Поднимите мне веки - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеПоднимите мне веки

Поднимите мне веки

Билли Айлиш, или Биляш, как ласково ее окрестили русские фанаты, стала феноменом в современной поп-культуре. Как семнадцатилетнему подростку удалось покорить чарты и стать символом грусти? В чем секрет девушки, и какой смысл она вложила в новый альбом?

Кто она?

Еще два года назад об этой девушке не знал никто. Сегодня же она занимает первую строчку в мировом сервисе Spotify, как сам прослушиваемый женский артист, обогнавший Ариану Гранде и других исполнителей. На данный момент ее альбом «WHEN WE ALL FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?» собрал более 337 миллионов прослушиваний.

Билли родилась в Лос-Анджелесе, в семье актрисы и музыканта. С самого детства девочка занималась танцами и всегда считала их своим основным увлечением, с помощью которого она сможет прославиться. Но жизнь повернулась иным образом: ее завлекла музыка, и вместе со своим братом она начала писать песни.

В 2016 году Билли выпустила первый альбом и, получив заслуженные положительные отзывы от критиков, заявила о себе как о подающем большие надежды молодом исполнителе. Дальше дела пошли в гору. 2017 год стал для нее прорывным, 2018 закрепил успех, а 2019 открывается ее новым альбомом, который продолжает завоевывать сердца и уши миллионов людей по всему миру.

Почему Айлиш любят?

Билли – необычный феномен. Она далека от «кукольного» образа подростка, ее томный вокал совсем не похож на звучание, которое шло от Гранде или Сайрус в ее возрасте. Песни самобытны: они не похожи на коммерческую попсу, а представляют собой неординарный авторский взгляд с депрессивным текстом и посылом.

Айлиш – подросток, который не стесняется своего возраста. Это одна из причин, по которой в исполнительницу влюбились миллионы молодых людей по всему миру. Фанаты легко ее понимают и вдохновляются пацанским стилем и духом бунтарства. Девушка безумно харизматичная, приятная и необычная. На выступлениях она не стесняется танцевать, прыгать, бегать по сцене и кричать на публику — этим она заряжает зрителей бешеной энергией. В инстаграме певица максимально открыта: она записывает забавные истории и как ребенок радуется, если кумир подписывается на нее. Детская мечта сбывается прямо на глазах. Билли близка к своей аудитории – за это ее начинают любить все больше и больше с каждым днем.

«Люди недооценивают силу молодого ума, который переживает все впервые. Нас игнорируют, и это очень глупо. Мы же знаем все!» — говорит она журналу NME.

«WHEN WE ALL FALL ASLEEP, WHERE DO WE GO?»

Не удивительно, что предзаказы этого альбома побили все возможные рекорды. Билеты на концерты раскупаются моментально, на что Айлиш лишь смущенно опускает взгляд.

«When we all fall asleep…» строится по нарастающей. «Bad Guy» – открывающая песня альбома. Абсолютно стандартный текст, который рассказывает о стервозной и дерзкой Билли. Однако он не укладывается в привычную стилистику исполнительницы, отчего ощущается новым и свежим. Песня рассказывает о том, как Айлиш перестает подчиняться, смеется над своим парнем и в итоге сама превращается в того самого bad guy. Постепенно музыка в альбоме становится все более и более мрачной, достигая своего апогея на «Bury a Friend».

Вдохновение для альбома Билли черпала из своих ночных кошмаров. В песне «Bury a Friend» она говорит от лица монстра под своей кроватью, строчка из этой работы и дала название альбому. Этот трек также соотносится с настроением всей пластинки: он нагнетает атмосферу хоррора, погружая слушателей в депрессивное видение молодой девушки, которая в своих песнях примеряет роли самоубийц и психопатов.

Первая половина альбома – гротескное смешение сильных басов, ударных и томного, почти шепчущего голоса исполнительницы. Вокал – отдельный пункт изучения, его сложно описать и сложно причислить к звучанию других поп-звезд. Кажется, будто Билли звучит как странное смешение всех известных голосов, которые вы слышали.

Треть альбома наполнена поп-культурными пасхалками, она вспоминает сериал «Офис», игру Ilomilo, «Ходячих мертвецов» и оскароносный фильм «Рома». Билли даже начинает альбом необычно: мы слышим слюнявые звуки снятия капы с зубов и комментарий певицы о том, что теперь она готова выпустить альбом, далее раздается смех. В этом вся Билли, ее стиль и ее подростковое дурачество.

В чем секрет такого успеха?

Билли стала кумиром молодежи по многим причинам. Начнем с того, что подросток очень серьезно и трепетно относится к своей работе. Она понимает, какое влияние уже оказывает на окружающий мир, особенно на молодежь. Поэтому девушка старательно транслирует свои мысли и идеи через тексты песен, собственные интервью и выступления. В ее работах каждый найдет что-то, что ему напоминает самого себя. Исполнительница пишет о том, что ее волнует и от чего она хочет избавиться. Билли живет вне стереотипов, тем самым вдохновляя свою аудиторию.

Айлиш старается не подчиняться какому-то стилю в одежде, образу или музыке, тем самым она воплощает все ценности современной молодежи, говорит о неоднозначности поколения и радуется этому. Ее упрекают в безэмоциональном лице с полузакрытыми глазами, но Билли в очередной раз говорит, что ей все равно на мнение окружающих. Она такая, какая есть. Оставаясь откровенной со своей аудиторией как в жизни, так и в песнях, говорит о проблемах с психическим здоровьем и рассказывает, как борется с тревожностью, депрессией и синдромом Туррета.

Билли взлетела на вершину всего лишь за пару лет, но до сих пор остается собой и не теряет своих же ценностей. Она продвигает культ семьи и пишет песни со своим братом. Певица ищет вдохновение в самых различных вещах, она любит свою работу и честно признается миру во всем. Девушка талантливая, сообразительная и забавная, она – тот персонаж, которого ждала индустрия музыки. 

Материал подготовила Анна Мусихина

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты