Карантин 2020 – мой трамплин к мечте

11 класс, непонимание своего места в жизни, сумасшедшая гонка за баллами и… дистант. Как в атмосфере карантинной неопределенности сбылась мечта — 274 балла на ЕГЭ?

После экзаменов, мечтая круто оторваться в оставшиеся летние деньки, я почувствовала пустоту, которую нечем было заполнить и, больше того, отсутствие желания ее заполнять. Проспав неделю, я спросила себя: «В чем дело? Что не так?». И начала разбираться. Вспомнила последние четыре месяца учебы в режиме нон-стоп: без выходных и перерывов (разве что на 4-5 часов сна). Вспомнила чувство огромного долга перед собой и всеми, кто верит в меня. Вспомнила чувство постоянной тревоги. Вспомнила сотни самолетов и ресниц, на которые я загадывала желание. Вспомнила молитвы по ночам. И заплакала, потому что впервые за несколько месяцев мне стало себя жаль.

Начало карантина

В пандемию мир так резко стал неопределенным и уязвимым, как и я. Шесть месяцев подготовки к ЕГЭ до объявления карантина прошли бестолково.

Я ничего не знала об экзаменах, кроме того, что это большая «головная боль» всех выпускников. Мне никто вовремя не объяснил, что могут дать хорошие баллы, но зато каждый так и норовил напугать экзаменом и надолго поселить во мне чувство дикого страха. Особенно меня раздражал и загонял в тупик вопрос: «Ну ты определилась? Время-то идет!».

А я знала, что оно идет, но только легче мне от этого не становилось. Пик животного страха потерять мечту, даже ту, которую для себя я еще не определила, пришелся на пробные экзамены. Я сдала их очень плохо в моем обостренном понимании. Иллюзии рухнули, и вместе с дистантом пришла осознанность.

Недавно на паре во время выполнения небольшого задания мне сказали: «Тась, хватит сто раз перепроверять, успокойся, это не экзамен». Сначала эти слова меня немного обидели. Как так? Все должно быть идеально! Но через несколько дней эта фраза отозвалась во мне иначе. Мой триггер «90+ за ЕГЭ» должен быть уже не актуален, но я чувствую, что он до сих пор живет во мне.

Комплекс хорошей девочки, или как жить в тревоге 24/7

Карантин стал для меня этапом полного перехода из детства во взрослую жизнь. Словно по щелчку, я нашла в себе уверенность и силу. Я, наконец, поняла, что хочу показать высокий результат. Уже сейчас понимаю, что моей негласной целью было не поступление в ВУЗ мечты или переезд в большой перспективный город, а именно баллы. Отсюда и родились комплексы, от которых я и сейчас до конца не избавилась.

Каждый день моей карантинной подготовки был прожит на износ. Тогда я понятия не имела о тайм-менеджменте, делегировании и о том, как важно давать себе время на «выдох». Мой день проходил примерно так: вебинары, сочинения, завтрак, вебинары, сочинения, обед, вебинары, сочинения, зубрежка, сон. Как вы понимаете, времени уходило много: учебный день заканчивался обычно в 04:00–05:00 утра, а в 10:00 я снова вставала на вебинары.

Все постепенно становилось невыносимым. Для того, чтобы дать себе отдохнуть, я на часы пропадала в телефоне, испытывая чувство вины. За четыре месяца карантина гулять я ходила от силы 5-6 раз, терзая себя за нарушения «графика». Родители, бывало, уже выгоняли на улицу, а мама могла заплакать от моего вида.

Момент Х — результаты

Первым моим экзаменом, по которому я получила результат, была литература. На нее я шла со страхом сдать на 70 баллов. Сейчас я в здравом уме понимаю, что это далеко неплохо, но тогда для меня это была бы катастрофа. Пришли результаты. 90 баллов. Радость. Но не слезы. Я запрещала себе радоваться. Как это? Впереди еще экзамены и новые результаты.

Результатов русского языка я боялась больше всего, и пришли 96 баллов. Это мой самый высокий результат. Но и тогда я не испытала счастья в полной мере, боялась спугнуть удачу. Мой последний экзамен по обществознанию принес мне 88 баллов. Наконец, счастье? Я ведь так ждала этих минут, когда смогу стать полностью свободной.

Но нет, пустота и чувство выгорания. Карантин помог мне получить высокие баллы и пройти на бюджет в авторитетных университетах: МПГУ, СПбГИК, УрГПУ и ЧелГУ. Только в МГУ до бюджета на творческом конкурсе не добрала 10 или 15 баллов. 

Дистант стал моим трамплином к мечте: я получила, что хотела — заветные цифры! Но с удовлетворением сказать, что цель достигнута и я счастлива, не могу. Думаю, что это только начало моего пути к себе и своему счастью. В стенах журфака ЧелГУ я надеюсь, что все обязательно получится, ведь сегодня у меня есть мечта, к которой я осознанно стремлюсь.

Обращаясь к таким же, как и я, выпускникам и абитуриентам, хочу сказать только одну банальную вещь — слушайте сердце, берегите свою свободу!

Вам также могут понравиться эти

X