Теплый двор: по осколкам детства - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяПроверено на себеТеплый двор: по осколкам детства

Теплый двор: по осколкам детства

Я гуляю по району бывшего Теплотехнического института уже не первый год. И даже не четвертый. Когда-то я здесь жил, поэтому окрестности третьего корпуса ЧелГУ стали для меня буквально теплым краем. Ежедневно мы проходим среди сотен зданий, окрестности которых буквально кишат всевозможными историями. Наблюдая за своим почти ежедневным маршрутом, я волей-неволей отмечаю изменения вокруг себя. В этот раз я напряг всю свою внимательность, чтобы разглядеть в местах, где я когда-то гулял наивным детсадовцем, что-то новое и интересное, а может даже припомнить что-то из детства и подумать: насколько сильно изменились эти места и что нового я могу увидеть в своем старом дворе?

Дорога в университет проходит через подземный переход – особенное место для Челябинска. Здесь можно встретить и харизматичных торговцев всяким полезным (и не очень) хламом, отчаявшихся уличных музыкантов с копейками в гитарных футлярах и бабушек, ежедневно стоящих с протянутой рукой, чтобы насобирать денег на долю своему «крышевателю». Но самое удивительное место – это небольшой прилавок возле одного из выходов на улицу.

Казалось бы, в переходе этих торгашей – не счесть. Но этот прилавок – особенный. По сути это переносная полка, на которой выставлен товар. А товар этот – DVD-диски и пульты для техники всех сортов. Напомню: на дворе 2020 год и каждый день на одном и том же месте в переходе сидит полноватая женщина, приторговывая дисками и пультами. Когда там закончилась эпоха DVD? Почти тогда же, когда у населения появился более-менее нормальный интернет. Причем произошло это как-то слишком быстро: в один день ты сидишь и смотришь нового «Шрека» на диске, а в другой ты этого же «Шрека» пересматриваешь онлайн или же в скачанном известно откуда виде.

И не только от этих дисков веет духом прошлого: поднимаемся по ближайшим ступенькам и выходим на импровизированный рынок. Тут тебе и грибочки (по осени так их вообще больше всего остального), и фрукты-овощи, и ягоды. Торгуют как могут: поставят ящичек и сидят. Кто-то свое продает, а кто-то подрабатывает, впаривая чужой урожай, привезенный невесть откуда в надежде получить процент. Знаем, проходили. И ведь каждый продавец на самом деле продает не грибочки или яблочки, а свое время и силы. Видно ведь, что бабуся сама ходила по лесу с ножом и ведром, бережно срезая каждый гриб.

Двигаемся дальше и видим замечательный дом. Сперва, конечно, в глаза бросается мурал с тигром, но, на мой взгляд, картина здесь куда более печальная. Я бы назвал это место (пусть и немного жутко и образно) проклятой торговой точкой. Цвета этого крылечка выдают раннюю принадлежность известной торговой сети. Но мало кто знает, что раньше здесь был другой магазин – не из сетевых супермаркетов. Назывался он «Гавань».

Внезапно я обнаружил, что рядом с бывшей «Гаванью» чего-то не хватает. Оказалось, что за время моего отсутствия в районе «Теплотеха» во время пандемии с соседнего дома окончательно убрали вывеску того самого магазина. Причем она была на месте даже в то время, когда здесь был «Магнит». Интересный, кстати, факт: сетевые магазины плодятся очень странно: в этом месте, например, «Магнит» закрылся, но буквально через месяц после этого магазин этой же сети открылся в пятистах метрах отсюда, недалеко от нашего третьего корпуса. Мне даже показалось, что магазин просто переехал.

И лишь во дворе за эти двенадцать лет ничего не изменилось: все те же качели, все тот же стол с лавочками, за которым раньше толпы детей играли в фишки со Шреком, а ныне здесь изредка спят местные любители этиловых ароматов. Интересно, что раньше в этих местах намного чаще встречались дети – рядом куча дворов с площадками, резвись – не хочу. Но зловонный бородатый мужичок – единственный встреченный мною человек в этом дворе за долгое время.

Проходя мимо двора, заметил балкон на первом этаже. Первая мысль: насколько это полезно и нужно? Ведь он явно построен вручную. Не первый раз имею дело с балконами на первом этаже, но постоянно задаюсь вопросом: а зачем? Неужели ради хранения варений-солений человеку не жалко было своего времени и сил? У меня, конечно, нет опыта в этих делах, но помимо заказа стройматериалов и собственно самого строительства, для такого сооружения, на мой взгляд, требуется еще и специальное разрешение, а это еще несколько дней бумажной волокиты.

Далее идут школа и детский сад. Да, их я тоже посещал. Причем школа сильно похорошела в косметическом плане, а вот спортивная площадка возле нее осталась такой же. Доказательство: об эту замечательную синюю доску я опирался зимой далекого и невозвратного 2007 года, когда во время футбола на физре мне сломали палец. Я – вырос, палец – сросся (хоть и немного криво), а доска все та же.

Площадка детского сада тоже особо не изменилась. Кстати, возле заборчика я увидел странные вещи: у труб лежала пара матрасов, которые явно использовались по назначению. Что за люди здесь проживают, где их пожитки и как они дошли до такого состояния – в голове одни догадки. Но самое странное то, что их «стоянка» находится вплотную к забору детского сада. Тут же вспоминаю, как нас пугали в садике: «не ешь сосульки, это бомжи в туалет ходили». Тогда я, разумеется, в это не верил, поскольку в маленькой голове были хоть какие-то знания о том, как работает погода. Но вот сейчас, увидев эти матрасы, мое воображение нарисовало совсем другую картину. Кстати, эти заборы в пятилетнем возрасте казались неприступными стенами, на которых еще и «опасные» сосульки были. Сейчас же становится ясно: перелезть через эту ограду сможет любой желающий ростом выше метра. Но в детстве все по-другому. заборчики и беседки, кстати, тоже не изменились.

Гараж – незаменимая вещь для автовладельца, особенно в эпоху вечно забитых парковок. Однако я довольно часто прохожу мимо подобных гаражей, которые на первый взгляд кажутся давно покинутыми. Проходил я мимо подобных строений советской эпохи много раз и ни разу не видел выезжающей оттуда машины. И хотя все автомобилисты почти наверняка покинули этот рудимент брежневской поры, у меня все еще есть надежда на то, что где-то там, в этом кубике, в тепле и уюте стоит какая-нибудь Волга или «копейка», или же невиданный мной около десяти лет «Москвич». А может, в большинстве этих стальных коробок хранятся все те же варенья-соленья. Неплохой холодильник, не занимающий места в квартире.

Кстати о гаражах. Еще одна ассоциация с ними – это прыгающие дети. Казалось бы, их тоже сейчас стало меньше, но нет, стоит мне повернуть за угол, и я вижу еще блок гаражей, по которым спокойно прыгали местные пацаны. И где эти негодующие бабуси из Одноклассников, жалующиеся на нынешнее поколение?

Вспоминается и еще одно «мемное» увлечение детей – захватывающие бои с палкой против крапивы. И такого одинокого бойца мне удалось увидеть. После яростной битвы он как ни в чем не бывало пошел дальше, навстречу новым беззаботным будням. Как говорится, у самурая нет цели. Только путь.

Честно говоря, увидеть что-то интересное в окружающем довольно сложно. Однако и самые обычные бытовые вещи могут быть интересными, если правильно на них посмотреть и правильно о них рассказать. Вот и я поделился тем, что увидел за полчаса небольшой прогулки. Думаю, что внимательное шествие через весь город может дать материала на целый сборник рассказов. Важно лишь смотреть на все под правильным углом.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты