В поисках лучшего: почему челябинцы уезжают в другие города? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросВ поисках лучшего: почему челябинцы уезжают в другие города?

В поисках лучшего: почему челябинцы уезжают в другие города?

Данные исследования финансового университета при Правительстве России сообщают о том, что в 2019 год Челябинск попал в топ-5 городов России, из которых уезжает молодежь.

Когда ты молод и полон сил, хочется вложить себя в особое, значимое дело, которое будет приносить пользу, радость и, конечно, деньги. Но почему молодые челябинцы не хотят реализовывать себя в родном городе? Чтобы узнать мнение эмигрирующих, мы поговорили с несколькими молодыми людьми, покинувшими город.

Многие выпускники школ уезжают с желанием самореализоваться в более крупных городах, в которых широкий выбор направлений по обучению.

– Уехал из Челябинска, потому что не вижу для себя в этом городе перспектив, – рассказывает диджей Илья Камалов, который для нового места жительства выбрал Казань. – Как в образовании, так и в своем увлечении. Не смог найти в местных вузах подходящий для себя факультет. По сравнению с Казанью, в Челябинске довольно мало различных профилей. В реализации своего хобби также не увидел здесь никакого развития в будущем. Клубы, если и есть, то это лишь коммерция, практически полностью исчезла альтернатива. Людей, которые хотят делать что-то новое, много, но им не дают раскрыться, а говорят играть то, что петь будут. Поэтому клубная культура здесь практически вымерла.

Кроме того некоторые студенты хотят уехать из родного города, чтобы «оторваться» от семьи и начать жить самостоятельно.

– Я видела большие шансы найти хорошую и интересную работу после выпуска из этого института с образованием филолога, – делится студентка Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина Ксения Зиновьева.

– Также хотела вытащить себя из парниковых условий дома, где все всегда готово и сделано для меня. Большой город часто ставит тебя перед сложным выбором и окунает в разнообразные жизненные ситуации. Но таким образом он дарит много важных уроков, новых возможностей и шансов познакомиться с интересными людьми, а единомышленники – всегда важно.

С появлением блога Льва Владова «Челябинский урбанист» горожане стали замечать, во что превратилась их городская среда. Теперь вопросы о ее улучшении поднимаются все чаще, однако в большинстве случаев власть остается равнодушна к призывам челябинцев. И подобное отношение нередко формирует у людей желание поскорее вырваться из города, проблемы которого не решаются.

– Для меня главным фактором, повлиявшим на решение переехать из Челябинска, стала его урбанистика, – признается студент из Екатеринбурга Назар Казанцев. – Потому что, если вас вдруг что-то заставило здесь погулять, то перед вами небольшой выбор – Кировка или Сосновый бор. Но и с ними далеко не все хорошо. На остальной территории города даже находиться неприятно. Везде погром, заборы как в тюрьме и реклама на каждом свободном метре.

Опрошенные молодые челябинцы считают такие крупные города как Москва, Екатеринбург и Казань более благоприятными для жизни и личностного роста. Но пока неизвестно, какими будут последствия такого переселения молодого населения для самого Челябинска.

Нет комментариев

Комментарии