Хотите поговорить об этом? Нет? Придётся!  - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяПроверено на себеХотите поговорить об этом? Нет? Придётся! 

Хотите поговорить об этом? Нет? Придётся! 

Многие абитуриенты нервничают в преддверии творческого конкурса. Особенно из-за собеседования, где они предстанут перед будущими преподавателями, которые начнут задавать страшные и сложные (нет) вопросы. Разбираемся, что происходит на собеседовании и есть ли причины переживать из-за него.

Как это проходит?

В одной большой аудитории сидят преподаватели и журналисты, которые будут проводить собеседование. Абитуриенты занимают очередь возле аудитории и решают, кто в какой момент и после кого зайдет. Когда все будет готово, запустят первых, самых смелых ребят, а затем действует принцип «один вышел – другой зашел». Все случайным образом попадают к тем или иным интервьюерам.

Что будут спрашивать?

По большей части вопросы направлены на вас самих, ведь цель – узнать о вас, а не о том, знаете ли вы, когда в России вышла первая газета. Вас могут попросить рассказать о себе: почему вы хотите поступить на направление «Журналистика» или «Медиакоммуникации», какое у вас хобби, каким вы видите свое будущее в профессии, какие у вас любимые СМИ, журналисты, медийщики.

Помните, что важно не только то, что вы отвечаете, но и то, как вы отвечаете. Грамотная речь, вежливость, открытость – тот минимум, который справедливо ожидается от будущих студентов факультета журналистики. Также преподаватели оценят интересную самопрезентацию и умение аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Анна Анатольевна Морозова (слева) и Евгения Борисовна Футерман (в центре) проводят собеседование с автором этой статьи (справа)

А можно конкретнее?

Кто-то считает, что к собеседованию можно подготовиться. Кто-то – что нельзя. Студентки с разными точками зрения на этот счет дали несколько хороших советов и заодно рассказали, что спрашивали у них на собеседовании.

Татьяна Черепанова:

— Началось все с того, что я как обычно опоздала, поэтому меня посадили в аудиторию с ребятами, которые и делали правку текста, и писали сочинение, хотя я сдавала портфолио. Просидев продолжительное количество времени в аудитории просто так, потому что правку я давным-давно сделала, я пошла на собеседование. Со мной разговаривали Андрей Владимирович Сафонов и Евгения Юрьевна Юдина. Ни в коем случае не «валили», а задавали достаточно простые вопросы, которые помогли, наверное, лучше раскрыть меня как человека и будущего журналиста! Самое главное, что стоит сделать перед собеседованием, – посмотреть, сколько будет ехать маршрутка до главного корпуса ЧелГУ, чтобы не опоздать. А еще, по секрету, можно погуглить газеты и порталы нашей области, посмотреть парочку выпусков новостей, узнать имя хоть одного челябинского журналиста и заранее определиться, какой контент вы бы хотели делать.

Потому что если вы придете с нулевыми знаниями, у виска, как волки из «Маши и медведя», преподаватели не покрутят, но вы автоматически зарекомендуете себя не в самом лучшем свете.

Анна Мусихина:

— К собеседованию невозможно подготовиться. Единственный вопрос, который, кажется, задают всем, это: «Почему ты решил пойти на журналистику?». Если ответ уверенный – это круто. У меня был заготовленный и отрепетированный, но я все равно импровизировала на ходу, пытаясь отвечать на все каверзные вопросы. Это не экзамен, там не гоняют по теории, нет. Могут спросить, что тебе нравится смотреть, есть ли любимый журналист, смотришь ли телевизор и прочие штуки. Если получится, то это даже не собеседование будет, а просто беседа по интересам, где преподаватели ловко узнают тебя, а ты — их. Не волноваться тоже не получится, но преподаватели помогают. У меня было собеседование с Василием Викторовичем Федоровым, он уже тогда начал шутить, и я поняла, что мне точно понравится здесь учиться.

.

Как хорошо пройти собеседование?

Постарайтесь быть самим собой и отвечать на вопросы искренне, а не говорить то, что, как вам кажется, преподаватели хотят от вас услышать. Если вы почти не знаете челябинских журналистов, но решили срочно погуглить, то хотя бы не заявляйте, что вы всегда обожали вот этого конкретного журналиста, о котором узнали всего пару дней назад. О том, что не стоит делать, можно прочитать здесь.

Если вы очень нервничаете, попробуйте провести репетицию собеседования, попросите близких задать вам несколько вопросов наподобие тех, которые были упомянуты выше. Помните, что ни у кого нет цели вас «завалить»: преподавателям правда интересно, какой вы человек на самом деле.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты