описанию игровым процессом. В категорию головоломок можно отнести и игры других категорий, которые содержат в себе элементы. Так, многие квесты и игры action-adventure отчасти можно назвать головоломками.

Во что сегодня играют люди?

Как сообщает «Институт Общественного Мнения Анкетолог», 47% россиян пользуются игровыми приложениями, а 35% проводят за играми более часа в день.

ТОП-5 жанров

В казуальные игры входит множество жанров, как и головоломки. Именно о них мы поговорим.

История жанра

Головоломка (англ. Puzzle) – это жанр компьютерных и мобильных игр, цель которых – решение логических задач требующих от игрока задействовать логическое мышление, стратегию и интуицию, сосредоточить внимание, а также положиться на удачу.

Первые головоломки, например, египетские пирамиды и древнегреческие манускрипты, были найдены на месте многих культурных и исторических памятников. Издавна люди решали задачи, но особое внимание этому стали уделять в период просветления в IX веке. Тогда ирландский просветитель Алкуин издал свой сборник «Задач для развития молодого ума», который включал в себя 53 математические задачи. Весомый вклад в развитие головоломок внесли американец Сэм Лойд и англичанин Генри Дьюдени в XIX–XX веках. Благодаря их трудам игры для разума вошли во многие периодические издания и стали пользоваться спросом широкой аудитории.

Эрне Рубик

Также стоит отметить изобретение Эрне Рубика: в 1974 году он изобрел знаменитый во всем мире кубик. Головоломка помогала сформировать и отработать навыки решения сложных и нестандартных задач.

К этому моменту сильно развились технологии, и физические головоломки стали преобразовывать в виртуальные. В 1960-х годах была написана первая ролевая игра «Приключения». Игрок короткими фразами управлял героем, решая головоломки.

Одним из первых ярких представителей жанра является игра Sokoban 1980 года. В ней игрок должен передвинуть ящики по лабиринту к указанным местам. Но эталоном компьютерных головоломок считается Тетрис, который появился в 1985 году. Он сочетает простой, но в то же время динамичный и захватывающий игровой процесс. В 1987 году была создана еще одна легендарная, любимая многими поколениями головоломка Сапер. И так, благодаря простоте и легкому геймплею, эти игры стали настоящей классикой жанра.

Впоследствии появлялось все больше и больше головоломок. А позже появились и мобильные приложения, начиная от легендарной «Змейки» и заканчивая всевозможными аркадами и стратегиями настоящего, которые мы тоже можем отнести к нашему жанру.

Почему же они нам нравятся?

Мы провели несколько опросов, чтобы определить, во-первых, какие категории головоломок сегодня пользуются спросом, а какие – наоборот, а во-вторых, чем они привлекают или отторгают пользователей.

На графике представлены результаты опроса, по которому мы видим, что самыми популярными категориями являются «Три в ряд» и «Сюжетные». Респонденты отмечают, что эти игры помогают им скоротать время, потренировать свое внимание и мозг.

На этом графике представлены результаты второго опроса. «Пазлы» и «поиск предметов» – самые непопулярные игры среди респондентов. Причинами отмечают сложность этих категорий, скуку при их прохождении, а также скудную механику.

В опросе приняло участие 50 человек старше 18 лет.

Итак, многие сегодня играют в головоломки различных категорий. Невозможно спрогнозировать, будут ли головоломки так же популярны в будущем, будет ли в них также интересно играть, как сегодня, но мы можем сказать, что этот жанр – сильный соперник для других.

Материал подготовила Полина ГОРБУНОВА

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты