Шесть рукопожатий до вашей любимой знаменитости - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеШесть рукопожатий до вашей любимой знаменитости

Шесть рукопожатий до вашей любимой знаменитости

Каждый из нас когда-либо слышал о такой непонятной на первый взгляд теории шести рукопожатий.

Возможно, вам уже известна ее суть, и вы верите в нее, а может и наоборот. Когда я провела небольшой опрос своих знакомых в одной из социальных сетей, то смогла выяснить, что большинство в нее верят. И лишь малая часть людей относятся к ней скептически или не понимают в чем ее смысл.

Впервые об этой теории задумался венгерский писатель Фридерша Каринити в 1929 году и частично изложил ее в своем рассказе «Звенья цепи». Он поразмышлял на тему того, что каждый из нас связан невидимой нитью с абсолютно любым человеком на планете. Один из фрагментов его рассказа показывал, как главный герой выстраивал цепочку знакомств с королем Швеции. Для этого ему понадобилось всего лишь два звена. Разве это не поразительно? Задумайтесь о том, с каким количеством известных личностей вы уже можете быть соединены.

Но только спустя сорок лет теорию о шести рукопожатиях удалось окончательно сформулировать двум американским социологам Джеффри Трэверсон и Стэнли Милгрэм. Их гипотеза была такова:

«Каждый человек знаком с любым другим через цепочку знакомых, которая в среднем состоит из пяти человек».

Для подтверждения любой из гипотез всегда нужен эксперимент. Самый удачливый был проведен добровольцем из Австралии, которому удалось обнаружить «засекреченный» почтовый адрес в Сибири. Для этого ему понадобилось всего 4 звена. 

Сейчас вы можете самостоятельно провести этот эксперимент при помощи социальных сетей. Найдите какого-либо человека в соцсети и посмотрите, сколько у вас с ним может быть общих друзей. Наверняка, вам удастся через 5 общих друзей (5 рукопожатий) найти с ним связь, которая, возможно, позволит вам через некоторое время познакомиться лично. Кроме того есть приложение «шесть рукопожатий», которое при помощи ваших друзей в соцсетях выстроит связь с интересующей вас известной личностью. И да, эта цепочка не будет превышать пяти человек, что еще раз подтверждает описанную теорию.

Теперь, я думаю, вы согласны с тем, что эта теория реалистична. Просто задумайтесь о том, с каким количеством человек вы уже можете быть потенциально знакомы и соединены.  Интересно? Так скорее проверяйте тех, с кем вы уже практически знакомы: ведь вас отделяют всего 5 рукопожатий.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты