Важно ли общественное мнение в современном мире?

Услышанное чужое мнение зачастую влияет на сознание людей и меняет их мировоззрение. При этом общественное мнение представляет собой совокупность многих индивидуальных мнений по конкретному вопросу, затрагивающему группу людей.

Общественное мнение является состоянием массового сознания, заключающее в себе отношение общества к событиям и явлениям действительности.

Чтобы определить, как общественное мнение влияет на отдельного человека, мы обратились к молодым людям, поделившимся своими мнениями.  

Виктория Ваулина, студентка 1 курса направления «Журналистика»:

– Человек является частью социума, поэтому общественное мнение важно, если оно не противоречит интересам индивида.

Ксения Быковская, студентка 1 курса направления «Реклама и связи с общественностью»:

– В общем, вопрос очень интересный. Я считаю, что общественное мнение важно в каких-то глобальных проблемах, например, в решении вопросов экологии, когда необходимо принимать какие-либо серьезные меры в данной сфере. Но когда общественное мнение лезет в частную жизнь, нарушает чужие личные границы, то думаю, что здесь оно не так уж и важно. Главное, чтобы человеку было комфортно, чтоб мнение других его устраивало, а если не устраивает —  нужно говорить «нет». Хочу добавить, что, с одной стороны, общественное мнение – это хорошо, оно является регулятором, но, с другой стороны, некоторые люди могут быть иногда слишком зависимы от чужого мнения и теряют себя.       

Алена Кустова, студентка 1 курса направления «Дизайн»:

– По-моему, если человек компетентный в том вопросе, по которому он выражает свое мнение, то скорее всего к нему можно прислушаться. Но если человек вообще не разбирается в чем-то и пытается об этом высказываться, то и обращать свое внимание на него не стоит.

Глеб Голубков, студент 1 курса направления «Журналистика»:

– На мой взгляд, общественное мнение – спорная вещь. Ведь оно может помогать или, наоборот, подстрекать на что-то плохое. В некоторых случаях мнения других людей помогают определить что хорошо, а что плохо. Но это не всегда работает. Лучше прислушиваться к самому себе и людям, которым ты доверяешь.

Теперь можно сказать, что общественное мнение не всегда важно. Каждый по-своему оценивает ситуацию и сам решает, нуждается ли он во мнении со стороны или не нуждается. Исключением все же будут массовые обсуждения, где важно услышать мнение каждого, но общественное мнение никак не должно касаться напрямую человека, если он сам этого не захочет.

About the Author

Вам также могут понравиться эти

X