«В России сегодня нет журналистики, а есть журналисты отдельно взятые» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяПроверено на себе«В России сегодня нет журналистики, а есть журналисты отдельно взятые»

«В России сегодня нет журналистики, а есть журналисты отдельно взятые»

Пожалуй, начну с того, что мой путь в журналистике начался не так давно: примерно полгода назад, когда я пришла в редакцию журнала «Тинейджер» Центра внешкольной работы города Челябинска. До этого писала «в стол» или в социальные сети, но именно журналистскими текстами назвать мою писанину было сложно – тексты были, скорее, художественными.

Сейчас у меня есть ещё не так много опубликованных материалов, но все же хочу сказать, что несмотря на трудности вначале с дедлайнами и неумением работать с «гигиеной» текста, я влилась в работу. Это то, что сейчас заряжает меня – даже в данный момент, в эту секунду, когда щелкаю пальцами по клавиатуре.

И какая она, идеальная работа? Та, где присутствует общение с интересными людьми, поиск вдохновения, постоянная умственная и физическая активность. И это все есть в журналистике. Я всегда хотела быть услышанной, это очень важно. Важно найти правильный подход к работе, осознавая, что такое журналистика.

В.В.Познер в интервью Ю.Дудю: «В России сегодня нет журналистики, а есть журналисты отдельно взятые».

Как на будущего автора на меня повлияло одно интервью, которое сформировало мое мнение об этой профессии. Я зацепилась за одну фразу и осмыслила видение журналистики: какая она сейчас и как ее развивать дальше. В интервью на всем известном YouTube-канале «вДудь» (как же без него, попытайтесь меня «понять и простить») несколько лет назад В.В.Познер, будучи гостем программы, сказал: «В России сегодня нет журналистики, а есть журналисты отдельно взятые».

И я с этим согласна! Если посмотреть на ХIХ-ХХ века, можно увидеть, что журналистика точно существовала: обличительные статьи, сатира, громкие новостные подборки, которые касаются каждого. Почему сейчас обращаются к определенным авторам, а не к изданиям? Есть же такие интернет-СМИ, которые догоняют время…

Я думаю, в данный момент общество настолько разноплановое, что недостаточно создавать однотипный контент. Сложность заключается еще и в том, что сейчас журналистика в крупных газетах и сетевых изданиях начинает умирать, но не по вине редакций, а из-за того, что новости меняются стремительно и за ними угонится только интернет, но не принтер, увы… Сейчас каждый читает не то, что в газетке, которую можно было купить у уличного мальчика за монетку. Аудитория выбирает отдельные каналы, блоги с различной тематикой. В этом вся сложность работы над текстами: трудно найти своего читателя, он теряется в информационном пространстве. Новостная лента бесконечна, читатель хочет еще и еще: и глубоких текстов, и легких новостей. Все стало хаотичным.

Напрашиваются логичные животрепещущие вопросы: Как писать? И что делать начинающим журналистам? Есть ли формулы для составления актуальных текстов? Как не потеряться в толпе авторов и изданий, как быть востребованным в стремительно движущемся потоке инсайдов? Мой ответ: делать то, чего просит душа. Только так сейчас можно привлечь внимание к мыслям. Только то, что откликается в тебе, и нужно людям, потому что твой читатель видит все, чувствует и понимает каждый мотив.

Вернусь еще раз к тем словам, которые сформировали мой взгляд на журналистику. Кроме той фразы, В.В.Познер сказал, что журналистика появится чуть позже. Может быть, «позже» – это мое время, время моих сверстников?

Не стану говорить, что мы – то поколение, которое поднимет журналистику и будет пробивать стены фальшивости. Так думает каждое поколение, каждый здравомыслящий журналист. Зачем ты пошел в этом направлении, если не хочешь быть честным автором?

Из-за трансформации сферы медиа и литературы я и интересуюсь журналистикой: потому что это нескучно и очень динамично. Я очень хочу быть тем автором, который будет конструктивен, предан читателю, зрителю, слушателю. Я бы хотела создавать не только текстовые материалы, но и программы, шоу, новостные передачи, подкасты. Но самое главное, чтобы во всем этом была идея, мысль и закладывались правильные ценности. Поступить на журфак – это мечта и цель одновременно, потому что мысль об этом окрыляет, а возможность воплотить ее – существует.

Юлия Маринчак,

журнал «Тинейджер» Центра внешкольной работы г.Челябинска

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты