Проект «Говорим без слов» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеПроект «Говорим без слов»

Проект «Говорим без слов»

В реальной жизни мы часто встречаем людей, которые могут чем-то отличаться от нас, но это не повод считать их другими. Клуб «Наше место» собрал людей с ограниченным возможностями здоровья, чтобы показать им, что в реальной жизни границ не существует. Волонтеры устраивают регулярные камерные встречи, культурные походы, большие праздники и дискотеки, которые проходят в дружеской атмосфере. Ведь поддержка и хорошие люди рядом важны для каждого из нас.

В 2015 году Александр Присяжнюк выиграл грант Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества и открыл проект «Говорим без слов». На протяжении четырех лет Александр преподает английский и русский жестовые языки в инклюзивном молодежном клубе «Наше место». Он решил, что на жестовом языке можно не только говорить, но и исполнять музыкальные произведения. Недолго думая, Александр открыл коллектив жестовой песни «Magic Touch», в котором собрал истинных ценителей прекрасного.

– Ребята освоили базовый курс жестового языка и начали на нем петь, – делится Александр.– Мы отсняли уже четыре клипа. Над ними работала большая команда. Знаете, вместе мы сила! Я рад видеть горящие глаза  членов коллектива. Они погрузились в изучение языка с первых занятий. Те, кто остался до конца, стали исполнять песни жестами. Тогда они даже не подозревали, что это станет важной частью их жизни.

Всероссийская акция «Библионочь–2019» не обошлась без выступления творческого коллектива «Magic Touch». Артисты исполнили перед жителями Челябинска песню ALEKSEEVA «Океанами стали». Зал охватила тишина. Отвести взгляд от сцены было невозможно. По передаче эмоционального заряда коллектив превзошел оригинальное исполнение песни, ведь он затронул всех до глубины души. Зрители плакали во время номера.

 

Чтобы стать частью коллектива «Magic Touch», нужно записаться на начальный курс русского жестового языка и верить в чудо!

 Подробнее о проекте и занятиях расскажет студентка первого курса ЮУрГГПУ Алена Лукьянова:

– Я учусь на факультете инклюзивного и коррекционного образования, поэтому о проекте «Говорим без слов» нам рассказали на лекциях в университете. Мне стало интересно изучить язык жестов не только для своей профессии, но и для того, чтобы стать частью творческого коллектива.

На первом занятии мы приступили к изучению дактиля – жестового алфавита. Не скажу, что это было легко, но общение с помощью жестов оказалось очень интересным занятием. Необходимо стереть свои психологические границы и использовать природный артистизм, мимику, ведь важнее жестов в общении со слабослышащими людьми может быть только эмоциональность. Эмоции – наше все, они придают окраску жестам и помогают доступно донести до собеседника подтекст фразы. Проект «Говорим без слов» стал неотъемлемой частью моей жизни. В будущем я хочу работать с детьми с ограничениями слуха. Быть с ними на одной волне, петь песни и показать весь этот мир в ярких красках, что может быть лучше? Уверена, что я выбрала правильную профессию, которая принесет пользу многим людям. А хобби по изучению жестового языка превратится в важную часть моей профессиональной деятельности.

Так Александр Присяжнюк создал общество, где каждый может открыть для себя мир без ограничений. Главное,  открыть свое любящее сердце миру и показать, что говорить можно без слов, используя ловкость рук и свою волшебную улыбку.

Материал подготовила Екатерина Никульшина

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты