Размышления о «жизни» фотографии в Челябинске - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеРазмышления о «жизни» фотографии в Челябинске

Размышления о «жизни» фотографии в Челябинске

Фотография – это мгновение жизни и люди желают его видеть эстетически приятным. Как и в любом городе в Челябинске существует бурлящая и подвижная «жизнь» фотографии.

Источник фотографии: https://i.pinimg.com/originals/bb/21/63/bb21632ccaf440b71f28f9ea6c7d6194.jpg

Фотография живет и дышит своей жизнью. Проявляется это в современное время прежде всего через социальные сети. Самый популярный ресурс для публикаций и просмотра фотографий – Instagram. Сегодня именно он задает тренды в фотографии, в том числе и в Челябинске.

Тенденции «челябинской» фотографии зачастую создают известные модели, фотографы и просто медийные личности города. «Подсматривая» за ними, любители заимствуют какие-нибудь «фишки». В этом нет ничего плохого. Потому что, как ни пытайся, а двух абсолютно одинаковых фотографий от разных фотографов не получится. Однако развитие культуры фотографирования в лучшую сторону среди жителей города  можно заметить. Все реже в ленте появляются однотипные «селфи» и чаще пестрят разнообразные интересные снимки, снятые на камеру простого смартфона.

Уличная фотография сегодня определенно на пике своей популярности. Не столь важно, на фоне природы сделан снимок или среди городских кварталов, важен способ съемки. Поэтому пора выходить на улицу: и для здоровья полезно, и новый естественный снимок обеспечен.

Еще один тренд ­– съемка в естественной обстановке. Создаются такие кадры чаще всего на улице в общественном месте. На смену статичным студиям пришла подвижная городская среда с ее натуральным светом, что и составляет всю необычайность съемки.

Минимализм в фотографии уходит в прошлое. От неярких спокойных, а иногда и мрачных фотографий очевиден переход к более насыщенным цветам.

Источник фотографии: https://pp.userapi.com/c824503/v824503131/a44ae/e5kIgM0ruxw.jpg

Зеркальные камеры уже не являются объектом желания большинства. Причина этому – появление смартфонов и «беззеркалок», которые значительно меньше в размерах, но практически не уступают по качеству снимков и количеству функций.

Еще одной площадкой развития фотографии в Челябинске стала социальная сеть «ВКонтакте». Самое известное сообщество среди фотографов и моделей Челябинска «ТФП Фотографы и Модели Челябинск TFP Group». Термин «TFP» расшифровывается как «Time for Photo», что переводится как «Время за фотографию».

В данной группе непрестанно публикуют результаты совместных творческих фотосъемок. Здесь можно попробовать себя в роли модели или в роли фотографа, если вы счастливый обладатель зеркальной фотокамеры. Огромное количество челябинцев испробовали себя на съемках TFP-формата, что не может не радовать. Интересно здесь то, что ни модели, ни фотографы не требуют за свои услуги оплаты. Единая цель и тех, и других – конечный хороший результат творческой фотосессии, зачастую направленный на создание качественного портфолио. Однако во многих случаях без финансовых вложений не обойтись. Затраты непременно будут, если съемка студийная. Визажисты и стилисты тоже имеют право на оплату, как минимум, «расходников», в виде потраченных на вас косметических средств или стайлингов. Оплата прочей атрибутики тоже чаще всего ложится на плечи моделей.

Помимо частных проектов в сообществе проводятся регулярные конкурсы вроде «Лучший портрет месяца», что тоже значительно «развивает» направление фотографии.

Неотвратимо на «дыхание» фотографии в Челябинске влияет обстановка города. Однажды, когда я собиралась ехать на съемку в роли фотографа мама меня спросила: «Где же ты собираешься фотографировать модель, если кроме дыма и заводов в этом городе ничего не видать?».

Источник фотографии: http://www.gudvin.biz/ceny.html

И это распространенный стереотип среди жителей средних лет Челябинска.

В Челябинске более 25 фотостудий разной направленности интерьеров, дизайнов и ценовых категорий.

Также немало мест для уличной съемки в динамике. Те самые места, отмеченные на фотографии, которые поднимают вопросы «Это точно в Челябинске?», расположены намного ближе, чем может показаться. И найти их легко и просто. Самый действенный способ ­– просто прогуляться по городу. Таких привлекательных «уголков» довольно много. В каждом городе есть такие «незамыленные» места фотосъемки. Остается только включить воображение и фантазию.

Давайте послушаем мнение фотографа о «жизни» фотографии в Челябинске, работающего под псевдонимом yagoodcat:

– Фото – это мое хобби и способ заняться творчеством в «суровом» городе Челябинске. Первый снимок, который я сделал, был примерно в 1993 году когда мне было лет 5-6.
С тех пор я возвращался к теме фотографии с разной периодичностью и на разную технику.

