Соцсети лишатся фейков и детей - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеСоцсети лишатся фейков и детей

Соцсети лишатся фейков и детей

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил проект закона «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», в котором говорится об ограничении доступа к социальным сетям детям до 14 лет.

Такое решение депутат принял в связи с ростом популярности «групп смерти» и влиянием на подростков, ведущих аморальный образ жизни. Принятие законопроекта поспособствует привлечению к ответственности таких людей. Принятие законопроекта позволит привлекать к ответственности распространителей недопустимого контента.

Самым основным пунктом законопроекта является регистрация в социальных сетях по паспорту. Это позволит не только ограничить доступ детям, но и решит проблему фейковых страниц, так как создать аккаунт можно будет только под настоящими именем и фамилией.

После данной новости Интернет разделился на два лагеря. Одни против законопроекта и считают, что это не поможет отгородить детей от пагубного влияния дурных компаний, другие же одобряют решение Милонова. Ко второму типу, в большинстве своём, относятся родители, ведь многим из них пришлось столкнуться с проблемой интернет-безопасности детей.

«Я не против этого закона. Возможно, станет меньше детских суицидов и деградации среди подрастающего поколения. Моим детям пока что социальные сети ни к чему, надеюсь, что и в будущем они не будут им сильно интересны, поскольку они заняты разными секциями и кружками», – поделилась своим мнением мама двоих детей Анастасия Паженская. Примерно так же думает большинство взрослого населения от 30 лет.

Доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и массовых коммуникаций факультета журналистики ЧелГУ Марина Загидуллина смотрит скептически на проект закона Милонова:

«В соцсетях и сейчас не особо можно детям регистрироваться, взять, к примеру, тот же Google. Так что не вижу ничего особенного в этом законопроекте. Дети «уйдут» в мессенджеры, а они, в свою очередь, будут «окучивать» эту новую аудиторию, вот и все. Никакой особой «пользы» или безопасности от этого не будет, но, полагаю, положительный эффект может быть связан с тем, что «взрослые» и «дети» разойдутся на разные площадки и перестанут друг друга нервировать в пересекающихся полях».

Принятие закона – дело времени. Если же Госдума даст «зеленый свет» закону, то действовать он начнет с 1 января 2018 года.

Елена Шишкова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты