В семье журфака пополнение! Знакомимся с первокурсниками - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросВ семье журфака пополнение! Знакомимся с первокурсниками

В семье журфака пополнение! Знакомимся с первокурсниками

1 сентября – для кого-то очередной четверг, а для школьников, студентов и преподавателей это знаменательная дата. Начало нового учебного года, нового жизненного этапа… Событие грандиозного масштаба! Особенно для тех, кто совсем недавно сидел за школьной партой и только начинает знакомиться со студенческой жизнью, преподавателями, однокурсниками. Мы пообщались с несколькими первашами и узнали, какие они – новоиспечённые члены большой журфаковской семьи!

Конечно, все студенты абсолютно разные. Кто­-то только начинает окунаться в мир журналистики, а первокурсница Екатерина Акимова уже умеет вести группы в социальных сетях, обрабатывать информацию и публиковать посты с новостями из мира тенниса, который стал не только центром внимания в её публикациях, но и любимым видом спорта.

– Почему ты приняла решение перепоступить и отдала предпочтение факультету журналистики ЧелГУ?

– Сразу после школы, желая попробовать свои силы, я поступила в РАНХиГС. В течение нескольких месяцев поняла, что чувствую себя некомфортно, поэтому решила отчислиться, а затем – подать документы в ЧелГУ, который привлёк тёплой атмосферой и изобилием практики. Здесь я выбрала журналистику, так как считаю знания этого направления фундаментальными. Или, может, просто внутри проснулось желание стать как Миранда Пристли из фильма «Дьявол носит Прада».

– Кем ты себя видишь после вуза?

– Хотелось бы начать работать ещё во время обучения, а после получения диплома представляю себя специалистом в области спортивной журналистики. Цели нужно ставить глобальные, поэтому я хотела бы стать частью медиакоманды ATP Tour и освещать все события мира тенниса.

Далеко не все первокурсники имеют богатый опыт работы в медиасфере, но, тем не менее, они открыты для получения новых знаний, как и Диана Ризатдинова.

– Почему ты решила связать свою жизнь с журналистикой?

– Хочу вариться в гуще событий. Говорят, что СМИ формируют мнения людей. Я интересуюсь психологией, оттого желаю изнутри увидеть и понять, как это работает. Люблю читать новости, слушать подкасты, а теперь смогу и сама создавать материалы – мне всегда нравились деятельные люди.

– Волнуешься перед началом обучения?

– Есть страх не влиться в профессиональную среду – некоторые ребята уже попробовали себя в разных направлениях, не хочется быть белой вороной. Кроме того, я приехала из другого города, и Челябинск мне кажется достаточно шумным и агрессивным. Буду привыкать к новой жизни, хоть и освоиться здесь будет трудно.

За плечами Софьи Чудиновской – работа в редакции «Медиа7я» и креативном агентстве Sisters, реализация проектов, участие в форумах и конкурсах. Первокурсница активно повышает уровень своего профессионализма, чтобы успешно работать над созданием медиапродуктов.

– Поступление в вуз – это тяга к знаниям или возможность получить опыт?

– Я пробовала себя во всех составляющих медиасферы, но именно обучение в университете позволит мне выйти на новый уровень. Имея опыт реализации проектов на практике, сейчас заинтересована в получении теоретических знаний. Думаю, ранее приобретённые навыки дадут мне возможность круче и интереснее выполнять задания во время учебы.

– Чем тебе интересна медиасфера?

– Мы можем генерировать идеи, объединять людей, решать глобальные задачи и своими руками повышать качество контента, производимого в нашей стране.

Карина Риде является выпускницей техникума по направлению «Менеджер по продажам». Первокурсница мечтает стать классным медиаспециалистом, поэтому, получив базу знаний во время курсов подготовки к ДВИ и поступив на журфак, уже запланировала на ближайшее будущее несколько обучений, которые помогут ей расширить кругозор.

– Почему ты изменила направление своего обучения?

– Выбор в пользу журфака я сделала на втором курсе колледжа. Узнав подробнее о направлении «Медиакоммуникации», сразу поняла, что хочу попробовать себя в самой интересной, творческой и востребованной сфере.

– Как ты думаешь, есть ли преимущество у студентов, поступающих после колледжа?

– Я считаю, что таким ребятам легче адаптироваться к учебному процессу в университете, ведь они уже знают, что такое сессия и зачёты, написание курсовых и диплома. Они испробовали всё это на себе.

Чтобы стать студентом факультета журналистики, далеко не всегда необходимо иметь большой багаж знаний и опыта, пример тому – творческая и креативная Александра Борина.

– Расскажи о своих увлечениях.

– Хоть я и не профессионал, у меня достаточно много хобби – обожаю изобразительное искусство и музыку, танцы, моду… В общем, я за любой творческий движ!

– Чем тебя привлекли медиа?

– В конце 11 класса я открыла для себя мир медиа, в котором нашла множество интересных, креативных специальностей, позволяющих раскрыть творческий потенциал человека. Мой выбор пал на «Рекламу и связи с общественностью», потому что из всех трёх направлений факультета журналистики это интересует меня больше всего, а в будущем я бы предпочла профессию имиджмейкера.

Анна Гатова