Журналистика нас связала

Весной этого года на курсах по подготовке к Творческому конкурсу встретили друг друга несколько непохожих и по-своему уникальных ребят. Все они мечтают поступить на факультет журналистики и обрести собственный опыт в мире массмедиа. Неужели можно быть настолько разными, но при этом иметь единую цель? Еще как!

В 2021 году курсы по подготовке к поступлению на факультет журналистики ЧелГУ стартовали позже, чем обычно, но это не помешало абитуриентам приступить к ускоренному освоению основ журналистики. Каждое занятие проходит максимально плодотворно для всех нас. Под руководством кандидата филологических наук Анны Аркадьевны Журавлёвой мы получаем огромное количество полезной информации и постепенно обретаем базовые для журналиста навыки. Поражает то, насколько все мы самобытные, и тем самым интересные. У каждого свой уникальный жизненный опыт, стремления и убеждения. Но, несмотря на все это, нас объединяет общая цель – стать журналистами. Для того чтобы узнать поближе будущих студентов-журналистов, мы задали им несколько вопросов. Прочитайте их ответы и убедитесь, насколько они разнообразны.

.

– Какие занятия увлекают вас больше всего?

Анастасия Некрасова (школа №13): «Я профессионально занимаюсь лёгкой атлетикой, обожаю поэзию и сама время от времени пишу стихи, люблю театры и часто их посещаю, выступаю идейным вдохновителем для фотосессий друзей, да сама часто фотографируюсь»

Данил Мензарарь (Мбоу лицей № 11): «Увлекаюсь выпечкой»

Леонид Каменщиков (ЧОУ СОШ «Лидер»): «Мое хобби – игра на гитаре и чтение»

Полина Ткаченко (МАОУ СОШ 78): «Чтение, эзотерика, психология»

.

– Что побудило вас стать журналистом?

Данил Мензарарь: «Стать журналистом меня побудила любовь к беллетристике (словесность). Я получаю удовольствие от написания художественной литературы, но чаще всего мне лень этим заниматься, а журналистика является стержнем, который позволяет держать меня в тонусе»

Полина Агеева (Школа № 91): «Меня всегда привлекало медиапространство. Я люблю взаимодействовать с большим количеством людей, а журналистика может предоставить мне эту возможность. Сидеть на месте – это не про меня, поэтому мне нужна активная жизнь и профессия. Журналистика – огромный поток информации, который не прекращается ни на минуту. Обозреватель всегда в курсе всех главных новостей, он в центре событий. Также эта профессия бессмертна, она существовала в древности и будет существовать еще долгое время. Поэтому я понимаю, что никогда не останусь без дела».

Настя Некрасова: «Мой интерес к журналистике появился в 5 классе. Тогда моя учительница по русскому языку предложила мне стать журналистом в школьной газете. Первые интервью и статьи позволили получить уникальный опыт».

.

– Какой ваш любимый вид журналистики? Хотели бы в нем развиваться?

Леонид Каменщиков: «Я бы хотел развиваться в газетно-журнальной журналистике или интернет-журналистике, потому что только там можно писать большие тексты и передавать сложные смыслы»

Екатерина Кириллова (Школа № 147): «Больше всего меня привлекает тележурналистика. Я считаю, что именно она позволит мне стать более коммуникабельной и наблюдательной. Честно сказать, работа на телевидении – это одна из моих целей»

Полина Ткаченко: «Мне очень интересна travel-журналистика, ведь это настоящее приключение! Узнавать мир, культуры других народов и их мировоззрение, а после передавать эту информацию другим людям, позволяя погрузиться в »другой мир»… Для меня это очень увлекательно!»

Екатерина Шалагина (МКОУ «Еманжелинская СОШ»): «Меня привлекает интернет-журналистика. Люди получают очень много разнообразной информации из электронных носителей. Уметь зацепить человека словом и повлиять на формирование его взглядов – настоящее искусство, которым владеют журналисты этой сферы».

.

– Каков ваш девиз по жизни?

Полина Агеева: «Мой девиз по жизни – бери от жизни все, что дают. Я не привыкла оставаться в стороне. По натуре я – борец, мне нужно всегда идти до победного конца, поэтому я хочу своими руками строить собственную жизнь и использовать все возможности, которые предоставляет мне мой путь»

Екатерина Кириллова: «Иди вперед и не оглядывайся». Я думаю, что только целеустремленность и желание работать поможет достичь намеченных целей»

Екатерина Шалагина: «Если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам. Очень важно верить в себя и в свои силы, тогда обязательно все получится»

Никита Леонов (школа №25): «Не стой на одном месте».

.

Подготовка к творческому конкурсу идет полным ходом. Юные любители журналистики полны энтузиазма: они усиленно выполняют задания творческой мастерской и осваивают работу в радиостудии. Журналистика нас связала воедино, такой замечательной командой мы готовимся к экзамену и приближаемся к цели!

Екатерина Шалагина и Екатерина Кириллова,
подготовительные курсы факультета журналистики ЧелГУ

Вам также могут понравиться эти

X