Внутри «Комсомольской правды» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиВнутри «Комсомольской правды»

Внутри «Комсомольской правды»

«Комсомольская правда» – эти два слова слышал каждый первокурсник нашего факультета. Для многих эта редакция остаётся объектом для подражания. К юбилею журфака мы взяли интервью у бывших студентов, которые теперь работают в челябинском подразделении «Комсомольской правды».

Юлия Реутова,
редактор:

– Над какими материалами вам больше всего нравится работать?

– Если ты журналист, будь готов писать и говорить обо всём, на темы из разных сфер. Но, конечно, у каждого есть темы, на которых он «отдыхает душой». Для меня это материалы на исторические темы. Они рождаются из обычных поездок, путешествий, когда ты узнаёшь какой­-то новый интересный факт, а потом раскапываешь целую историю. Конечно, люблю интервью с интересными собеседниками. От таких встреч получаешь кайф, но самое главное – передать это настроение ещё и читателям.

– Чего лучше избегать начинающим авторам при написании текстов?

– Назидательства, «пресс-­релизности», многословия.

– Какой совет вы можете дать первокурсникам к 35­-летию журфака?

– Радоваться возможностям, которые у них есть (а их сейчас в вузе и на рынке СМИ очень много), и ими пользоваться.

Станислав Гладков,
редактор радиостанции:

– Какие темы вы бы назвали наиболее интересными и востребованными?

– Острые, связанные с остросоциальными аспектами и в целом с жизнью в городе. Например: коммунальное хозяйство, дороги, транспорт, вопросы экономического плана. Всё, что ызывает отклик у нашей аудитории.

Пожалуй, одна из самых моих любимых тем – это всё, что связано с транспортом, потому что такая тема особенно актуальна для Челябинска. Также нравятся темы экологии и науки: всегда приятно общаться с умными людьми из этих сфер.

– С какими сложностями может встретиться журналист, впервые пробующий себя на радио?

– Одна из самых главных проблем, с которой может столкнуться человек: где добыть информацию? Так как источников хоть и много, но вопрос, к кому и за чем обратиться, вызывает сложность. В пример можно привести вопрос высадки деревьев: на кого выйти? Управление экологии, активисты, Мини­стерство экологии и так далее. Нужно чётко понимать, куда пойти с тем или иным вопросом.

Вторая проблема вытекает из первой: даже если ты знаешь, к кому обратиться, можно встретить отказ, так как часто журналисты не вписываются в график тех или иных людей. Поэтому нужно уметь убеждать собеседника.

Также можно отметить проблему страха разговора с собеседником по телефону. Нужно всегда чётко представлять, что ты хочешь спросить в этом случае. Конечно же, важна грамотность речи. Нельзя отрицать и важность умения работы с техникой: микрофоном, диктофоном, монтажными программами.

Дарья Маркова,
корреспондент:

– Какие материалы для вас – самые любимые?

– У меня в «Комсомолке» есть две сферы, в рамках которых я пишу тексты: медицина и социальная журналистика. Мне нравится писать о людях, их проблемах. А за несколько месяцев ещё и о медицине много интересного узнала!

– Как психологически справиться, когда работаешь над сложными темами?

– Если честно, не знаю. Мне очень нравится работа, коллектив помогает в сложных ситуациях. Но бывает морально тяжело иногда. Писала несколько репортажей с отправки мобилизованных. Спрашивала: «Страшно?», а у людей столько всего в глазах… Ещё одна тяжёлая история: брала интервью у женщины, у которой двое сыновей в один день погибли – задохнулись.

– Что бы вы сказали нынешним первокурсникам?

– Обычно преподаватели просят не работать на первых курсах. Я работала, поэтому и осталась в журналистике, а после выпуска меня уже ждали в редакции и знали. Поэтому тут могу посоветовать опираться только на свои ощущения и чувства. Не потянете – всегда можно писать меньше или вовсе уволиться.

Алина Покровская,
ведущая радиоэфира:

– Какие темы вы освещаете чаще всего?

– Учитывая, что уже на протяжении пяти лет я работаю на радиостанции «Комсомольская правда – Челябинск» и в том числе веду спортивную программу, моя любимая тема, конечно же, спорт – как региональный и муниципальный, так и федеральный.

Эта тема является для меня одной из наиболее интересных, потому что в этой сфере я уже давно и сама занималась спортом, поэтому понимаю, что происходит в спортивной жизни нашего региона и небольших городов. Имею представление на этот счёт, так как сама приехала из небольшого города Южно­уральска.

Нашим слушателям тоже близка эта тема, так как регион у нас довольно­-таки спортивный. Ещё стоит отметить, что наша радиостанция освещает как детский спорт, так и взрослый, поэтому тема спорта пользуется большим спросом у наших слушателей.

– Как вы думаете, в какого рода новостях сейчас нуждаются люди?

– По опыту работы могу сказать, что им интересно то, что происходит с ними в повседневной жизни. Какие проблемы можно встретить и как их решить, к кому обратиться. Например, здоровье, коммунальные услуги, дорожное хозяйство и так далее. То, что напрямую касается слушателя.

– Есть ли у вас слова, которые вы хотели бы передать студентам журфака?

– Наверное, могу пожелать какие-­то базовые вещи, которые многие говорят, но не обращают на это должного внимания. Через призму опыта работы я хочу сказать, что в нашей сфере важно адекватно относиться к ошибкам, подмечать свои успехи, на которых будет базироваться дальнейшая работа. Не фокусироваться на негативе, а держать фокус на позитивном – только так успех вам гарантирован. И напоследок: дерзайте, у вас всё получится, вы большие молодцы!

Опрос провели Сергей НИЖЕГОРОДОВ и Антон ЛАВРУШКИН