«А что эта девочка делает?»: студенты вспомнили свои собеседования - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новости«А что эта девочка делает?»: студенты вспомнили свои собеседования

«А что эта девочка делает?»: студенты вспомнили свои собеседования

К кому ты попал? А что спросили? А ты что ответил? Всегда интересно, как другие люди проходят через то же, что и ты. Тем более, если это что-то серьезное, например – собеседование на вступительном экзамене. Мы спросили у студентов направлений «Журналистика» и «Медиакоммуникации», как в своё время прошли их собеседования.

Екатерина Редько:

— На творческий конкурс я пришла летом 2018 года и, в общем-то, не волновалась насчёт того, справлюсь ли я. Интересно то, что тогда ни одного человека из моей будущей группы со мной не было. В аудитории, где проходил конкурс, нас встретили Светлана Ивановна Симакова и Константин Валерьевич Киуру. Они дали нам задание, и мы приступили к его выполнению, а потом началось собеседование. Светлана Ивановна интересовалась моей мотивацией поступать именно на направление «Медиакоммуникации», а Константин Валерьевич задавал вопросы касательно кинематографа.

На самом деле, комиссия была настроена очень доброжелательно. Преподаватели все время улыбались и подбадривали, продолжая диалог.

Валерия Буханова:

— Свой творческий конкурс я писала одна в аудитории, так как сдавала в резервный день. Из преподавателей были Светлана Александровна Панюкова и Елена Юрьевна Панова, а также ее дочь, которая разбавляла атмосферу забавными вопросами вроде «А что эта девочка делает?» и подобными. Собеседование прошло легко. Меня спрашивали о юнкоровских достижениях, какую книгу я бы посоветовала прочитать всем людям, о медиакоммуникациях и почему я выбрала именно это направление, а не журналистику. Мои ответы удовлетворили комиссию, а у меня остались хорошие воспоминания о собеседовании.

Илья Мельничук:

— В день собеседования я не хотел заходить в аудиторию в числе первых. У меня была цель: попасть в определенную комиссию, к Анне Анатольевне Морозовой, потому что мы в течение двух лет писали научные статьи, и мне было комфортно общаться с ней. Остальных преподавателей я на тот момент знал менее хорошо. Двери открывались и закрывались, из кабинета выходили счастливые лица и в него заходили лица взволнованные, а я, заглядывая, пытался просчитать, когда освободится заветное место. Но что-то пошло не по плану, в определенный момент меня «спалили». Пришлось заходить. Свободна была комиссия во главе с Борисом Николаевичем Киршиным, деканом факультета. Мы начали беседовать.

К счастью, никаких вопросов вроде «каких журналистов вы знаете» не прозвучало. Я просто рассказал о своей деятельности в школьные годы, о том, что мне было интересно, о перспективах. Меня внимательно слушали, и, в целом, направление разговора задавал я. Из аудитории вышел с мыслью «Мое собеседование определенно удалось». 91 балл за экзамен – яркое тому подтверждение.

Ангелина Шляпина:

— Собеседование я ждала больше, чем ЕГЭ. У меня было несколько огромных папок с грамотами и журналистскими материалами. Когда я стояла в очереди, думала, что упаду и распластаюсь на полу прямо там. Но у входа стояла Светлана Александровна, она открыла дверь в аудиторию и сказала: «Вот, Ангелина, твой выход. Иди».

Я зашла с этими папками, направилась к столу, где сидели Анна Анатольевна Морозова и спортивный журналист Никита Корнеев. Только подхожу, и у меня папки падают на стол, и я вместе с ними. После этого забавного момента у нас была милая непринужденная беседа. Когда начали просматривать мои грамоты, выяснилось, что мы были на одних мероприятиях. Ничего страшного, как могут думать абитуриенты, не было, все было хорошо. Главное – быть собой и не выставлять себя другим человеком.

Мария Дымшакова:

— Когда я узнала о собеседовании, то сразу начала искать информацию в интернете о том, как оно проходит. Оказалось, что нужно было читать какую-то специальную литературу и знать имена журналистов. В то время меня это не интересовало, и я подумала, что не буду прикидываться тем, кем не являюсь. На собеседовании Анна Аркадьевна Журавлева и Алла Владимировна Грошева попросили меня рассказать немного больше о портфолио, статьях, которые представлены там. Позже последовал главный вопрос: «Почему журналистика?», а далее мы углубились в кинематограф и литературные произведения.

Когда я начала говорить о своем любимом фильме «Общество мертвых поэтов», на лице Аллы Владимировны появилась улыбка. Тогда я совсем расслабилась. В целом, было очень легко строить диалог. Да, волнение присутствовало, но преподаватели создали уютную атмосферу.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты