Выходим на связь с выпускниками - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяГлавные новостиВыходим на связь с выпускниками

Выходим на связь с выпускниками

За 35 лет мы выпустили сотни востребованных специалистов. О студенческих годах и своей нынешней деятельности рассказали некоторые из них.

Ксения Черникова
Москва, продюсер утреннего эфира на «России-1»:

– Я окончила журфак в 2008-м, уже работая к тому моменту пару лет на ГТРК «Южный Урал», куда меня привела Наталья Вячеславовна Фуникова. Она у нас тогда преподавала, кажется, какой-то спецкурс. За следующие три года после университета сделала два больших проекта – первую «Стену Памяти» в Челябинске и «Урал-космосу» (второй «свозил» меня в командировку на Байконур). В 2011 переехала в Москву. Писала спецрепы, доккино, сценарии. Сейчас работаю продюсером утреннего эфира на Россия-1 – организую съемки во всех регионах РФ, с особыми чувствами, конечно, в Челябинской области.

От первого универа (потом уже в Москве был ещё ВГИК) остались самые тёплые воспоминания и лучшие друзья. Ведь именно журфак привёл меня на ГТРК, а именно ГТРК стало стартом во всех смыслах, сделало меня тем журналистом, кто я сегодня есть. Так что если мне когда-нибудь надо будет на карте поставить точку, где всё для меня началось, она будет в районе Теплотеха.

Александр Верник
Москва, руководитель отдела разработки сайта «Первого канала»:

– Годы после обучения проходили примерно по такому же принципу, как и на факультете: я был на стыке технологий и журналистики. Во время учёбы работал в городском интернет-провайдере, где продолжал находиться и после получения диплома. Также в моём опыте – казанское медиа, должность технического директора.

Сейчас я на «Первом канале» – руководитель отдела разработки сайта. В обязанности входит всё, что связано с интернетом: внедрение новых функций и круглосуточная беспрерывная доступность. Мы стараемся сделать самый качественный продукт на рынке телевидения.

Студенческие годы помогли мне развить в себе важные качества, которые пригождаются и сейчас. Адаптация к любым условиям, ведь предметы были очень разные… Не все казались значимыми для профессии. Зато теперь я считаю себя стрессоустойчивым человеком и мне кажется, что самые важные и внезапные изменения, происходившие на факультете, положительно на мне отразились. В настоящее время меня довольно тяжело вывести из себя – я умею сохранять хладнокровие в тяжёлые моменты. И в принципе журфак научил меня поиску нужной информации и её отбору!

Роман Грибанов
Челябинск, начальник пресс-службы Челябинского электрометаллургического комбината:

– После обучения в ЧелГУ я много лет проработал в журналистике: в газете «Челябинский рабочий» (чему очень рад, потому что это было великолепное время, великолепная газета), потом был главным редактором сайта 74.ru. Но, безусловно, опыт практической деятельности и те знания, которые я получил в университете, мне пригождаются по сей день.

С огромным удовольствием вспоминаю, когда декан факультета журналистики УрГУ Борис Николаевич Лозовский – он приезжал сюда по приглашению нашей кафедры – провёл спецкурс по технологии общения. Это был сугубо практический курс, который рассказывал, как нужно общаться с другими журналистами один на один. То есть не просто маркетология, а именно то, как нужно правильно начинать интервью, какие первые вопросы задавать, как за несколько секунд попытаться составить психологический портрет собеседника, даже если вы ещё не начали общаться. Побольше бы таких практических, специальных курсов.

Варвара Гусева
Стамбул, директор по диджитал-контенту в Группе Компаний FIX, международном холдинге и IT-инкубаторе:

– Сейчас каждый из нас снова вчерашний студент в каком-то смысле: новая непредсказуемая реальность, и едва ли кто-то знает ключи от этого сложного уровня. Конечно, хочется дать мощную мотивацию будущему поколению в виде звёздной должности и громкой компании, но это будет не сегодня. Да, и не знаю, как у вас, будущие коллеги, но у меня и моего окружения в последнее время кардинально поменялись стремления от карьерных к простым житейским. Дайте мира, и всё. Но не будем о грустном.

На вопрос, чем я занимаюсь и где работаю, с удовольствием отвечу. В этом году для меня личным достижением стал переход на удалённую работу. Это изначально было моей целью, когда я выбрала для себя сферу digital-рекламы ещё лет восемь назад. Но с удалёнкой долго не срасталось… Я быстро ушла из исполнителей в управление, и офисный формат, конечно, был обязателен, особенно в допандемийный период. И вот впервые за столько лет у меня получилось работать удалённо! Переехала жить в другую страну (сейчас это Турция, Стамбул), что стало большим вызовом, и я его приняла. Сумела сохранить и управленческую должность, и род деятельности, и столичный доход. За время проживания в Стамбуле я успела поработать даже в турецкой международной компании (ха-ха, в офисе). Но работать в международной российской компании финансово гораздо выгоднее, поэтому выбор очевиден. Сейчас я возглавляю SMM и контент в Группе компаний IT-направления FIX.

Самое важное, что мне подарил журфак, – это особый образ мышления, который позволяет тебе выживать при любых обстоятельствах и всегда неплохо устраиваться! Когда я была студенткой, у нас было крайне активное и инициативное время. Мы успевали делать всё: и учиться, и работать, и делать социально-значимые, образовательные, развлекательные проекты. Это прокачка себя по всем фронтам! На наших первых проектах мы учились и тайм-менеджменту, и расщеплению больших процессов на подзадачи – это важно, когда выстраиваешь любую работу. Мы учились говорить, извлекая свою пользу от каждого слова. Думаю, после нашего факультета можно пойти не только в журналистику, но и в любую смежную сферу!

Влада Лунёва
Севастополь, шеф-редактор программы «Вести. Севастополь»:

– ЖурФак ЧелГУ (так он будет называться для меня всегда) помог мне выстроить хорошую карьеру. Я работаю в огромном холдинге с филиалами по всей стране. В настоящий момент нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, но знаю, что моего возвращения на работу коллеги из столичного «главка» ждут. Вот это оценка, правда? Без качественного образования и окружения, которые дал университет, этого, думаю, не было бы!

Студентам в день рождения родного факультета я пожелала бы после выпуска многие годы тоже с теплотой и благодарностью вспоминать свои студенческие годы: преподавателей, сокурсников, аудитории, смешные и поучительные истории, успехи, внеучебные выезды, концерты и тусовки… Всего и не перечислишь! За этим стоит идти сюда.

Опрос провёл Алексей Карымов

Нет комментариев

Комментарии