Для кого-то искусство, а для кого-то кладезь зла. Как в Челябинске расправляются с нежелательными выставками? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросДля кого-то искусство, а для кого-то кладезь зла. Как в Челябинске расправляются с нежелательными выставками?

Для кого-то искусство, а для кого-то кладезь зла. Как в Челябинске расправляются с нежелательными выставками?

В здании по улице Сони Кривой 19 октября была организована нестандартная выставка арт-феминисток. Авторы хотели украсить заброшенные места города своими инсталляциями, чем  они и занялись. На стены дома были вывешены объекты выставки «Феминистические транслокальности», главной задачей которых являлось не только выражение своего «Я» и заполнение пространства серых городских углов, но и постепенный ввод жителей Челябинска в рассказ о правах женщин.

Идея устроить выставку на открытом воздухе возникла по ряду многих причин. Главные из них – безопасность и ограничения в связи с коронавирусом. Сама же выставка была разделена на несколько локаций вокруг дома: по задумке, человек должен был пройти мини-квест, прежде чем найти выставку.

Экскурсии проводились в строгой секретности, так как для многих тема выставки яркая и неоднозначная. Реакция жителей города на такие всплески непривычной для них информации была непредсказуемой. И, как показала практика, горожане не готовы к радикальным высказываниям авторов. Репродукции и тексты были разрушены спустя сутки.

Организаторы выставки предугадали внимание к своему творчеству:

 — Мы были готовы к такой реакции от жителей города, но очень интересно узнать их мотив. Это непринятие того, что выходит за рамки обычного. Или просто зрителям что-то не понравилось и им привычнее смотреть на голые стены. В целом, я не уверен, что люди вообще понимали, что срывали. Немного обидно.

На самой короткой выставке в истории города демонстрировали работы художников и художниц из семи стран. Представители искусства хотели выразить протест против маскулинности: они добавляли в арты розовый цвет для сглаживания брутальных мужских образов, пытались направить людей на переосмысление стереотипов.

Несмотря на несладкий прием творчества челябинской публикой, продолжение выставки уже анонсировали. Оно состоится весной 2022 года, время и место еще уточняются.

Фото из свободных источников

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты