В поисках своего места: столица или провинциальный городок? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеВ поисках своего места: столица или провинциальный городок?

В поисках своего места: столица или провинциальный городок?

Говорят, что счастлив тот, кто родился в одном городе, создал семью и умер там же. Но что, если сердца требует перемен? Куда податься, если вы чувствуете себя не на своем месте?

Сама мысль о переезде в другой город большинство людей вводит в ступор. Они боятся неизвестности. Новые знакомства, опять кому-то что-то доказывать, отстаивать позицию. Буквально начинать все с чистого листа. Никто не встретит в новом городе с распростертыми объятиями, не подарит работу мечты. Не стоит думать, что «у других получилось стать успешными в большом городе, чем я хуже?». Это не работает. Для успеха нужно трудиться так, как никогда. Не нужно строить ложных иллюзий, что в другом месте все сразу же получится. Так не будет, если вы просто физически переедете в другое место!

Ошибочное высказывание «хорошо там, где нас нет». Счастье не зависит от внешних обстоятельств. Можно стать и успешным, и знаменитым, даже лучшим в своей сфере, никуда не переезжая.

Дарья Маркова, студентка первого курса факультета журналистики:

«В этот жизненный период я понимаю, что не хочу никуда переезжать из Челябинска. Этот город
мне еще не пресытился. Да и я очень привязана к родителям и друзьям. Отсюда я могу добраться
до дома за несколько часов, а вот дорога из Москвы займет несколько дней. Возможно, в будущем
я поеду развиваться в более крупный город, но сейчас меня все устраивает и в Челябинске. А так я
думаю, что главное – это желание, а высот можно добиться и здесь».

Почему же некоторые так рвутся выбраться из повседневной рутины?

Многие сразу вспоминают Москву или Питер. Столица великой державы и ее культурная альтернатива. Москва, как известно, город возможностей, хорошего образования и больших денег. Санкт-Петербург от нее ушел не далеко. Эти города пользуются большим авторитетом у студентов. Нужно разобраться подробнее.

Во-первых, образование в Москве далеко не всегда хорошее. Эффективность получения знаний в высшем учебном заведении зависит, прежде всего, от желания, а самообразование – это самая важная часть в обучении. Сильно влияет и программа университета, его преподаватели. Не стоит думать, что если здесь не получилось нормально учиться, то обязательно на новом месте повезет. В Москве не место лентяям, они там не приживаются. Да, университеты с многолетней историей, такие как МГУ, СпбГУ – это те места, где студентов обеспечивают хорошим образованием. Однако в центральных городах есть и новые учебные заведения, которые не могут похвастаться сильным преподавательским составом или современным оборудованием. Чтобы учиться в известных университетах, нужно либо набрать идеальные баллы по ЕГЭ, вдобавок с хорошей сдачей вступительных испытаний для поступления на бюджет, либо иметь достаточно финансовых средств, чтобы учиться на коммерции. Кроме того во многих ВУЗах отсутствует производственная практика на первых курсах. В Челябинске же с первого семестра студентов отправляют показывать и совершенствовать свои навыки на будущей работе. Доступность получения образования, как для бюджетников, так и для людей, поступивших на коммерческой основе, – это очень важный фактор с учетом того, что университет своей престижностью обязан именно преподавателям.

Во-вторых, две столицы России пользуются популярностью из-за возможностей. Да, это новые полезные знакомства, красивые и интересные места, высокий уровень зарплат, культурный досуг. Но и в Челябинске тоже много людей, с которыми интересно проводить свое время.

Марина Галанова, студентка первого курса факультета журналистики:

«Если честно, я бы поехала в большой город. Хотя я не сильно люблю городскую суматоху, но если бы у меня был выбор, где обосноваться с семьей, то выбрала бы Питер. Там много возможностей, хорошее образование. Это культурный город, в котором я хотя бы год, но хотела бы пожить. В Москве я бы точно не смогла остаться. Там слишком много людей: более 12 миллионов прописанных человек. В Челябинске меня держат родные и друзья, и пока я не готова куда-то надолго уезжать. Скорее всего, это изменится тогда, когда я начну самостоятельную жизнь и попробую себя в работе в другом городе».

Помимо перечисленных причин, важно сказать, что в огромных городах не обойтись без пробок. Даже в вагон метро в час пик иногда не попасть с первого раза, не говоря уже об автобусах, троллейбусах и других видах транспорта.

Молодость прощает ошибки. Лучше попробовать, чем всю оставшуюся жизнь жалеть. Главное – не бояться делать то, что хочется и чего требует душа. Студенческие годы – это как раз те беззаботные дни, когда нужно пробовать все, пока энергия бьет через край и проблемы не кажутся такими серьезными. Разумеется, большие города не для всех с их суматохой и бешеным ритмом. Но если есть хотя бы небольшое желание, почему бы не попробовать.

Дарья Кривенко

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты