Событийный туризм Челябинской области - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеСобытийный туризм Челябинской области

Событийный туризм Челябинской области

Самые яркие фестивали Челябинской области начинаются летом. Это и знаменитая Ильменка, и мистическая история Аркаима, и триатлон на чистейшем озере Тургояк. Но уже август, конец лета, люди приезжают из отпусков, ждут новый учебный год, и просто морально подготавливают себя к холодной осени. Многие думают, что все самые интересные летние гулянья уже прошли, но не тут-то было, еще ничего не закончились. Весь последний месяц лета можно провести на потрясающих культурно-массовых мероприятиях: творческом, гастрономическом, фольклорным и спортивном. Мы собрали для вас перечень самых ярких, на наш взгляд, событий, которые будут проходить в Челябинской области на протяжении всего августа.

источник фото: samadm.ru

1.Том Сойер Фест – фестиваль, проходящий по всей России с 2015 года для реставрации исторических зданий. Его цель объединить городских граждан и общими силами сделать город привлекательнее и восстановить историческую среду. Зародилось движение Том Сойер четыре года назад в городе Самара, благодаря неравнодушию горожан на упадок исторического наследия. В Челябинске фестиваль проходит уже второй раз. В том году жители города привели в порядок жилой дом, расположенный в центре города, 1920 года постройки, на ул. Российская 86. За месяц команда покрасила фасады и ворота, восстановила оконные рамы и деревянные элементы. Также волонтеры сделали новый забор, расчистили придомовую территорию и обшили завалинку. А в этом году им предстояла работа с объектом культурного наследия. Для фестиваля выбрали Особняк Рябинина на Каслинской, 137. На него активисты планируют потратить около двух месяцев. Для восстановления здания на помощь участникам приехал профессиональный реставратор. Команда также нашла специалистов, которые разработают проект, отреставрируют окна и двери, изготовят деревянные элементы. А сами волонтеры займутся очисткой стен, восстановлением штукатурки цокольного этажа и облагораживанием двора. И совсем не странно, что казалось бы колоссальный и долгий труд называют фестивалем. Не странно, потому что люди работают в радость и под музыку. Каждую неделю для участников проводятся обучающие и развлекательные мероприятия, где люди могут от души повеселиться и пообщаться. Фестиваль проходит с 10 июня и по 15 августа. В нем могут поучаствовать любой желающий. Для каждого организаторы подбирают подходящую работу и обеспечивают всем необходимым.

источник фото: «Кросс-триатлон Тургояк»/vk.com

2.Триатлон «Тургояк» – прекрасная природа, чистый воздух и жемчужина Южного Урала озеро Тургояк. Здесь, 17-18 августа стартуют соревнования по триатлону. Проводятся соревнования всего в третий раз, а уже получили статус этапа Кубка России. В этом году у спортсменов появилось право на выбор сокращенной дистанции: проехать 10 км на велосипеде, пробежать 3 км или полкилометра проплыть. Количество участников триатлона не должно превышать более 300 человек. Так что лучше быть предусмотрительней и реагировать на участие в соревнованиях заблаговременно. Гостям фестиваля, так же как и участникам скучать не придется. На одном из живописных мест нашего региона большое количество красивейших видов, которыми хочется любоваться и наслаждаться. А вокруг озера расположены базы отдыха, где можно забронировать домики на несколько дней, и отлично провести время.

источник фото: с сайта заповедника «Аркаим»

3.Фольклорно-гастрономический праздник «Крынка» – Уже во второй раз в заповеднике «Аркаим» 10 августа проходит фестиваль традиционной кухни народов Южного Урала.  В заповеднике «Аркаим» соберутся знатоки старинных рецептов, ценители культуры и просто любители вкусной еды. Представители различных национальностей нашей области: русские, башкиры, казахи похвастаются вкуснейшими национальными блюдами, рецепты которых достались им много поколений назад. Участники фестиваля поделятся рецептами, традициями застолья, раскроют секреты приготовления блюд и выполнят главный обряд фестиваля, споют народные песни. На главное гастрономическое мероприятие будут приглашены национально-культурные центры; крестьянские, фермерские хозяйства, фольклорные коллективы, мастера традиционного рукоделия, предприятия общепита и торговли и все те, кто любит готовить и есть вкусную еду. На площадке фестиваля будут реконструкции военных действий, обрядов, народные игры, пляски и пения. И уже 10 августа жюри объявят победителей в номинациях «За оригинальность идеи подачи блюд», «За лучшую презентацию национальной кухни», «За сочетание стиля и традиций», «За широкий ассортимент представленных блюд». Ярким завершением фестиваля станет концерт фолк-группы, дискотека и файер-шоу.

источник фото: vk.com/na_rudnikax

4.Ярмарка «На рудниках» – 10 августа в поселке Слюдорудник, что находится в 16 километрах от Кыштыма, в индустриальном ангаре у старых штолен, уже в четвертый раз состоится яркий праздник для туристов, любителей истории и культуры. Мотив ярмарки «На рудниках» это вовлечение жителей в историю края. Сам поселок славился своими богатством полезных ископаемых. В настоящее время он является туристическим центром. Привлекает он туристов тем, что после закрытия производства склон Слюдяной горы испещрен остатками былой промзоны. Для кого-то это просто старое, заброшенное производство, но не для творческих личностей, которые решили обратить эту территорию в центр культурного наследия. Площадкой прохождения ярмарки стала маркет-зона в помещении бывшего ангара, где представят свои изделия около 50-ти мастеров со всего Урала. На ярмарке посетителям будет предложено поучаствовать в традиционных мероприятиях – в фотосушке, где будет свободный обмен фотографий, также представится возможность прогуляться по местным достопримечательностям, пройти спортивные игровые и экологические квесты и испытать себя в спортивном ориентировании на полигоне. Территорию, где будут проводить ярмарку, в дальнейшем планируют использовать как пространство для творческих проектов разного формата. На местности можно спокойно отдохнуть от городской суеты и пройтись по уникальным маршрутам. Организаторы в скором времени запустят выставочную площадку, откроют новую сцену и пригласят региональных художников. Проект поддерживает центр развития туризма Кыштымского городского округа.

источник фото: cheltv.ru

5.Горный марафон «Забег за облака» – входит в список самых старых горных марафонов на Урале, возможно и России. Первый забег состоялся 29 сентября 1991 года. Тогда организаторы фирма «Таганай-Турист-Сервис» и секция спортивного ориентирования организовала забег на гору Круглица. С того самого момента забеги стали ежегодными. Тогда же стартанул зимний забег «Лыжня за облака». Марафон проходит всегда, несмотря на погодные условия. В прошлом году в забеге приняло участие рекордное количество – 344 человека. Также и география участников стала больше. К забегу присоединились спортсмены из Аши, Перми, Снежинска, Нижнего Тагила, Миасса, Южноуральска, Челябинска, Златоуста, Екатеринбурга, Саратова и Омска. В забеге участникам будет предоставлена возможность выбрать одну из трех дистанций – 12, 30 и 42 км. Главными целями данного мероприятия являются: повышение спортивного мастерства, укрепление дружеских отношений, привлечение людей к здоровому образу жизни и к развитию туризма.

источник фото: Ozersk74.com

6.«Фестиваль ухи-2019» – уже не в первый раз в рамках Дня рыбака на берегу реки Юрюзань 18 августа в Усть-Катаве будет проходить данный гастрономический конкурс. Если вы знаете, как готовить настоящую уху, то это мероприятие вам никак нельзя пропустить. А если вы еще и рыбак, то вам точно дорога туда. В гастрономических соревнованиях могут участвовать не только жители Усть-Катава, но и люди из других населенных пунктов. Входить в состав команды должны восемь человек. Это могут быть работники общественных организаций, трудовые коллективы организаций, учреждений, предприятий и просто любители походов и рыбалки. Участникам команд предстоит порыбачить на берегу реки и поучаствовать в конкурсах на самый массивный улов и на самую аппетитную уху, также будут соревнования на исполнение бардовских песен «У костра» и многое другое. Про зрителей фестиваля организаторы не забыли и подготовили интересные развлечения: состязание на меткость заброса спиннинговой приманкой, на метание рыбацкого сапога, на сборку-разбору удочки, викторина на знание морского мира и многое другое. В конечном итоге, команды будут презентовать свои творения жюри. Оформление блюд должны быть выполнены красиво с большим вкусом. Так что могу сказать, смело можете ехать на фестиваль, любоваться природой горного Урала, веселиться и лакомиться ухой. Там вы научитесь готовить традиционную рыбацкую похлебку и правильно ее подавать.

Событийный туризм – это блестящая возможность не только однажды привлечь гостей, но и организовать им интереснейшие экскурсии, объекты и маршруты, чтобы отдых был полон прекрасными впечатлениями.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты