Детективное дело на абитуриента: история одного портфолио - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяПроверено на себеДетективное дело на абитуриента: история одного портфолио

Детективное дело на абитуриента: история одного портфолио

Пока нынешние абитуриенты вносили последние штрихи в оформление портфолио, я вернула свой 2018-й и вспомнила, как собирала собственные публикации.

Набирать материалы для своего портфолио я начала в 14 лет. Причем не делала это целенаправленно. В 14 я вообще не думала о том, кем хочу быть в будущем. Просто делала то, что мне нравилось.

.

Печать

Все началось в летнем лагере, где я выбрала для посещения журналистский кружок. Почему именно его? Во-первых, он не спортивный. Во-вторых, педагог очень располагал к себе. Ну и, наконец, мне просто нравилось писать. Почему бы не позволить этому вылиться во что-то помасштабнее школьных сочинений?

Лагерная газета не имела никаких рубрик, любой желающий мог написать туда буквально все что угодно, от портретных очерков вожатых до репортажей со свечки или дня открытых дверей.

Всего за три смены, что я была там, мне удалось написать четыре материала. Однозначно, полноценными материалами это назвать сложно. В них не было и пары тысячи символов, да и написано все довольно абстрактно. Но некоторые моменты были забавными. Вот, например, выдержка из моего «репортажа» про первый поход в местный бассейн: «Всем было весело: кто-то играл в мяч, кто-то брызгался, а некоторые ныряли, несмотря на запрет вожатых <…> Однако наше счастье было недолгим: лишь только дети привыкли к воде, как было дано указание идти в душ. Ребята недовольно застонали: дольше собирались».

.

Радио

Что касается моих радиоматериалов, то их у меня было два. Оба были записаны на радио «Диктум» в рамках подготовительных курсов при журфаке. Один из них – сводка новостей о науке, ее я записала первой. Отлично помню, что тему нам можно было выбрать самостоятельно абсолютно любую. Но я, хоть убей, не помню, почему решила вещать об IT-инновациях и программном обеспечении. Может быть, хотела попробовать свои силы в абсолютно незнакомой сфере.

Как бы то ни было, выпуск был записан. Здесь я хочу поблагодарить Яндекс.Новости, откуда брала заметки и рерайтила их на свой лад.

В целом, все было неплохо – при записи я почти не запиналась, да и принцип пирамиды (от самых важных новостей к самым неважным) был соблюден. Но одну тотальную ошибку я все же допустила: каждый пункт моей повестки был растянут на 1-1,5 минуты. Казалось бы, это совсем немного. Но вряд ли кому-то на самом деле захочется слушать столько времени про чипы и провода без визуального сопровождения. Но никто мне тогда на эту ошибку не указал, поэтому я считала свой эфир идеальным. А еще я там очень смешно произносила иностранные названия организаций.

Другая моя запись была приурочена к Новому году. Здесь также была свобода выбора, и лично мой пал на освещение праздника глазами подростков. Мол, тинейджеры обычно все угрюмые и агрессивные, но неужели новогодние праздники не заставляют их поверить в чудо? Мой выпуск имел структуру опроса среди четырех людей от 15 до 17 лет. Сначала звучал вопрос по теме (например, «Без какого блюда не обходится ни один ваш новогодний стол?»), затем шли ответы респондентов. Кто-то говорил слишком много, кто-то, напротив, был немногословен. Но в целом эфир получился хорошим, мне все понравилось.

Особенно порадовала моя речь – картавая, но размеренная, с правильными паузами и четкими окончаниями.

.

Интернет

Переходим к завершающей части моего портфолио – раздел «Интернет». Здесь три публикации, все они сделаны на медиапортале журфака ЧелГУ, также в рамках подготовительных курсов. Первая – мои рассуждения о творчестве на тот момент моей любимой группы «Сплин».

Люблю этот материал за то, как он написан. А еще за такие моменты: «Таким образом, мои предпочтения (музыкальные) влияли на мое окружение, вернее, на его отсутствие». Наверное, это и есть апогей моего журналистского творчества.

Как поется в одной песне «сплинов»: «Какими мы были смешными и глупыми»… Примечательно, что эту группу я сейчас практически не слушаю.

Другой материал представлял собой интервью с выпускницей журфака и по совместительству актрисой театра-студии «Манекен» Инной Моисеенко. Здесь надо сказать спасибо нашему преподавателю Анне Аркадьевне Журавлевой, которая и дала мне наводку на нее. Дело было весной, мы договорились встретиться в одной кофейне в центре города. Я ужасно волновалась и, как водится у меня в такие моменты, приехала на сорок минут раньше. Все эти сорок минут я гуляла по Кировке и пыталась успокоиться. К обещанному времени мы встретились с Инной и начали наш диалог.

Волновалась я зря. Все прошло вполне неплохо. Мы поговорили и о ее переезде, и об учебе на журфаке, и о поступлении в театральную студию. Потом даже немного удалось обсудить мои личные переживания по поводу поступления. Правда, я все начала расшифровывать в последний момент, через несколько месяцев после разговора с Инной, и расшифровала, наверное, только половину интервью. Что было в другой половине, уже никому узнать не суждено, – телефон, на который я все записывала, канул в небытие.

Последний материал – еще одно интервью, с выпускником журфака и SMM-щиком Владимиром Гулящих. Поговорить с ним мне удалось на юбилее факультета журналистики ЧелГУ. Должна признаться, что моего вклада в этом интервью не так уж и много: с Владимиром меня познакомила девочка, которая тогда ходила со мной на подготовительные, сам он вел практически монолог, который я редко разбавляла своими вопросами.

Особенно мне запомнилось то, что Владимир почти сразу предложил перейти с ним на «ты», и это немного помогло мне в преодолении стеснения. Возможно, он увидел мое волнение и таким образом решил мне помочь.

В целом, интервью получилось сыроватое, я им не особо довольна. Но оно было первым. Не все в этой жизни получается с первого раза.

Также я вложила в портфолио интервью с волонтером Элиной Алиевой. С ним я выступала на очном этапе олимпиады «Старт» в 2018 году. Элина была моей хорошей знакомой, поэтому никаких коммуникационных сложностей здесь не возникло. Мы договорились встретиться на ярмарке CHE_Market, где она как раз волонтерила в тот день. Я взяла с собой свою «мыльницу», чтобы сделать визуал к материалу. Сейчас я уже понимаю, что фотографий стоило сделать побольше, да и ракурсы можно было более удачные подобрать. После мероприятия мы пошли в столовую на Кировке, где за обедом и состоялось наше интервью.

Публикация не заняла призового места, но зато у меня появился материал с полностью моим визуалом.

.

Оформление

Оформляла я портфолио летом, за неделю-две до творческого конкурса. На курсах нам рассказывали, что креативное оформление очень ценится при поступлении. Как хорошо, что у меня есть подруга, которая умеет отлично клеить, вырезать и имеет много крутых идей. Так что в один летний день мы совершили рейд в хобби-магазин «Леонардо» и там оставила почти все свои на тот момент сбережения.

Решили сделать портфолио как личное дело детектива. Все было выполнено в коричневых оттенках. Обложку сделали из квадратных картонок (да-да, мое портфолио было квадратным), обклеенных бумагой для скрапбукинга. Эта же бумага использовалась в качестве листов для самого портфолио. Скрепили мы все шпагатом. Углы обложки были украшены металлической винтажной фурнитурой.

Для внутреннего оформления мы использовали распечатанные фотографии винтажных фотокамеры, радиоприемника и детективной атрибутики (лупа, кепка а-ля Шерлок Холмс, курительная трубка и др.). Саму себя на страницах портфолио я именовала как «объект наблюдения», где рассматривала различные характеристики и факты, вроде места и даты рождения, навыков и т.д. Все это было напечатано шрифтом под печатную машинку, затем вырезано и приклеено на страницы. Также я использовала свои собственные фотографии. Отдельная история была с созданием «магшотов», здесь тоже не обошлось без помощи моей подруги. Я пришла к ней домой, она сделала миллион фотографий меня с бумажным листом в руке, затем прифотошопила сзади соответствующий фон и надпись на листе (дата моего рождения – «02022000»).

Фотки получились супер забавными. Мои друзья теперь используют мои «магшоты» в качестве компромата…

Все фотографии прикрепили на натянутый на странице шпагат с помощью маленьких декоративных прищепок.

Когда я приносила свое портфолио в приемную комиссию, на «посту» были преподаватель Светлана Александровна Панюкова и на тот момент еще четверокурсник Алексей Масленников, наш будущий куратор. По их взгляду было понятно, что мое «дело» смогло их впечатлить.

Это был мой опыт сдачи портфолио. Не всеми своими публикациями я горжусь. Были как небольшие ошибки, так и серьезные недочеты. Но мы ведь на журфак и приходим для того, чтобы научиться этого избегать, верно?

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты