«Я набила себе тату в прямом эфире!» - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяПроверено на себе«Я набила себе тату в прямом эфире!»

«Я набила себе тату в прямом эфире!»

Тату – искусство, которое одобряет не каждый. Одни считают рисунки на теле чем-то эстетичным, значимым. А кто-то, напротив, думает, что это только порча собственного тела, и не видит в этом никакого смысла.
Всё меньше людей осуждает тату. Однако, несмотря на устои современного общества, до сих пор есть те, кто ассоциирует тату с чем-­то негативным, а людей, решившихся на такую процедуру, считает просто сумасшедшими.
У многих моих одногруппников и других студентов журфака есть тату. А те, у кого их нет, хотели бы набить. Поскольку я сама имею не одну татуировку, задалась вопросом, не помешает ли это в карьере. Существует множество профессий, в которых людям нельзя иметь тату. Но является ли журналистика такой сферой?
Для многих тату имеют непростое значение. Чаще всего люди вкладывают в них огромный смысл, душу. И что же теперь – свести, спрятать? «Нужно спросить у знающего человека, лично прошедшего через это», – подумала я. И поговорила с выпускницей журфака ЧелГУ Анастасией Кныш, которая работает корреспондентом программы «Наше утро» на ОТВ.
– Сколько у вас тату? Они очень заметны?
– Их две, и обе на предплечьях. Первое сделала во время прямого эфира для программы «Наше утро». Show Must Go On – строчка из песни Фредди Меркьюри, которая максимально отражает суть моей работы на утреннем шоу. Я это сделала не только для яркого включения, но и для себя, как девиз. Вторая татуировка – Феникс. Набила совсем недавно, на день рождения, 31 августа. Она тоже символична для меня.
Обе татуировки заметны, иначе не особо вижу смысл их делать. Их должна видеть я, чтобы помнить о знаковых вещах. Их должны видеть другие, потому что я считаю, что это красиво. Никаких проблем с ними не возникает, разве что мама не в восторге. Говорит: «Настя, фу! Ну зачем?»
– Вы сделали тату, уже имея работу. Как думаете, мешает ли наличие тату при трудоустройстве в медиа?
– Раз первое тату я сделала для работы прямо в кадре, на съёмках, никто не был против. Наоборот, все оценили смелость и готовность делать рискованные вещи в эфире. Такого на региональном ТВ ещё никто не делал. Но эта тату была некрупной, поэтому неудивительно, что вопросов ко мне не было.
Сейчас я сделала татуировку покрупнее, её видно в кадре. Но к чести моих коллег, мне тоже ничего не сказали. Кроме «главное – на лице не бей».
– Как в медийном сообществе относятся к татуировкам и людям, у которых они есть?
– У нас на телеканале работают люди с тату­ировками, у кого-­то они видны в кадре. И все относятся к этому абсолютно адекватно. Мне кажется, настали классные времена в этом плане. Никого не удивишь татуировкой, серьгой в ухе, необычным цветом волос. Телевидение всё равно смотрит в сторону интернета, где свободы больше, и перенимает часть свободы. Ведущие, корреспонденты – живые люди, а не отфотошопленная картинка.
Не знаю, как в других местах, но для меня негатив в плане тату – это показатель «замшелости», несовременности, поверхностности компании. Работодатель должен смотреть на то, как трудится человек, на его скиллы, а не рисунки на теле. Это личное дело каждого.

ОТ АВТОРА
Культура не стоит на месте. Люди больше не смотрят на татуированных с осуждением. И несмотря на то, что журналисты являются медийными личностями, наличие тату никак не должно влиять на их статус и отношения в коллективе.

Анастасия ФЕДЯКИНА