Касательно съемок в городе Челябинске, могу сказать так – это промышленный город. Я сам учился и работаю по технической части, но серые будни нужно и хочется разбавлять яркими красками. Где-то полгода назад таксист мне сказал: «Фотограф – это интересно. Вы всегда видите не типично стандартные вещи». В этом я думаю и заключается искусство: показать наш серый город и людей так, чтобы это смотрелось здорово.

За трендами, если честно не слежу. Разве что наблюдаю локации, в которых хотел бы сделать съемку или образ, который давно в голове крутится. Локаций в городе много: улицы города, студии, заводы или большие библиотеки. Главное нетипично видеть.

Автор фотографии: Yagoodcat

А темы, образы и идеи для съемок у меня рождаются спонтанно, просто при просмотре музыкального клипа или рисования карандашом во время прогулки по городу.

В настоящее время в век скоростного мобильного интернета, можно найти и образ, и краткий курс обработки фото, и где достать реквизит и все что угодно. Главное подходить творчески к процессу и не стоять на месте, искать новые техники, темы и т. д.

Однако помимо TFP и творческих съемок в Челябинске активно живет и существует коммерческая фотография. О ней расскажет фотограф со стажем Сергей Дмитришин:

– В коммерческую фотографию я пришел в 2008 году в 34 года, уже имея пятилетний опыт работы с изображениями. До этого я работал дизайнером в полиграфии и наружной рекламе, было техническое понимание цифровой модели изображений, опыт расстановки освещения в 3D программах.

Автор фотографии: Сергей Дмитришин

Фотография для меня – это скорее хобби, чем работа. Пару раз я пытался сделать фотографию единственным своим занятием, но понял, что так она легко превращается в рутину. Мне от нее надо иногда немного отдыхать, только в этом случае присутствует какое-то развитие, новые идеи и достижения.

Где именно делать фотосессию лучше всего? Все зависит от времени года: летом и осенью, скорее всего на улице, семейные съемки – на улице и в интерьерных фотостудиях, для индивидуальных съемок подходящими будут и студии, и кафе, и город, и парки – при выборе локации важно учитывать для чего или кого делаются фотографии.

В целом, Челябинск – неплохой город для создания красивых фотографий, однако архитектура слабовата.

Фотография может приносить хороший доход, но как сделать так, чтобы она не превратилась в ремесло? Чем больше доход, тем меньше в фотографии остается творчества – по крайней мере, у меня все так и происходит. Думаю, что оптимальный заработок творческого фотографа в Челябинске на уровне 30-50 тысяч рублей. Хотите больше – снимайте больше свадеб, работайте с юридическими лицами. В принципе фотография очень рентабельна.

Фотографов много и не так просто оставаться всегда на виду, нужна постоянная активность в соцсетях, создание рекламного контента, а это с каждым годом отнимает все больше времени

У кого ни разу не было фотосессии? Таких наверное очень мало, среди нас. Выбор фотографа одна из сложных задач для новичка. Сергей Дмитришин рассказал, о выборе не просто фотографа, а поистине профессионала своего дела:

– Если перед Вами стоит выбор фотографа, возможно надолго, то вот Вам мои советы:

1. Хороший фотограф тот, у кого отлично получаются фотографии в любых условиях. Посмотрите внимательно портфолио фотографа, как он снимает на улице, в студии с искусственным светом, в интерьерах с естественным освещением, репортаж, свадьбы – везде ли он умеет сориентироваться и получить отличный результат? Это фотографы с «пестрым» портфолио, у них не просто проследить стиль, но, если вы его заметили, то наверняка он Вам подойдет!

2. Будьте аккуратны с выбором фотографа, у которого в портфолио очень узкая специализация и прослеживается яркий стиль в обработке. Если все так и есть – этот фотограф наверняка подойдет Вам. Если то, что Вы видите у него в портфолио, Вы и хотите получить: те же цвета, то же фоновое решение, у вас есть похожая одежда и т. д. Но, если Вам понравился его стиль, а результат нужен заметно другой, например, то же самое, но не на улице, а в студии, не на темном, а на светлом фоне, или Вы планируете совсем другую одежду и т. д., то попросите показать Вам подобные фотографии.

3. Аккуратнее с фотографами, у которых все портфолио снято на воркшопах. Чаще всего это свадебные фотографы. Воркшоп – это когда собираются несколько фотографов, создают дорогую локацию, приглашают красивущих «портфолийных» моделей, фотограф-организатор выставляет каждый кадр, а остальные снимают. У таких фотографов может оказаться мало опыта.

4. Ищите фотографа с опытом. В соцсетях довольно просто проследить даты публикаций фотографий. Кому-то достаточно 3 года, чтобы начать выдавать стабильный результат, кому-то 7 лет, но, если все фотографии за последние 1-2 года Вам понравились – с опытом все в порядке!

Фотография существует и будет существовать еще очень долго. По мнению профессионалов, фотография остается сегодня очень востребованной. Я бы назвала фотографию для современного человека «пищей для глаз».

Нет комментариев

Комментарии