«Хороший коллектив, поддержка и позитивный настрой»: опрос студентов-сотрудников журфака ЧелГУ

Учиться и работать в одном месте? Эти ребята взломали систему! Василиса Бобина и Кристина Новикова трудятся секретарями деканата журфака ЧелГУ, Анастасия Гридасова и Евгения Волик – лаборанты наших кафедр, Михаил Распопов отвечает за исправность компьютеров на факультете, а Владислава Михеева, Сергей Линьков и Яна Кравченко работают в учебно-научном центре медиаобразования.

Василиса Бобина,
секретарь деканата журфака ЧелГУ:

— В сентябре я была в поиске работы, и поэтому написала Светлане Александровне Панюковой с вопросом, нет ли какой-нибудь вакансии. На тот момент не было, и я как-то забыла про это, а потом, в середине октября, мне предложили трудоустроиться в деканате.

Сейчас работаю секретарём и занимаюсь «бюрократией»: разбираю документы, заполняю ведомости, консультирую студентов по интересующим их вопросам. Цепляет, конечно, хороший коллектив, поддержка и позитивный настрой.

Поначалу совмещать с учёбой было сложно, потому что нагрузка увеличилась и надо было перестраивать режим дня. Но сама работа не мешает учёбе, потому что график как раз составлен так, чтобы я не пропускала пары. Главной сложностью является выработка привычки, что тебе всегда к девяти в вуз, и неважно, со скольких начинаются пары.

Кристина Новикова,
секретарь деканата журфака ЧелГУ:

— На эту должность меня пригласила Светлана Александровна. Получилось всё очень спонтанно. Я, конечно, искала работу, но ничего не сходилось, так как студенты нужны только курьерами и менеджерами, которые обзванивают людей. Мне это не подходило. А такое предложение показалось очень удачным, ведь я буду в корпусе работать до пар или после них, ездить далеко никуда не нужно.

Опишу свои обязанности так: помощь студентам. Она заключается в подготовке справок, ведении документации, ответах на различные вопросы. Именно это и цепляет, ведь ситуации бывают разные, и студентов кто-то должен выслушать, направить, да и к сессии всё подготовить.

Совмещать это с учебой не так сложно. Только приходишь домой как после полного девятичасового дня выжатым лимончиком. Шутка! У нас замечательный коллектив. Мы часто смеёмся, всегда поддерживаем и понимаем друг друга. Любите деканат, ведь мы существуем для вас, правда!

Владислав Яковлев,
лаборант учебно-научной лаборатории медиакоммуникаций:

— Сейчас я лаборант, а до этого годы работал техником. Когда узнал, что открывается медиалаборатория, написал Елене Артемьевне Соломеиной, что хочу там работать. Она согласилась.

Работа разнообразная: выдавать технику студентам, помогать им в съёмках проектов, а также в создании собственных проектов. Например, недавно мы снимали подкаст, который выйдет в середине декабря. До этого была «Блогосфера», в подготовке который я принимал непосредственное участие не только как видеограф, но и как правая рука Елены Артемьевны. Ещё мы сотрудничаем не только с факультетом, но и с внешними организациями, например с «Другой медициной».

Обычно сложности не возникают, потому что все мероприятия/съёмки согласуются заранее и проходят не в учебное время. Но иногда прилетают срочные задания, которые необходимо выполнить до конца дня, это выбивает из графика. Мотивирует то, что получаешь опыт в той же фото-, видеосъёмке, а также обретаешь связи для работы с более крупными проектами.

Анастасия Гридасова,
лаборант кафедры медиапроизводства журфака ЧелГУ:

— Я пошла на эту должность целенаправленно. Ещё летом, на вступительных в магистратуру, говорила с Еленой Юрьевной на эту тему и где-то в начале октябре была официально устроена. Занимаюсь документами: распоряжения, графики, табель, бумажная работа, электронный деканат. Интересно разбираться во внутренней кухне, да и с преподавателями теснее взаимодействуешь, слушаешь их истории, узнаёшь ближе как людей, это приятно. Если честно, если бы мне не нравился преподавательский состав, я бы не стала работать лаборантом и не планировала бы дальше оставаться в стенах университета.

Совмещать с учёбой тяжело. В магистратуре задают много всего. Сложности – в тонкостях. Сроки, куча нюансов, о которых узнаёшь по факту, и задача «надо было вчера». Это давит. Но справляешься, так или иначе, чувствуешь поддержку от других.

Хочу остаться в университете, работать, стать преподавателем. Интересно связать свою жизнь с этим. Мне кажется, именно работа лаборантом будет первой ступенькой для этого.

Евгения Волик,
лаборант кафедры теории медиа журфака ЧелГУ:

— На кафедру теории медиа я попала случайно: так получилось, что в мае я была в поиске любой работы, и как раз появилась вакансия – Светлана Александровна написала в группу, и я просто решила откликнуться.

Занимаюсь документацией. Мы архивируем данные, создаём распоряжения, приказы и прочее. Также сотрудничаю с главным корпусом, так как нужно еженедельно отвозить им документы на подпись.

Совмещать работу и учёбу несложно. Тем более, у меня две работы. На первой график свободный, а на кафедре я могу не проводить полный рабочий день. Как таковых сложностей я не вижу. Единственное, много задач с разными дедлайнами, которые нужно держать в голове. Мотивирует остаться то, что это несложная и приятная работа со своим ритмом, где можно наедине с собой спокойно выполнять все необходимые задачи.

Михаил Распопов,
лаборант медиалаборатории журфака ЧелГУ:

— В сентябре мне неожиданно написала Светлана Александровна и предложила должность лаборанта, уточнив, что основная деятельность – это техническое обслуживание оборудования. Условия мне более чем понравились, и поэтому я решил согласиться.

Моя задача – следить за корректной работой компьютеров на этаже факультета журналистики. Цепляет то, что мне нравится в принципе что-либо чинить. Тем более, это бесценный опыт, который пригодится в каждой работе. А тут ещё и платят за это.

Из-за того, что место учёбы и работы, по сути, одно, то совмещать получается вполне успешно. Сложности возникают, когда сталкиваюсь с проблемой, которую ещё никогда не решал, но это и интересно. Тут же учусь это чинить и записываю на будущее. Мотивирует интерес, занятость, приятное ощущение работающего оборудования и, конечно, зарплата.

Владислава Михеева,
лаборант учебно-научного центра медиаобразования журфака ЧелГУ:

— Всё получилось случайно, но в максимально подходящий момент. Мне просто предложили вакансию, а я согласилась, чтобы попробовать что-то новое. И не пожалела. Сейчас помогаю в подготовке форума ImPRO. Пишу посты, беру комментарии у людей, договариваюсь о подготовке мерча и поиске волонтёров на мероприятие. Не могу сказать, что это сложно, но получать профит и развивать коммуникационные навыки интересно и приятно. В работе меня как раз цепляет то, что она состоит не из супер-сложных вещей и задач, но при этом мне необходимо периодически выходить за пределы своей зоны комфорта. Это круто, так как я адаптируюсь к «внешнему» миру и учусь чему-то новому.

Совмещать работу на факультете и учёбу несложно. На самом деле, это даже приятно. Единственное, где возникают сложности – тайм-менеджмент. Иногда довожу работу до крайнего срока, потому что утонула в учебных делах, и наоборот.

Однако, могу сказать, что мне правда нравится. Очень мотивирует продолжать работать дальше руководитель Варвара Алексеевна Горновая и в целом команда центра. Вместе разбирать одну масштабную задачу проще и веселее.

Сергей Линьков,
лаборант учебно-научного центра медиаобразования журфака ЧелГУ:

— Я попал в учебно-научный центр медиаобразования в конце 2020 года. Про вакансию лаборанта мне говорили ещё летом, когда я немного помогал в приёмной кампании. Осенью Анна Анатольевна Морозова, директор центра на тот момент, предложила мне эту должность, и я согласился. По сей день являюсь лаборантом данного центра.

Мой функционал достаточно разнообразный: создание контента по тематике медиаобразования, организация мероприятий, подбор рекомендаций и так далее. Цепляет то, что я работаю по своей специальности, на которой обучаюсь.

Совмещать, вроде бы, несложно. Бывает, что при подготовке к мероприятию приходится иногда жертвовать парами, чтобы успеть всё. В команде остаюсь, пока обучаюсь на этом же факультете, а дальнейшая судьба пока не известна.

Яна Кравченко,
лаборант учебно-научного центра медиаобразования журфака ЧелГУ:

— До того, как мне предложили работать в центре медиаобразования, я два года в качестве волонтёра и помощника участвовала в мероприятиях нашего факультета. В начале этого учебного года мне сказали: «будешь делать всё то же самое, но за денежку и трудоустроенная». И я, конечно, согласилась.

Сейчас занимаюсь организацией мероприятий, и это очень интересно. Работа совершенно разная: в один день нужно сделать рассылку по участникам, в другой поискать площадки, которые, предположительно, смогут разместить информацию о мероприятии. И вот так каждый день.
Совмещать нетрудно, так как работой можно заняться, когда нет учёбы. Трудностей, в целом, никаких не возникает. Ответственность большая, но и работать интересно.

Мотивирует то, что могу помогать университету. Нравится, что с моей минимальной помощью о университете узнаёт всё больше людей. На выездах к школьникам из разных городов мне нравится рассказывать о журфаке, его плюсах и плюшках, а потом проводить интерактив по типу медиаквиза. Ребята в восторге и дают всегда положительную обратную связь.

Опрос провела Анна Степанцева

Вам также могут понравиться эти

X