Антикоррупционные расследования, экстремизм и кома: как журналист критиковал власть и умер - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросАнтикоррупционные расследования, экстремизм и кома: как журналист критиковал власть и умер

Антикоррупционные расследования, экстремизм и кома: как журналист критиковал власть и умер

Взгляните внимательнее в глаза этому серьезному седовласому мужчине. По его виду нельзя судить о тех событиях, которые он пережил. Николай Андрущенко за свою жизнь получил два высших образования (физическое и экономическое), опубликовал более 200 статей в научных журналах, избирался депутатом, получил чин действительного государственного советника Петербурга, а также работал в еженедельнике «Новый Петербургъ». Именно журналистская деятельность Николая и принесла ему наибольшую известность. Посмертно.

Вы достаточно внимательно посмотрели этому журналисту в глаза? Если да, то вы наверняка заметили, что с левым глазом Николая что-то не так. Дело в том, что в 2007 году он ослеп на левый глаз, находясь в изоляторе временного содержания.

Как он там оказался и за что?

В конце ноября 2007 года журналиста арестовали, а в его квартире произвели обыск. Связаны эти события с публикацией Николая о работе председателя Жилищного Комитета Юниса Лукманова, в которой содержалась «клевета». Но мы-то знаем, что подобные структуры не выносят критики в свой адрес, хотя по закону она не запрещена (Государственные служащие, чиновники и прочие должностные лица могут быть подвергнуты критике в СМИ, но только если критикуется то, как они исполняют свои обязанности).

«В действиях работников, так называемых органов правопорядка, мы усматриваем преднамеренные, умышленные действия (бездействия) по затягиванию процесса рассмотрения наших жалоб, публикаций в СМИ и сообщений о преступлениях. Вместо безусловного исполнения закона следуют не основанные на Законе, пустые отписки!» – Н. Андрущенко об укрывательстве преступлений работниками СК Петербурга.

Однако в суде Николая Андрущенко обвинили в воспрепятствовании судебному производству: виной всему серия статей об убийстве африканского студента. Журналист утверждал, что люди, которых судили по этому делу, – невиновны. В качестве доказательства Николай, проявив мастерство журналиста-расследователя, самостоятельно нашел убийцу (который принадлежал к неонацистам), но суд посчитал, что он вмешивается в работу суда. Разумеется, истинная причина задержания кроется не в этом, а в том, что Николай писал о коррупции и критиковал работу должностных лиц.

Фото: peoples.ru

Стоит отметить, что незадолго до ареста журналист опубликовал статью «Почему мы пойдем 25 ноября на Марш несогласных*». Тираж «Нового Петербурга» с этой статьей был арестован милицией (тогда она еще не стала полицией), а 29 ноября выпуск газеты приостановили: в материалах нашли признаки экстремистской деятельности. Позднее эта и еще две статьи Николая попадут в список экстремистских материалов. Одна из статей озаглавлена так: «Пора покупать оружие. Как путинские опричники убивают душу и веру». Позднее, в 2010 году, эти материалы были изъяты из списка.

События в изоляторе

С 24 ноября журналист находился в изоляторе временного содержания. Николая поместили в камеру, где не было отопления: температура воздуха близилась к минусовым отметкам. Покоя Андрущенко не дали: почти сразу вызвали на трехчасовую беседу, участие в которой приняли кулаки и угрозы.

Поразительная вещь: человека, которого посадили за клевету, заставили оклеветать еще нескольких человек. Главреда, двух адвокатов и других людей, близких к редакции, приравняли к ОПГ, которую и предлагалось «сдать» Андрущенко. После отказа журналиста последовало вполне закономерное (увы, в наше время это частая практика) избиение: сзади стоял человек, по словам журналиста, очень похожий на одного из прокуроров Центрального района. Человек, тень которого покрывала спину Андрущенко, что-то прошептал. Через мгновение в левый глаз журналиста направилось что-то, что нанесло ему удар. Заметим, что Николай ходит в очках, и после удара в глаз попали осколки очков…

Фото: wikipedia.org

«Избиение продолжалось около трех часов с перерывами, так как я терял сознание. В перерывах, после того, как мне совали что-то под нос для возвращения сознания, повторялась «нежная» просьба оговорить «членов ОПГ», после чего возобновлялось избиение. Если не считать разбитых очков (разбитые на куски, которые мне позволили собрать на полу), то можно сказать, что били профессионально, по почкам. Что сказывалось долгое время», – Николай Андрущенко о событиях в ИВС.

Журналисту было позволено собрать с пола то, что еще недавно было очками. Затем его отвели обратно в камеру.

Следствие закончилось, а проблемы – нет

Через полгода журналиста отпустили под подписку о невыезде и дали год условно за экстремизм. Несколько лет Николай Андрущенко восстанавливался: события, произошедшие в изоляторе, пошатнули здоровье журналиста, которому уже было за 60. Продолжая бороться за общечеловеческие права, он снова занялся журналистской деятельностью и антикоррупционными расследованиями.

Казалось бы, человек помогает государству бороться с одной из самых значимых государственных проблем – с коррупцией. Но преследования журналиста не прекратились.

«Информируем, уважаемый Господин Президент Российской Федерации, что Прокуратурой Санкт-Петербурга, в лице государственного советника юстиции 2 класса Литвиненко, опять НЕ ВЫПОЛНЕНО ПОРУЧЕНИЕ Генеральной прокуратуры Российской Федерации в части рассмотрения и регистрации сообщения о преступлениях о даче заведомо ложных показаний господином К-вым, который сначала давал одни показания, а теперь изменил их на совершенно другие?! То есть контроля и надзора опять нет. И о принятом решении мы более 3 (трёх) месяцев ждём информации. А сроков таких в ЗАКОНАХ нет. И невольно приходим к выводу о юридической безграмотности и коррупции в рядах правоохранительных госслужащих», – Николай Андрущенко в статье «КОГДА СОТРУДНИКИ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БУДУТ ИСПОЛНЯТЬ ЗАКОНЫ!?»

Последнее расследование. Кома

Почти все материалы Андрущенко так или иначе касались госслужащих или же Президента. В одной из статей он уличает сразу нескольких должностных лиц в нарушении закона, приводя конкретные статьи УК РФ, применимые за их деятельность.

Последнее расследование Николая было связано с генералом МВД Пантелеевым. Николай лично встретился с должностным лицом, получил от него документы (какие – история умалчивает). Статья готовилась и обсуждалась вместе с генералом, но, как оказалось позднее, Андрущенко писал материал не о конкретном человеке, а о взаимоотношениях чиновников МВД и ФСБ Петербурга.

Генерал после этого куда-то пропал. Теперь представим себе: дом Андрущенко. Недалеко крутится группа неизвестных. Николай вовсю продумывает предстоящее расследование. Возле дома на него нападают эти самые неизвестные и требуют документы, полученные у генерала. Связь этих событий очевидна.

«Но, как водилось на Руси в нормальные времена, правда все-таки нашла дорожку к людям, которые ради неё (ради правды!) понесли издевательства, пытки и воровство имущества уголовными чиновниками», – Андрущенко об изъятии его материалов из списка экстремистских.

9 марта 2017 года, спустя примерно две недели после нападения, Николая обнаружили без сознания с черепно-мозговой травмой. Редакция узнала об этом событии лишь через несколько дней. Еще одно звено в цепи преследования антикоррупционного журналиста. Только это звено оказалось замыкающим.

Фото: en.wikipedia.org

19 апреля Николай Андрущенко умер, проведя несколько недель в коме. Полиция, разумеется, не занималась проверкой этого случая. Но…

Альтернативная версия

Но есть версия, что это несчастный случай. Да, полиция утверждала, что Николай упал и ударился головой сам. В подтверждение этого факта упоминается какая-то видеокамера, которая якобы засняла это падение. Но эта камера существует лишь на словах – реального подтверждения нет. Федеральные каналы трактовали эту историю по-другому: говорили о неких «коллегах-журналистах», которые уверены в том, что никакого профессионального преследования не могло быть.

Послесловие

Экстремизм – очень широкий термин, коррупция – важная и труднорешимая государственная проблема. Журналистам по долгу службы иногда необходимо ходить по лезвию ножа, но они должны быть крайне осторожными, ведь журналисты – едва ли не единственные, кому под силу пролить свет на факты, недостижимые для миллионов граждан. Вывод в этой истории для каждого человека будет свой. Важно лишь одно: служба правде, достоверной информации и качественной журналистике до ужаса трудна и произошедшее сегодня с одним может завтра произойти с другим.

*Марш несогласных – акции оппозиции, направленные на реформирование политического устройства России. Проходили с 2005 по 2008 год.

Нет комментариев

Комментарии