Уехать и не вернуться - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеУехать и не вернуться

Переезд за границу – это сложный и ответственный шаг. Другая страна открывает огромное количество перспектив и возможностей, недосягаемых на родине. Однако при переезде самое главное – тщательно спланировать и учесть все нюансы, чтобы не перевезти старые проблемы на новое место и избежать неприятностей с адаптацией. Предлагаю вашему вниманию список правил, обязательных для осуществления перед переездом.

Шаг 1. Четко решите для себя, в какой именно стране вы хотите жить.
У каждой страны есть свой менталитет, определенные приоритеты, правила и традиции. Знакомство с этими составляющими – это главная часть комфортного проживания в любом уголке земного шара.

Шаг 2. Обязательно познакомьтесь со страной до переезда.
Люди заочно знакомятся с будущим местом жительства, опираясь лишь на красивые фотографии в интернете и рассказы друзей. Получите туристическую визу и отправьтесь в страну уже для очного знакомства. Главное, помните, вы не турист. Пытайтесь проводить свое время так, будто вы уже живете в этой стране.

Шаг 3. Не стоит забывать и о финансовой подушке.
Согласитесь, ведь не хочется потратить все денежные запасы за один день в чужой стране и остаться потом ни с чем. Деньги понадобятся вам на первое время, поэтому важно подсчитать расходы средств хотя бы на пару месяцев пребывания в другой стране.

Шаг 4. Языковой барьер – ваш враг.
Без знания иностранного языка в чужой стране придется не сладко. Поэтому важно начать изучение языков еще будучи на родине, чтобы буквально сразить иностранцев своей речью. Языковой барьер важно перешагнуть, ведь самостоятельная жизнь с ним в другом государстве покажется вам адом.

Шаг 5. Сбор документов.
Когда вы точно уверены, что эта страна – то, что вам нужно, приходит время самих сборов. Начните приводить в порядок ваши документы, ведь не знаешь, какой пригодится в тот или другой момент при получении вида на жительство или гражданства.По статистике двое из десяти наших соотечественников благополучно переезжают на ПМЖ в другую страну. Если и вы решительно настроены переехать за границу, то вот способы для эмиграции:

1. Работа. Оформив официальный трудовой договор с работодателем, иностранец имеет право получить сначала вид на жительство, а затем, через несколько лет, статус постоянного резидента.
2.Учеба. Абсолютно любой человек, независимо от возраста, может обучаться за границей. А после окончания ВУЗа найти работу и остаться жить.
3.Бизнес. Получить сначала вид на жительство, а потом и постоянное место жительства можно, открыв в чужой стране собственный бизнес или вложившись в ее экономику.
4.Брак с иностранцем. В некоторых странах после заключения брака иностранец может сразу подать документы на получение ПМЖ.
5. Программы для эмигрантов. Американское правительство каждый год устраивает лотерею, в которой люди выигрывают Грин-карту. Это удостоверение, подтверждающее право на жительство у человека, не являющегося гражданином США. Эта карта дает ему привилегии на проживание и трудоустройство на территории штатов. Для участия в розыгрыше нужно только заполнить специальную онлайн-анкету.

Часто случается, что страх перед неизвестностью, неуверенность в себе и дыра в бюджете ставят барьеры людям, подавляя в них желание махнуть куда-нибудь за бугор в поисках лучшей жизни. Но бояться не нужно. Важно подавлять в себе страхи, поверить в свои силы и идти за мечтой. Да, возможно, на это уйдет много времени. Но и Москва, как говорится, не сразу строилась.

Константин Астраханкин:

«Мы переехали с семьей в Нью-Йорк около трех лет назад. Первое время жили в квартире у друзей. Я сразу же поступил в high school, то есть в обычную публичную школу, в 11 класс. Как отучился первый год, родители решили переехать с одного района Нью-Йорка (Квинс) в другой (Бруклин). Там перешел в другую школу, где закончил 11 класс, а впоследствии и 12, потому как в американской системе образования ученики должны закончить 12 классов. Учиться в американской школе было легко. Я закончил 10 классов в РФ почти на отлично: имел пару четверок и был примером для других учеников, без доли хвастовства. По истечению моего второго года в high school я на отличный результат сдал американскую версию ЕГЭ под названием SAT и поступил в CUNY Brooklyn College (городской университет города Нью-Йорка – Бруклинский Колледж). Теперь вот уже оканчиваю первый курс в колледже. Учиться в колледже – это уже совершенно другой уровень сложности. Иногда не успеваю сделать домашнее задание, которое нам задают во время занятий».

Переезд за границу – дело не из легких, поэтому к нему нужно готовиться. Чем больше времени и усилий будет вложено в планирование переезда, тем легче будет сам процесс, а его итог не принесет мыслей о неверно принятом решении. Независимо от причин переезда, будь то учеба, работа или желание нового, соблюдение вышеперечисленных советов – ключ к легкой адаптации на новом месте

Эльвира Ибрагимова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты